IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача о натуральном числе, Помогите. Умоляю
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской
Реальное имя: дима

Репутация: -  0  +


Привет всем, кто решил посмотреть мой просящий sos топик.
Мне в пятницу надо сдать задачу, а я ни как не могу её осилить. Если кто-то знает, как решить такую задачу очень прошу вас помочь мне. Заранее всем спасибо и большой respect.

Текст задачи:
Дано натуральное число N. Указать самую длинную неубывающую последовательность цифр числа N.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Мне в пятницу

Значит у тебя еще полно времени для прочтения Faq'а и написания проги yes2.gif
Цитата
Дано натуральное число N. Указать самую длинную неубывающую последовательность цифр числа N.

Алгоритм:

конвертируем N в строку s // процедура str()
обнуляем буф // вспомогательная переменная
обнуляем кол // результат

for i:=1 to передпоследний символ строки s делаем
если s[i+1]>=s[i] то
буф:=буф+1
в обратном случае
если буф>кол то
начинаем
кол:=буф
обнуляем буф
конец если
в обратном случае
обнуляем буф


Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской
Реальное имя: дима

Репутация: -  0  +


Написал код программы, но она не компилируется выходит ошбка которую я не могу понять.
Я в паскале ваще просто ноль не знаю зачем на экономическом надо его изучать.
Посмотрите что я написал не так.

program N_3;
var
s: string;
N,i,b,k : word;
begin
writeln('Vvedite natural chislo N');
readln(N);
str(N,s);
b:=0;
k:=0;
for i:=1 to s[i-1] do
if s[i+1]>=s[i] then
else
if b>k then
begin
k:=b;
b:=0;
writeln('itog', k);
end
else
b:=0;
end.


Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Уточни условие. Что значит "неубывающую последовательность цифр числа N".

Имеется ввиду подпоследовательность идущих *подряд* цифр? Или подпоследовательность, которую можно получить, выкинув часть цифр? Например, для числа 15234517 ответ 2345 или 123457?

Решение Bokula - для первого варианта.

P.S. Вот исправленный код:

1. Не компилиось из-за "for i:=1 to s[i-1] do". Нужна функция length.
2. Цикл делаем все-таки не до предпоследнего, а до последнего символа, чтобы работало на строках длины 1.
3. Читаем сразу строку (readln(s)), чтобы работало на длинных.
4. Переменную b инициализируем единицей а не нулем, чтобы учитывать последний символ найденной последовательности.
5. Не забываем в случае s[i+1]>= s[i] делать буф:=буф+1 smile.gif
6. Ответ выводим в самом конце, а не после каждого найденного улучшения.

program N_3;
var
s: string;
i, b, k: word;
begin
writeln('Vvedite natural chislo N');
readln(s);
b:=1;
k:=0;
for i:=1 to length(s) do
if (i < length(s)) and (s[i+1]>=s[i]) then
Inc(b)
else
if b>k then begin
k:=b;
b:=1;
end else
b:=1;

writeln('itog ', k);
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






blink.gif Интересно...

      if b>k then begin
k:=b;
b:=1;
end else
b:=1;

Почему бы не заменить на:
begin
if b>k then k:=b;
b:=1;
end;
?
unsure.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской
Реальное имя: дима

Репутация: -  0  +


А как вывести саму последовательность цифр, а не только её длину? dry.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
А как вывести саму последовательность цифр, а не только её длину?

niga, ты хочешь научится програмировать или нет? Предлагай свои варианты, а мы их будем поправлять.
Если же тебе надо просто отвязаться от учителя - Задачи на заказ


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата(volvo)
Почему бы не заменить на:

Согласен. Я не заменил, потому что хотел делать только те изменения, без которых, на мой взгляд, не обойтись.

Цитата(niga @ 25.09.2006 13:22) *

А как вывести саму последовательность цифр, а не только её длину? dry.gif


Сейчас ты запоминаешь только длину - в переменной к. А ты запоминай не только длину, а всё, что необходимо, чтобы в конце работы ты мог вывести эту подстроку.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.11.2017 18:02
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"