IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сумма индексов, кратным 3
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


В целочисл.массиве А от 1 до 22 вычислить сумму элементов с индексами,кратными 3
Делаю вот так:
Program ms;
uses Crt;
const n=22;
var a:array[1..n] of integer;
i:word;
s:integer;
Begin
ClrScr;
randomize;
s:=0;
For i:=1 to n do begin
a[i]:=50-random(100);
write(a[i]:4);
if i div 3 then s:=s+a[i];
end;
writeln;
writeln('Summa = ',s);
readln;
End.

в if i div 3 then s:=s+a[i]; выдается ошибка...
как определить кратность? smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






А что это ты пробуешь делать
If i div 3 then ...
? blink.gif

Надо бы еще на 0 проверять...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Ну, на винограде вот так:
Program ms;
uses Crt;
const n=22;
var a:array[1..n] of integer;
i:word;
s:integer;
Begin
ClrScr;
randomize;
s:=0;
For i:=1 to n do begin
a[i]:=50-random(100);
write(a[i]:4);
if i mod 3=0 then s:=s+a[i];
end;
writeln;
writeln('Summa = ',s);
readln;
End.

Но if i mod 3=0 then s:=s+a[i]; не считает сумму! sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






С чего ты это взял? Все нормально считает... Хочешь проверить?

Begin
ClrScr;
randomize;
s:=0;
For i:=1 to n do begin
a[i]:=50-random(100);
if i mod 3=0 then begin
write(a[i]:4);
s:=s+a[i];
end;
end;

writeln;
writeln('Summa = ',s);
readln;
End.
Посчитай сумму всех чисел вручную и сравни со значением S...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 23.11.2017 3:21
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"