P.S это часть строго поставленной задачи, поэтому использование массивов и строк недопустимо(можно пользоваться тоько условными операторами(IF, CASE ) и циклами)

ПОМОГИТЕ ПЛЗ
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
~PALERMO~ |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
У меня значит такой вопрос: имеется последовательность целых чисел, введенных пользователем с клавиатуры(например: 123 4567 8989 43 54545 ...), мне надо считать каждое число(что я и делаю при помощи "read', который читает каждое последующее число в последовательности, забиваю его в оператор цикла while, но тут возникает одна загвоздка:как обьяснить машине, до каких пор она должна выполнять оператор "read", когда ей остановиться ) Тоесть у меня проблема с самим условием цикла: While ..... do (не знаю что нужно поставить заместо "...." ).
P.S это часть строго поставленной задачи, поэтому использование массивов и строк недопустимо(можно пользоваться тоько условными операторами(IF, CASE ) и циклами) _____________ ![]() ПОМОГИТЕ ПЛЗ |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата тут возникает одна загвоздка:как обьяснить машине, до каких пор она должна выполнять оператор "read" Стоп... Загвоздка - не тут... Загвоздка - в том, что ты должен сначала решить для себя, как ТЫ хочешь прекращать ввод данных, и только потом будем пытаться объяснить это компьютеру... Либо при вводе какого-то строго оговоренного значения, либо определенное количество чисел? |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
А нельзя допустим связать прекращешие ввода данных с нажатием клавиши enter?? (Ну допустим ввожу строку чисел 1232 43453 457457.... здесь он читает все введенные числа через цикл, доходит до конца строки, где стоит enter и прекращает цикл)
Какое для этого должно быть условие цикла? |
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
(eoln(input))-Обьясни плз что это за фишка и как она работает
|
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
~PALERMO~ |
![]()
|
Гость ![]() |
Попробовал, че т не катит: последовательность читает, а вот цикл не пашет, вот код:
Код var a:integer; begin readln(a); //читает всю последовательность repeat read(a); //читает каждый символ последовательности write(a) //выводит каждый символ последовательности until (eoln(input)); //цикл работает до тех пор, пока не "встретит" "enter" readln; end. Все вродь логично, а не работает мож все дело в "(eoln(input))" иль я чего-то не понимаю?? или эт все из-зи дельфи(Console app) _______________________________ Помогите разобраться плз ![]() |
Mlc |
![]()
|
Гость ![]() |
А что делает эта строка:
readln(a); //читает всю последовательность Особо комментарий интересует, как ты собрался всю последовательность в одну переменную внести. При таком раскладе ввод должен быть таким: 4 // для readln 1 2 3 4 5 6 //для read |
~PALERMO~ |
![]()
|
|||
Гость ![]() |
Milk: пасиб, это помогло, немного подработал и все получилось, включил этот алгоритм в более общую задачу и все получилось. Мне надо было из последовательности просуммировать те числа которые кратны 3, вот что получилось:
Зачем я вывожу этот код? Может кому нить такое же задание в лабе попадется, а я вот например хз как используя только циклы и условные операторы обойтись без "(eoln(input))" З.Ы спасибо всем, кто помог Сообщение отредактировано: volvo - |
|||
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Зачем я вывожу этот код? Вот именно, ЗАЧЕМ? Это пока означает только одно: Правила ты не читал, и делать этого не желаешь:Цитата(Правила Раздела) 5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ - для этого есть отдельный раздел! Код, извини, удален. Тема закрыта... В следующий раз соизволь прочитать ХОТЯ БЫ то, что написано в рамочке наверху... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.09.2023 14:30 |