IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Просто сумма, вычислить
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Пол: Мужской
Реальное имя: IVAN

Репутация: -  0  +


Люди помогите пожалуйста решить такую задачу на паскале, я не очень силен в математике по этому не могу понять, что означает эта бесконечная сумма, и как ее задать.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Здесь показано, как делается разложение в ряд:
FAQ: Общие вопросы по математике: Разложение функции в ряд

Твоя задача решается по тому же принципу...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Извиняюсь, что так долго (с информатикой разбирался). Вообщем прошли мы недавно этот принцип на программировании, он называется Рекуррентным алгоритмом. основной принцип понял, но мне не нравятся ответы, которые он выдает, если вам не трудно посмотрите что я тут написал и скажите есть ли ошибки.

Код
Program zad;
uses crt;
const e=1e-6;
var x,k,a,i,f: integer;
    p,s: real;
begin
clrscr;
write('a=');
readln(a);
s:=1;
p:=1;
k:=1;
x:=1;
writeln('a(0)=',s:4:2);
for i:= 1 to 10 do
begin
  while p>e do
   begin
    p:=p*((x*ln(a))/k);
    s:=s+p;
    k:=k+1;
   end;
  writeln('a(',x,')=',s:4:2);
  x:=x+1;
end;
readln;
end.


Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Пол: Мужской
Реальное имя: IVAN

Репутация: -  0  +


Блин читать надо правила форума, вобщем не заметил по этому так коряво вышло
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Program zad;
uses crt;
const e=1e-6;
var x,k,i: integer;
a,p,s,xlna: real;
begin
clrscr;
write('a='); readln(a);

s := 0;
writeln('a(0)=',s:4:2);

for x := 1 to 10 do begin
s := 0; p := 1; k := 1; { <-- Это надо делать внутри цикла }
xlna := x * ln(a); { <-- Зачем вычислять это во внутреннем цикле, если можно это сделать здесь? }
while p > e do begin
p := p * (xlna / k);
s := s + p;
k := k + 1;
end;
writeln('a(',x,')=',s:4:2);
end;
readln;
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


какое поэтичное название программы...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Пол: Мужской
Реальное имя: IVAN

Репутация: -  0  +


Да не подумал, спасибо большое теперь все работает.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 26.09.2017 9:07
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"