"При сложении двух волн в противофазе они гасят друг друга. Куда девается энергия?"
![]() |
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Заметил у брата в тесте вопрос и аж задумался... очень задумался
![]() "При сложении двух волн в противофазе они гасят друг друга. Куда девается энергия?" -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
![]() ![]() |
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Речь идет не о вероятности. Волна обладает строго определенной формой. И если говорить в твоих терминах, то вероятность полного совпадения всегда равна нулю, кроме случая, когда волны вышли одновременно из одной антенны. Обрати бОльшее внимание на предыдущий абзац (перед тем, который ты процитировал), в нем заключен правильный ответ на вопрос, который поставлен именно так, как он поставлен. То есть если сказано, что волны уничтожают друг друга, то вывод только один: они вышли из одной антенны в одно время.. (далее по тексту того абзаца). Это главное. Не может быть "небольших случайных отличий", обусловленных внешними факторами, которые могут вызвать это антисовпадение с "некоторой вероятностью". И всё таки я не могу этого понять. Почему нельзя получить две идентичные волны на разных антеннах? От чего зависит их структура? Как ты сказал от возбуждающих токов. Ну ещё от формы антенны и ещё каких-нибудь факторов. На практике совпадения всех этих факторов добиться невозможно, а в теории?Цитата Я не совсем понял, несовпадение какой теории с практикой ты имеешь в виду. Пояснишь? Хотел сказать. что на бумаге всё получается, вроде.Цитата Что касается других волн, типа на воде, илм звука, то ситуация примерно та же, но тут все же можно говорить о рассеянии энергии в тепло (после перераспределения в пространстве и многократных преобразований), так как любая среда - статистическая и нелинейная. Электромагнитные же волны отличаются своей строгой математичностью и линейностью. Они не являются колебаниями среды. Они сами по себе есть среда, но особая. Ясно!Цитата Еще интересный пример - просветление оптики. Этот процесс можно представить как подавление отраженной волны. И в этом случае происходит то самое перераспределение - бОльшая часть энергии идет в объектив. Я только хотел привести этот пример... ![]() (Теги, чтоб пробелы не исчезли) Код полупрозрачное зеркало -> /| |/ <- зеркало =======================/|=====================|/ ^^^ /| |/ лазерный луч ----целое число волн---- Что произойдёт в результате интерференции между зеркалами? -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И всё таки я не могу этого понять. Почему нельзя получить две идентичные волны на разных антеннах? От чего зависит их структура? Как ты сказал от возбуждающих токов. Ну ещё от формы антенны и ещё каких-нибудь факторов. На практике совпадения всех этих факторов добиться невозможно, а в теории? Хотел сказать. что на бумаге всё получается, вроде. ... Что произойдёт в результате интерференции между зеркалами? Эээээ... [чешет репу] Эээ... ![]() Ну, давай сначала на простом примере, точнее аналогии - насколько она строга, суди сам. Вот у тебя есть точечный электростатический заряд, в покое. Какое у него поле? Ну да, по закону Кулона. А теперь попробуй сделать точно такое же поле любым другим образом... Получилось? Можно, да, сделать неполное совпадение: заряженная сфера. Тогда снаружи совпадение будет идеальным, но внутри - нет. Но представим, что нас интересует только снаружи (хотя я говорил про ограниченную область, то есть "не все" пространство). Возьмем и окружим точечный заряд Q равномерно заряженной сферой с полным зарядом -Q. Что получится? Снаружи поле занулится, а внутри сферы поле останется тем же. Но наружное поле имело энергию! Куда она делась?.. Кхм.. Наверное, лучше будет, если я не буду сразу тут сам отвечать.. ![]() Есть идеи? А касательно зеркал - нужно рассмотреть все аккуратно. Разнонаправленные (отраженные от правого зеркала) волны дадут стоячую волну, из-за полупрозрачности левого зеркала их будет несколько. Можно поварьировать длину резонатора (называю по аналогии с лазером), сделав нечетное число полуволн.. На вскидку, ничего особенного не произойдет... но надо посмотреть поточнее. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 10.12.2023 11:53 |