IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> задача на циклы
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


Помогите разобраться вот с такой задачей:Дана последовательность целых чисел заканчивающаяся нулем,получить сумму тех чисел последовательности,которые нечетны и отрицательны. нужно организовть три цикла с предусловием, с постусловием и с заданным количеством повторений .
я никак не могу разобраться какие переменные нужно вводить
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а как дана последовательность? массив?
или пользователь вводит числа по одному?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


я так понимаю что массив

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ок.
тогда тебе нужно знать размер массива и ввести 1 переменную, которая будет отмечать номер текущего элемента.
ну и переменная-массив и переменная, где хранить сумму, естественно
больше ничего.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


я еще не очень разобрался с массивами ты не могла бы показать на примере. как организовать цикл я наверное сам додумаюсь
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


FAQ - Массивы


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


все равно не понятно как мне последовательность задать
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


подскажите хоть как проверить число на четность
и мне нужно реализовать эту задачу с помощью циклов

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Хотя бы раз зайди в поиск уже и набери "Четность"...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


с четностью разобрался извиняюсь за беспокойство но как последовательность задать с помощью цикла все равно догнать не могу
вот тут я попытался с предусловием сделать тока ниче не вышло

program Zadacha1_a;
var n : integer;
i : integer;
begin writeln('vvedite n ');
readln(n);
i:=0;
while n <0 do begin if n mod 2 = 0 then i:=i+1;
i:=i+1;
end
end.



(не смейтесь и не ругайтесь просто у нас практика идет сильно вперед лекций)

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


1. надо считывать элементы ВНУТРИ цикла
2. у тебя цикл вечный... ты же n не изменяешь, а выход зависит от n
3. зачем тебе i? тем более 2 раза увеличивать...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


попытался сделать вот так

program xcvxcv ;
var a,s:integer;
begin
writeln('vv a');
readln(a);
s:=0;
while a<0 do begin if a mod 2 = 0 then a:=a+1 else a:=a+1;
s:=s+a;
end;
writeln('summa ravna a= ');
end.


в этом случае просто нет никакого результата

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


сделай то, про что я написала, а потом будем искать ошибки дальше.
if a mod 2 = 0 then a:=a+1 else a:=a+1;

смысл? действия одни и те же по обеим веткам.

Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


эту строчку я изменил на

while a<0 do begin if odd(a) then a:=a+2 else a:=a+1



Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


что-то ты совсем не то делаешь, про что писал в начале.
давай определимся: что эта программа должна делать?
пока что она только зацикливается при положительных а.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


Дана последовательность целых чисел заканчивающаяся нулем,получить сумму тех чисел последовательности,которые нечетны и отрицательны. нужно организовть три цикла с предусловием, с постусловием и с заданным количеством повторений . выбор по какому циклу нужно осуществить вычисление происходит с помошью case

для начала я попытался сделать цикл с предусловием
как ты уже заметила у меня он зацикливается

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ну например так (это НЕ массив, а просто последовательность).

Sum:=0;
readln(n);
while n<>0 do
begin
if (n<0) and (n mod 2<>0) then
Sum:=Sum+n;
readln(n)
end;


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


спс как напишу всю прогу отпишусь( а ведь было то не так и сложно ........)

Сообщение отредактировано: Hunt666 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Пол: Мужской
Реальное имя: Павел

Репутация: -  0  +


для проверки ввел эту прогу так результат= неработает


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CIKL.PAS ( 217 байт ) Кол-во скачиваний: 116
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


почему? что ты ему задал написать - то и пишет smile.gif)
исправь на
writeln('sum=',sum)

только byte - это беззнаковый тип. сумма всегда будет равна 0.
меняй на integer


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.10.2020 19:16
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name