IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> упорядочение элементов массива после второго отрицательного
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


дан массив из 10 целых чисел. упорядочить все элементы после второго отрицательного по возрастанию. (считать, что такие отрицательные есть)

что-то у меня не вяжется здесь
помогите найти ошибку

uses crt
const n=10;
type vect=array[1..n] of integer;
var a:vect;
i,j,k,t:integer;
begin
clrscr;
writeln ('vvod massiva');
for i:=1 to n do read (a[i]);
i:=1;
k:=0;
while (i<=n)and(a[i]>=0)and(k<2) do
begin
i:=i+1;
if a[i]<0 then k:=k+1
end;
for j:=k to n-1 do
for i:=k to n-1 do
begin
if a[i]<a[i+1] then
begin
t:=a[i];
a[i]:=a[i+1];
a[i+1]:=t;
end;
end;
writeln ('sortirovka zavershena');
for i:=1 to n do writeln (a[i]);
readkey;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Во-первых, у тебя лишнее условие... Вот этого вполне достаточно при поиске второго отрицательного элемента:
while (i<=n)and(k<2) do


Во-вторых, K у тебя всегда = 2 (ты нашла 2 отриц. элемента), а ты действуешь так, как будто нашла индекс второго отр. элемента... Нужно перед сортировкой сделать еще:
k := i+1;
Ну, и наконец, классическая ошибка - посмотри, КАК делается "пузырек"... Я ж не просто так это все выкладывал, ты думаешь, ты первая, кто так ошибается?

FAQ: Методы сортировки -> Пузырьковая сортировка

Итого, с учетом всех замечаний, правильный кусок программы выглядит так:
  while (i<=n)and(k<2) do begin
i:=i+1;
if a[i]<0 then k:=k+1
end;

k := i+1;
for j:=k to n do
for i:=n downto j+1 do begin

if a[i]<a[i-1] then begin
t:=a[i]; a[i]:=a[i-1]; a[i-1]:=t;
end;

end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


спасибо большое! постараюсь таких ошибок больше не делать!
хорошо, когда есть люди, способные объяснить что-либо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.09.2020 9:13
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name