IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Извлечения корня квадратного, Задача на целые числа
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: г

Репутация: -  0  +


Нужно было составить программу демонстрирующая извлечения корня квадратного.
Дошёл до такого вот момента
Uses Crt;
Var x,b,z,l,c,r,d,i,u,um:Longint;
k:byte; s:string;
Begin
ClrScr;
{------------------------------------------------------}
TextColor(white);
GotoXY(15,1); WriteLn('Izvlechenia korna kvadratnogo');
WriteLn('Vvedite chislo');
WriteLn(' ЪДДДДДДДД');
Write(' \і'); ReadLn(x);
GotoXY(15,4);Write('=');
{------------------------------------------------------}
for k:=2 to 5 do
begin
GotoXY(6,3*k);Write('ДДДДДДДДДДД');
end;
{------------------------------------------------------}
str(x,s);
l:=round(length(s)/2)-1;
b:=x; z:=1; r:=0;
{------------------------------------------------------}
while b>=100 do
begin
b:=b div 100;
z:=z*100
end;
{------------------------------------------------------}
c:=9;
while c*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
d:=c*c;
x:=x-d*z; {x=3654321}
ReadKey; GotoXY(8,5); Write(d);
ReadKey; GotoXY(16,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=2}
z:=z div 100; {z=10000}
b:=x; {b=3654321}
for i:=1 to l do b:=b div 100; {b=365}
ReadKey; GotoXY(8,7); Write(b);
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1; {c=7}
r:=r*10+c; {r=27}
u:=r*2-c; {u=47}
um:=u*c; {um=47*7=329}
ReadKey; GotoXY(3,7); Write(u);
ReadKey; GotoXY(4,8); Write©;
ReadKey; GotoXY(8,8); Write(um);
ReadKey; GotoXY(17,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=1}
b:=x; {b=3654321}
b:=b-um*z; {b=364321}
z:=z div 100; {z=100}
for i:=1 to l do b:=b div 100;
ReadKey; GotoXY(9,10); Write(b); {b=3643}
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
u:=r*2-c;
um:=u*c;
ReadKey; GotoXY(3,10); Write(u);
ReadKey; GotoXY(5,11); Write©;
ReadKey; GotoXY(9,11); Write(um); {3276}
ReadKey; GotoXY(18,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
l:=l-1; {l=0}
b:=b*z+x mod 100;
b:=b-um*z;
z:= z div 100;
for i:=1 to l do b:=b div 100;
ReadKey; GotoXY(10,13); Write(b);
c:=9;
while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
u:=r*2-c;
um:=u*c;
ReadKey; GotoXY(3,13); Write(u);
ReadKey; GotoXY(6,14); Write©;
ReadKey; GotoXY(10,14); Write(um);
ReadKey; GotoXY(19,4); Write©;
{------------------------------------------------------}
b:=b-um;
ReadKey; GotoXY(11,16); Write(b);
ReadLn;
End.

Немогу загнать всё это в цикл. Ввожу семизначное число 7654321 и над ним эксперементирую.
Другие семи и восьми значные тоже считает, до запятой.
Надо чтобы и по короче числа брал, вместо того чтобы нули писал в конце.
Может где-то перемудрил. Помогите довести до ума пожалуйста!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Ты бы убрал свои бирюльки GotoXY, и так не понятно что твоя программа должна делать и в чем ошибка + телепат штатный в отпуске по этому со следующими строчками возникают неразрешимые проблемы :

 WriteLn('      ЪДДДДДДДД');
Write('ДДДДДДДДДДД');


Если хочешь получить какой-либо результат, приведи полностью свое задание, разбириться среди понятных только тебе вычислений желания нету ни малейшего.

М
Зачем опять PASCОDE ? Я же просил пользоваться CODE=...
volvo



--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: г

Репутация: -  0  +


Задачи вычисляет корень квадратный из числа до запятой.
В данном случае реализована для частного случая-семизначного числа.
Эта прогамма - демонстрация `старого способа извлечения корня`.Всё делаеться по шагово, т.е после каждого нажатия Enter появляеться следующее значение.
Нужно как то зациклить повторяющееся действия.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  BROBA_KO.PAS ( 2.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 192
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






А ты не можешь зациклить одно, и НЕ зациклить другое... У тебя часть действий повторяется, а вот кое-что каждый раз новое:

Первый проход:
 z:=z div 100;   {z=10000}
b:=x; {b=3654321}
Второй проход:
 b:=x;                           {b=3654321}
b:=b-um*z; {b=364321}
z:=z div 100; {z=100}
Третий проход:
 b:=b*z+x mod 100;
b:=b-um*z;
z:= z div 100;
Как ты ЭТО хочешь зациклить? Сначала приведи это к виду, когда все переменные на каждой итерации изменяются одинаково, потом зацикливать будешь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: г

Репутация: -  0  +


Попробую, тока не забывайте про эту тему пока, хорошо?! Как получиться выложу.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Попробуй посмотреть DEMO.DESIGN FAQ


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Archon, ссылка на алгоритм - здесь:
Точное вычисление квадратного корня

Автору нужно именно пошаговое его выполнение, а не те ассемблерные процедуры, которые ты предлагаешь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






barlog,
вот что получилось у меня (только без всех этих GotoXY, их сам добавь, если нужно... Моя программа просто иллюстрирует процесс получения результата):

{ Эти 2 функции - для удобства, чтобы не вызывать Str/Val напрямую }
function int_to_str(i: longint): string;
var s: string;
begin
str(i, s);
int_to_str := s;
end;
function str_to_int(s: string): longint;
var
i: longint;
err: integer;
begin
val(s, i, err);
str_to_int := i;
end;

var
s_num, n: longint;
err: integer;
before_s, cs, s, ns, res: string;
p, c: byte;

begin
write('n = '); readln(n);
{ n := 54321; }
writeln(n:20);
str(n, ns);

res := '';

p := 1 + byte(not odd(length(ns)));
s := copy(ns, 1, p);
delete(ns, 1, p);

s_num := str_to_int(s);
c := 1;
while sqr( c ) <= s_num do inc( c );
dec( c );
writeln(s:(20 - length(ns)), c:10);

res := res + int_to_str( c );
writeln(sqr( c ):(20 - length(ns)));

s_num := s_num - sqr( c );
str(s_num, s);

repeat
s := s + copy(ns, 1, 2);
delete(ns, 1, 2);

before_s := int_to_str(2 * str_to_int(res));
c := 0;
while str_to_int(s) - (10 * str_to_int(before_s) + c) * c >= 0 do inc( c );
dec( c );

writeln(before_s:9, c:1, s:(10 - length(ns)), c:10);
writeln((10 * str_to_int(before_s) + c) * c:(20-length(ns)));

res := res + int_to_str( c );
s := int_to_str(str_to_int(s) - (10 * str_to_int(before_s) + c) * c);
until length(ns) = 0;

writeln('res = ', res);
end.
Проверялось на 5-ти и 7-ми значных числах... Вроде не сбоит...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: г

Репутация: -  0  +


Спасибо тебе volvo! Наконец то кто то понял что мне надо. Твоя программа работает при всех возможных числах. Просто задание у нас это было по целым числам, а не по строкам. Вот я тут доделал свою.
В принцепе всё нормально работает, если сможете посмотрите, помоему можно сдавать?!
Код

Uses Crt;
Var x,b,z,l,c,r,d,i,u,um:Longint;
    k:byte; s:string;
Begin
ClrScr;
{------------------------------------------------------}
TextColor(white);
GotoXY(15,1); WriteLn('Izvlechenia korna kvadratnogo');
WriteLn('Vvedite chislo');
WriteLn('        ЪДДДДДДДДД');
Write('       \і'); ReadLn(x);
GotoXY(19,4);Write('=');
{------------------------------------------------------}
str(x,s);
l:=round(length(s)/2)-1;
b:=x; z:=1; r:=0;
{------------------------------------------------------}
for k:=2 to l+2 do
  begin
   GotoXY(8,3*k);Write('ДДДДДДДДДДД');
  end;
{------------------------------------------------------}
while b>=100 do
  begin
   b:=b div 100;
   z:=z*100
  end;
{------------------------------------------------------}
c:=9;
while c*c>b do c:=c-1;
r:=r*10+c;
d:=c*c;
x:=x-d*z;
ReadKey; GotoXY(10,5); Write(d);
ReadKey; GotoXY(20,4); Write(c);
{------------------------------------------------------}
for k:=0 to l-1 do
begin
  l:=l-1;
  z:=z div 100;
  b:=x;
  for i:=1 to l do b:=b div 100;
  ReadKey; GotoXY(10+k,7+3*k); Write(b);
  c:=9;
  while (20*r+c)*c>b do c:=c-1;
  d:=(20*r+c)*c;
  x:=x-d*z;
  r:=r*10+c;
  u:=r*2-c;
  um:=u*c;
  ReadKey; GotoXY(5,7+3*k); Write(u);
  ReadKey; GotoXY(6+k,8+3*k); Write(c);
  ReadKey; GotoXY(10+k,8+3*k); Write(um);
  ReadKey; GotoXY(21+k,4); Write(c);
end;
b:=b-um;
ReadKey; GotoXY(11+k,10+3*k); Write(b);
ReadLn;
End.

Если ничего исправлять не нужно по вашему усмотрению, то тему можно закрыть. Спасибо volvo ещё раз огромное за всё! smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
В принцепе всё нормально работает
Не совсем... При вводе числа 54321, например, (да и любого пятизначного числа) с программой начинает твориться что-то непонятное...

А попробуй ввести двухзначное число blink.gif blink.gif

Все-таки, доработай программу... Осталось, скорее всего, совсем чуть-чуть...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пол: Мужской
Реальное имя: г

Репутация: -  0  +


Действительно с двухзначными числами глюк!?
А с пяти значными всё считает просто он последнее число после вычитания выводит на одну позицию левее или правее. Я просто не смог разобраться с полседним GotoXY.
Код

GotoXY(11+k,10+3*k); Write(b);

Надо подумать над этим. Спасибо за подсказку!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 25.11.2020 1:10
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name