IPB
ЛогинПароль:

> Внимание!

1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> проверка на ввод числа, С++
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


программа переводит температуру цельчия в кельвины...
не выходит написать условие на проверку ввода числа типа - "10ю9"

#include "stdafx.h"
#include "stdio.h"
#include "ctype.h"

#define TYPE double
#define INPUT_FORMAT "%lf"
#define T -273.15


int main(int argc, char* argv[])
{
TYPE number;
char dummy,in[256]; // 10л5
printf("Enter the temperature, please(*C):\n");
if (scanf(gets[in],INPUT_FORMAT #" %c", &number, &dummy ) != 1) // проверка на ввод числа
//if (scanf(,INPUT_FORMAT , &number) != 1) - это если просто символы...
{
printf("Expecting a number!\n");
}
else
{
if (number > T)
printf("Temperature in Kelvins: "INPUT_FORMAT" \n", number - T);
else
printf("Temperature in C must be greater than -273.15!\n");
}

return 0;
}





--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Не понял, почему бы вот так не сделать:
  if( sscanf(gets(in), INPUT_FORMAT, &number) != 1) {
printf("Expecting a number!\n");
}

?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






потому что если вводить чтото типа "45пр5", оно не выводит ошибку...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Тогда меняй формат ввода:
#define INPUT_FORMAT "%lf%c"
...

if( sscanf(gets(in), INPUT_FORMAT, &number, &dummy) != 1) {
printf("Expecting a number!\n");
}
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


все , спасибо)


--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


еще одно... как сделать проверку на ввод числа при вычислении формулы. что-то у меня не выходит...>.<
/*
Данная программа выводит таблицу значений, вычисляемых по формуле
Y = cos(x) + arccos(A/B).
Значения А и В вводятся пользователем с клавиатуры, значение х подставляется в
формулу в промежутке от 1 до 360 автоматически. Ответы распределяются в три
колонки. После каждой десятой строки идет выделение чертой.
*/

//Листинг программы:

#include "stdafx.h"// подключение заголовочных файлов(библиотек)
#include <math.h>
#include <iostream.h>

#define Xmin 0 //объявление констант
#define Xmax 360
#define PI 3.14159

int main(int argc, char* argv[])//описание главной функции
{
double y,A,B; //объявление переменных
int x;
cout<<"Vvedite chisla A i B: ";// запрос на ввод чисел А и В
cin>>A;
cin>>B;
for (x=Xmin;x<=Xmax;x++)//вычисление по формуле при х равном от1 до 360
{
y=cos(x*PI/180)+acos(A/B);//вычисление формулы
cout<<x<<")"<<y<<'\t';//вывод значения у
if (x%3==0)//разделение на три колонки
{
cout<<'\n';
}
if (x%30==0)//выделение после каждой десятой строки
{
cout<<"-------------------------------------------------"<<'\n';
}

}
cout<<'\n';
return 0;// возврат из функции
}



--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Погоди, в чем здесь проблема? Ты хочешь поймать "не число" ? Сомневаюсь, что тебе это удастся. То есть, поймать - то не проблема. Если введено значение, НЕ начинающееся с числа. А вот если то, что ты ввела, начинается с числа (например, 12RR) - то ... Это тебе не scanf, тут я не знаю, что можно сделать...

Отсечь заведомо неверные значения (которые начинаются с букв) - так:

// Очистка потока
int ClearError(istream& isIn) {

streambuf* sbpThis;
char szTempBuf[20];
int nCount, nRet = isIn.rdstate();

if (nRet) {
isIn.clear();
sbpThis = isIn.rdbuf();
nCount = sbpThis->in_avail();

while (nCount) {
if (nCount > 20) {
sbpThis->sgetn(szTempBuf, 20);
nCount -= 20;
}
else {
sbpThis->sgetn(szTempBuf, nCount);
nCount = 0;
}
}
}

return nRet;
}

...
// Вот так вводить каждое число:
cout << "Vvedite chislo A: ";

do {

if(cin.rdstate()) {
ClearError(cin);
cout << "Error!!! Vvedite A (chislo): ";
}

cin >> A;

} while(cin.rdstate());

...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


выводит ошибку
.clear
.rdbuf
.rdstate' must have class/struct/union type


--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Да ты что? У меня этот код и на Turbo C++ и на GCC и на Intel C++ Compiler нормально компилируется... Что у тебя установлено?

Хотя, понятно...
#include "stdafx.h"

VC ? Какой именно ?

P.S.
blink.gif blink.gif Я тебе даже больше скажу: этот метод описан в MSDN, следовательно обязан работать в MS VC:
How To Clear an istream Object During Extraction
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


у меня MV C++ 6.0


--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Значит, выкини его на помойку, ибо в нем не идут программы из ЕГО ЖЕ справочной системы. (Я уж не говорю про его соответствие Стандарту С++)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


не могу... у нас в универе он установлен...((


--------------------
Zettai Unmei Mokushiroku
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 12.08.2020 13:47
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name