Давайте поговорим о качестве ПО...
Верификация.
Как ее проводят, и действительно ли она гарантирует отсутствие ошибок в программе ?
О верификации |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
О верификации |
Altair |
|
Ищущий истину Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Давайте поговорим о качестве ПО...
Верификация. Как ее проводят, и действительно ли она гарантирует отсутствие ошибок в программе ? -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
действительно ли она гарантирует отсутствие ошибок в программе ? Как ее проводят - мне кажется, принципы самые общие, точных рекомендаций нет (пусть меня поправят). А вот отсутствие ошибок тебе не гарантирует никто и никогда (ну, кроме программы Hello, World! ). Более того, я думаю, можно гарантировать их наличие в любой мало-мальски сложной проге после любой верификации. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Altair |
|
Ищущий истину Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Нет!
Верификация это процесс, который именно гарантирует отсутствие ошибок. А вот сведение их к минимуму - это тестирование.. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Altair |
|
Насколько я понимаю, процесс верификации,
это математический процесс, причем мета процесс - т.е. неизвестно, когда он закончиться для конкретной программы. Причем в сети мало информации по этому... Википедия -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Да уж если судить по этой ссылке, то вообще практически ноль - о переводе с латыни я худо-бедно сам догадался... Альтаир, если ты имеешь в виду существование формальной возможности процесса, который находит все ошибки - ну, что ж, возможно, что таковое доказательство есть. А толку?.. Вот, скажем, была доказана "гипотеза четырех красок". Доказана с помощью компьютера, то есть сложного алгоритма, невозможного без компа - и наверняка там не обошлось без применения теорем типа такой. Но тем не менее, в первом доказательстве была-таки найдена ошибка! Правда, после ее исправления доказательство считается верным по сей день.. Не знаю, по делу ли я.. Но трудно представить себе наличие алгоритма верификации, верного для всех проблем. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
xds |
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Цитата ...действительно ли она гарантирует отсутствие ошибок в программе ? Цитата Верификация это процесс, который именно гарантирует отсутствие ошибок. Сам ответил Цитата Как ее проводят <...>? На данный момент она осуществима теоретически, возможно, экспериментально, но не промышленно. Процессы, гарантирующие отсутсвие ошибок, затруднительны в принципе - людей никто не отменял Для любого алгоритма существует верятность его ошибочности (для "вроде совсем простых и уж точно правильных" она просто мала). Т. е., невозможно построить даже алгоритм процесса, гарантирующего обнаружение всех ошибок в программе, не говоря уж о проблемах с их устранением. Докажите-ка, что для любой возможной ошибки существует способ её устранения. Если это не так, то гипотетический алгоритм верификации не будет верен, т. к. не сможет гарантировать отсутствие ошибки в любой программе. Кроме того, вероятен случай, когда ошибки придётся оставить, руководсвуясь прочими, более важными факторами. Отсутствие ошибок не гарантировано в принципе. В прочем, объективность не существует как класс - выше изложено всего-лишь моё мнение Сообщение отредактировано: xds - -------------------- The idiots are winning.
|
Archon |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: 24 |
А кто сможет гарантировать, что ошибки нет в самом алгоритме проверки на безошибочность?
-------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Lapp |
|
Отсутствие ошибок не гарантировано в принципе. А кто сможет гарантировать, что ошибки нет в самом алгоритме проверки на безошибочность? Я так понял, что Альтаир говорил о приципиальной возможности существования такого алгоритма. Вопрос не праздный, конечно. Можно сравнить с известной "Гипотезой континуума", которая была решена, и решение гласило, что доказательство наличия или отсутствия промежуточной между алеф-ноль и алеф-один мощности не может быть получено вообще в рамках существующей системы аксиом. Так и здесь, вопрос заключается в том - а существует ли такой прцесс хотя бы теоретически? Мне кажется, интересующихся этой проблемой можно отослать к книге Пойа "Теория доказательств" - если не за решением, то хотя бы за правильной постановкой. Но к практике это не имеет ни малейшего отношения. Более того, ошибки наверняка кроются не только в программных кодах, но и в проектах, и даже в ТЗ на программные системы. Как грится, "Оставь надежды.." -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Текстовая версия | 23.12.2024 19:35 |