IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Найти натуральные числа...
сообщение
Сообщение #1


Гость






Народ помогите плиз...Вот задача
Найти натуральные числа,которые при делении на 5 имеют остаток 3.
Мне за это две 5 поставят.Помогите!!!!Щас проходим тему условный оператор и оператор GOTO!!! ???
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


ГОТО - это сила! Счас склепаю.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Жаль Терминатор счас не видит, оценил бы.
Код

VAR Q8: WORD;
      Q3: BYTE;
LABEL 1,100;
BEGIN;
WRITELN;
Q8:=0;
1: Q3:=Q8 MOD 5;
IF Q3=3 THEN WRITE(' Q8=',Q8); INC(Q8);
IF Q8>1000 THEN GOTO 100;
GOTO 1;
100:
WRITELN(''); WRITELN('ГОТОВО');
END.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Репутация: -  0  +


видно что натуральные числа удовлетворяющие
заданному условию это числа ряда 3, 8, 13, 18 и тд., т.е. начиная с тройки
каждый последующий член ряда на пять больше предыдущего, дальше делай выводы сам.
к примеру, n-ый член ряда будет равен 3+5(n-1), ряд таких чисел образует
арифметическую прогрессию со всеми вытекающими отсюда последствиями...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Репутация: -  0  +


вот так мона и, навено, нуно сделать
будем выводить на консоль натуральные числа начиная с тройки до тех пор
пока какое-то натуральное число не превысит некий предел Lim
кстати мы можем заюзать цикл с параметром если сможем заранее вычислить число выводимых натуральных чисел
это можно сделать по формуле n-ого члена ряда и по значению Lim-а
an=3+5(n-1)=5n-2; если, к примеру, Lim=19, то 5n-2=19; n=4,...(нам не нужна дробная часть, поэтому в проге будем юзать деление нацело div) или в общем виде 5n-2=Lim; n=(Lim+2)/5
будет типа этого:

Код
const
Lim = 20;
var
i: Word;
v: LongInt;
begin

v := -2;
for i := 0 to (Lim + 2) div 5 - 1 do begin
 v := v + 5;
 Write(v, ' ')
end;
ReadLn

end.


Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Формулы красивые, но где здесь условный оператор и GOTO?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Репутация: -  0  +


я прекрасно понимаю, что от него требуют учителя...
пусть два решения напишет авось и две 5 в натуре поставят
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.12.2017 12:07
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"