IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Рекурсия
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Люди объясните пожалуйста что такое рекурсия.... Мне надо программку написать использую рекурсивную функцию, а почитать про саму рекурсию у меня нету ничего.... В общем вот условие:
 "Написать программу, определяющую из скольки цифр состоит данное натуральное число"
Вот как я её написал, но по-моему это не рекурсия!! Объясните пожалуйста как её переделать(если она не правильна)!!!.............
Код

program lab6;
uses crt;
var
m:longint; q:char;
function KOL(n:longint):word;
var k:word;
 begin
 k:=0;
 if n=0 then begin k:=1; kol:=k; end;
   while (n<>0) do
     begin
     n:=n div 10;
     inc(k);
     KOL:=k;
   end;
 end;
begin
repeat
clrscr;
writeln('введите натуральное число');
readln(m);
writeln('число ',m,' состоит из ', KOL(m),' цифр');
write('Вычислить еще ?(Y/N)');
q:=ReadKey;
until not (q in ['Y','y']);
end.
???


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Всё!!! что такое рекурсия я врубился!!! Но програмка настолько простая, что я не знаю, что из одной ф-ции перекинуть в другую!! Подскажите пожлста smile.gif.....


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Четыре квадратика
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Пол: Мужской

Репутация: -  4  +


Может быть неправильно, но...
Код

function count(n: integer):integer;
begin
   if n<10 then count:=1
   else count:=1+count(n div 10)
end;


--------------------
Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Нет это чего-то не то!!! В общем в проге которуя я написал выше нужно из ф-ции
KOL перенести какие-то вычисления в другую ф-цию, т.е чтобы из одной функции (KOL)  вызывалась другая ф-ция, но как я уже говорил, что не могу ничего из ф-ции KOL выкинуть, не писать же лишнее в программе(в другой ф-ции), ведь она так то работает правильно и всё вычисляет, а самой рекурсии в ней нет....
А что делать я не знаю ???


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Четыре квадратика
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Пол: Мужской

Репутация: -  4  +


А чего не нравится-то? Она рекурсивная, да еще и работает smile.gif

Логика: если число меньше 10, то в нем одна цифра. Иначе в нем цифр ровно на одну больше, чем в нем же, но без последней цифры


--------------------
Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Извини не разобрался.... В общем рекурсия здесь заключается в том что ф-ция обращается сама к себе....Я правильно понял? Так конечно попрёт, но мне бы хотелось переделать свою прогу, хотя твоя самая компактная... Что можно ещё придумать?...... smile.gif


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


Ладно всё класс!!! Для училки попрёт....


--------------------
Закон иудеев: Семь раз отмерь, один отрежь.
Закон экономии: Семь раз отмерь, семь раз отрежь.
Закон программиста: Семь раз отрежь, ошибся, отмерь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Четыре квадратика
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Пол: Мужской

Репутация: -  4  +


Цитата
рекурсия здесь заключается в том что ф-ция обращается сама к себе

В этом суть рекурсии
Цитата
переделать свою прогу

Вот что получится, если "развернуть" рекурсию в моей функции
Код

count:=1;
while n>=10 do begin
 inc(count);
 n:=n div 10
end;

А это почти то же самое, что и у тебя


--------------------
Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Кстати, как там у твоей любимой учительницы, нервишки-то крепкие?  ;)
Код

program lab6;
uses crt;
var
m:longint;
q:char;

function KOL(n:longint):word;
var k,w:word;
label 1,2,3;
begin
k:=0;
if n=0 then begin
                 k:=1;
                 kol:=k;
                 goto 2;
                 end;
w:=0;
1: for k:=w to w do begin
                              n:=n div 10;  
                              inc(k);
                              inc(w);
                              if n>0 then goto 1 else goto 3;
                              end;
3: KOL:=k;
2: end;

begin
repeat
clrscr;
writeln('введите натуральное число');
readln(m);
writeln('число ',m,' состоит из ', KOL(m),' цифр'); write('Вычислить еще ?(Y/N)');
q:=ReadKey;
until not (q in ['Y','y']);
end.

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 20.09.2017 7:14
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"