IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

> Геомеьрическая задача
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


На плоскости заданы множество точек и прямая. Определить точку, ближайшую к прямой, из точек, лежащих выше прямой, и точку ближайшую к прямой, из точек, лежащих ниже.

Метод решения:
Пусть прямая задана уравнением ax+by+c=0, где a,b,c – коэффициенты в уравнении, входные данные, вещественные числа.
n – количество точек множества, входные данные, целое число.
(xi,yi)│i=1..n ─ координаты множества точек, входные данные, вещественные числа.
l ─ расстояния от заданной прямой до точек прямой, промежуточные данные, вещественные число
Ввод a,b,c.
Ввод n.
Для i от 1 до n вводим координаты точек множества (xi,yi), где i изменяется на единицу (i = i+1).
При (a*a+b*b)>0, находим расстояния от прямой до заданных точек:
l = (a*xi+b*yi+c)/sqrt(a*a+b*b)
Если (a*xi+b*yi+c)>0, то точка находится выше прямой, и тогда определяем какая точка находится ближе к прямой, путём сравнения расстояний от прямой до точек.
Выводим координаты точки ближайшей к прямой из точек, лежащих выше неё.
Если (a*xi+b*yi+c)<0, то точка находится ниже прямой, и тогда определяем какая точка находится ближе к прямой, путём сравнения расстояний от прямой до точек.
Выводим координаты точки ближайшей к прямой из точек, лежащих ниже неё.


Часть проги я написал: задал множество точек и нашёл расстояния от них до прямой,
необходимо токо кусок чтобы определить точку, ближайшую к прямой, из точек, лежащих выше прямой, и точку ближайшую к прямой, из точек, лежащих ниже. ПОМОГИТЕ, ктонить, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!! заранее БЛАГОДАРЕН!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
 
 Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата
как мне обратно вівести координаты этих ближайших точек
Ты же запоминаешь точки в массиве?

Вот и находи два индекса: один - индекс точки с минимальным "положительным" расстоянием (это ближайшая сверху точка), а второй - индекс точки с минимальным "отрицательным" расстоянием (ближайшая снизу точка)...

А потом по запомненным индексам просто вытянешь из массива сами точки...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 13.10.2006 17:37) *

Ты же запоминаешь точки в массиве?

Вот и находи два индекса: один - индекс точки с минимальным "положительным" расстоянием (это ближайшая сверху точка), а второй - индекс точки с минимальным "отрицательным" расстоянием (ближайшая снизу точка)...

А потом по запомненным индексам просто вытянешь из массива сами точки...

я запоминаю точки в двух одномерных массивах x,y

и мне надо использовать l без индекса
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме
Uriah   Геомеьрическая задача   8.10.2006 4:23
мисс_граффити   для начала, приведи код уже написанного тобой. а е…   8.10.2006 17:19
Гость   для начала, приведи код уже написанного тобой. а …   11.10.2006 19:36
Гость   вот часть исходника: program Mnogestvo; uses Crt;…   11.10.2006 20:00
-Uriah-   Никто помочь не может?   13.10.2006 21:11
Uriah   Подскажите хоть, пожалуйста, допустим я определ бл…   13.10.2006 21:24
volvo   Ты же запоминаешь точки в массиве? Вот и находи д…   13.10.2006 21:37
Uriah   Ты же запоминаешь точки в массиве? Вот и находи …   13.10.2006 22:55
volvo   Тогда во-первых, объясни почему без индекса? Чтоб …   13.10.2006 22:58
Uriah   l я взял сначала с индексом, но мой препод сказал …   13.10.2006 23:04
volvo   А у тебя в задании что, где-то приведены ограничен…   13.10.2006 23:19
Uriah   я учусь в инсте на программиста(1 курс). первая ла…   13.10.2006 23:26
Uriah   с переменной ничего не получается, а вот с массиво…   14.10.2006 22:01
Uriah   посмотрите пожалуйста прогу, она постоянно выбивае…   14.10.2006 23:17
Uriah   помогите плиз   15.10.2006 0:01
Uriah   не понимаю в чём ошибка   15.10.2006 1:00
volvo   В том, что ты определил переменную L как Real, а п…   15.10.2006 1:35
Uriah   это я здесь при записи ошибся, а так она и записан…   15.10.2006 15:44
volvo   А здесь должно быть то же самое, что и у тебя, ина…   15.10.2006 16:04
Uriah   извините,пожалуйста. Помогите плиз   15.10.2006 16:56
Uriah   гляньте кто-нить прогу, пожалуйста, срочно надо   15.10.2006 19:55
Гость   никто не может помочь?   15.10.2006 23:20


 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 16.04.2021 11:03
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name