IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> 2 вопроса, про картинки и звук
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Кому не трудно ответьте пожалуйста.

1. Как можно вставить картинку в программу? 3.gif

2. Можно ли узнать всю очередность параметра функции sound() какого-нибудь звука (например, в формате MP3)? !mofon.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


1. Модули для вывода графики. (bmp, Pcx ...)
2. mp3 - слишком круто. Начни с wav. Вот программа, воспроизводящая wav через спикер. Если нужно описание формата, говори.


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


После запуска одной из этих программ у меня стал долго грузиться (при включении) компьютер, стал часто просто вырубаться, и вообще сплошные тормоза пошли, почему не понимаю. sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Rus1 @ 6.11.2006 5:38) *

После запуска одной из этих программ у меня стал долго грузиться (при включении) компьютер, стал часто просто вырубаться, и вообще сплошные тормоза пошли, почему не понимаю. sad.gif

Ты хочешь сказать, что скачал Паскалевский сорс, сам его откомпилировал, запустил - и с тех пор начались неприятности?..
Если так, то ситуация в высшей степени странная. Скорее всего - совпадение.. Что-то еще произошло.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


сорс - это что такое?

Может быть совпадение. Скачал я все программы ночью, сразу после того, как появилось сообщение Archon'а. Что я еще делал ночью я не помню, но утром компьютер начал глючить.
При включении бывает появляется надпись (на англ.), смысл такой, диск не читает и надо нажать ctrl+alt+del.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Rus1 @ 6.11.2006 14:56) *

сорс - это что такое?
..
утром компьютер начал глючить.
При включении бывает появляется надпись (на англ.), смысл такой, диск не читает и надо нажать ctrl+alt+del.

сорс - исходный (некомпилированный) код на языке, от англ. source (источник)
Или ты качал исполняемые (exe) файлы?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата
Или ты качал исполняемые (exe) файлы?
Если и качал, то откуда-то из другого места... По ссылкам, приведенным выше, компилированных программ нет. Только исходники.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Зашел по ссылке и все скачал. После чего зашел в паскаль, откомпелировал - у большинства ошибки, у других вообще непонятно, например, long - появляется "2006", после чего нажмешь - "2007".
Да вряд ли это программы навредили, у компа моего мозгов нет, вот он и тормозит. smile.gif
Я так и не понял как картинки загрузить. Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок?
И со звуком тоже не понял. Формат wav - я у себя не нашел, только AIFF и MP3.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Может все-таки кто-нибудь ответит. !4.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок?
Нету... Тебе привели ссылки, где все разжевано. Пользуйся поиском. Например, по слову SBMI, именно эта процедура из модуля BMP отрисовывает файл...

Цитата
например, long - появляется "2006", после чего нажмешь - "2007".
А теперь то же самое объясни так, чтоб можно было понять: какой такой long (откуда вдруг в Паскале взялся Си-шный тип данных?), и какие 2006/2007... Лучше всего - со скриншотами...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Цитата
Я так и не понял как картинки загрузить. Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок?
Для примера, опишу вывод pcx-картинки:

1. Считываешь заголовок (128 байт):
0 Идентификатор разработчика формата (10 = ZSoft .PCX file)
1 Версия
2 Кодировка, обычно 1
3 Число бит на пиксел: 1, 2, 4, 8
4 XMin, Ymin, XMax, YMax (2 байта каждое значение)
12 Горизонтальное разрешение в точках на дюйм (2 байта)
14 Вертикальное разрешение в точках на дюйм (2 байта)
16 Цветовая палитра 16 цветов, схема RGB (48 байт)
64 Зарезервировано
65 Количество цветовых плоскостей
66 Байт на строку. Должно быть чётным. (2 байта)
68 1 = Color 2 = Grayscale (2 байта)
70 нулевые значения (58 bytes)


2. Параметры палитры размещаются в конце файла. Находишь конец файла, отступаешь 768 байт назад, считываешь значения, делишь на 4 (у нас максимальное значение цвета - 64, а не 256). Устанавливаешь палитру.

3. Данные находятся сразу после заголовка. Устанавливаешь туда указатель. Считываешь байт. Если старшие 2 бита - нулевые, выводишь на экран, если единичные, то 6 младших битов содержат значение, указывающее, сколко раз следующий байт должен быть выведен на экран. Повторять, пока не кончатся байты в области данных.

Что не ясно?
Цитата
И со звуком тоже не понял. Формат wav - я у себя не нашел, только AIFF и MP3
Запусти у себя на компе поиск файлов по маске *.wav


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Извините что долго не писал.
Archon, да вообще ничего не понятно wacko.gif Покажи пожалуйста на примере gif или bmp или jpeg, только понятным языком - конкретные действия.

Про long - ерунда какая-то была, думал тоже скачал.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Rus1 @ 22.11.2006 12:33) *

вообще ничего не понятно wacko.gif Покажи пожалуйста на примере gif или bmp или , только понятным языком - конкретные действия.

Rus1, тебе же дали информацию про pcx - какой же тут пример gif или bmp или jpeg? blink.gif
И объяснено все очень доступно..
Читай из файла побайтово. Каждый байт трактуй в соответствии с описанием.
Или можешь сделать record для заголовка и параметров, и сразу считать ее всю, а потом брать поля.
Для нахождения конца файла можешь использовать его длину..
Что еще?


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Угу, доступней просто некуда...

Цитата(Archon @ 9.11.2006 0:09) *

Для примера, опишу вывод pcx-картинки:

1. Считываешь заголовок (128 байт):
0 Идентификатор разработчика формата (10 = ZSoft .PCX file)
1 Версия
2 Кодировка, обычно 1
3 Число бит на пиксел: 1, 2, 4, 8
4 XMin, Ymin, XMax, YMax (2 байта каждое значение)
12 Горизонтальное разрешение в точках на дюйм (2 байта)
14 Вертикальное разрешение в точках на дюйм (2 байта)
16 Цветовая палитра 16 цветов, схема RGB (48 байт)
64 Зарезервировано
65 Количество цветовых плоскостей
66 Байт на строку. Должно быть чётным. (2 байта)
68 1 = Color 2 = Grayscale (2 байта)
70 нулевые значения (58 bytes)



Считать как я понял надо процедурами assign и rewrite. А вот что считать - не понятно. Что такое "Идентификатор разработчика формата", версия и кодировка чего? и т.д.
У вас же наверняка есть пример программы с картинкой - загрузите её и картинку, мне на примере будет легче понять.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Для какого режима экрана? Какой графической библиотекой пользуешься?


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Цитата(Archon @ 23.11.2006 0:55) *

Для какого режима экрана? Какой графической библиотекой пользуешься?


Ну в графическом наверное... а можно и в текстовый режим картинку вставить?
"графическая библиотека" - не знаю что это такое.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Вот, накарябал пример вывода PCX-картинки..
При этом осознал, что то описание, которое привел Archon, действительно не совсем понятное для новичка в видео-выводе smile.gif. Там совершенно не уделено внимание плоскостям и комбинации из них реальной картинки. Плоскости являются отражением реального устройства видеопамяти в EGA, сейчас они уже не так важны, но формат оказался завязан на них. И собирать из плоскостей изображение - то еще занятие..

Короче, вот прога - разбирайтесь.. Тестировал я ее практически никак, но мои несколько файлов она открыла. Предназначена она только для 16-цветных картинок. Одним словом - просто пример работы с форматом PCX.. Если у кого нет PCX-картинки - берите мою smile.gif (Упс, картинка не вставляется.. sad.gif )
(PS - Добавил возможность загрузки файла PCX smile.gif)
Прикрепленный файл  example.pcx ( 16.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

Извините за отсутствие комментариев. Если нужно - впишу.

<...> Time over ... Исходник удален...

PS
Убрал мусор - пару отладочных процедур.

Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Компилятор ошибку находит (№2).

Попробуй еще раз загрузить PCX-картинку, у себя не нашел.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Цитата
Плоскости являются отражением реального устройства видеопамяти в EGA, сейчас они уже не так важны, но формат оказался завязан на них. И собирать из плоскостей изображение - то еще занятие..
blink.gif В жизни с плоскостями не заморачивался. Вероятно одну только использовал... Картинки я в ACD See перекодировал 256 цветов.
Вот для примера моя программа для вывода pcx в режиме 13h и файл с картинкой.


Сообщение отредактировано: Archon -


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  001.pcx ( 83.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  PCXShow.PAS ( 3.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 179


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Пол: Мужской
Реальное имя: Rus

Репутация: -  1  +


Скинь на e-mail.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.11.2020 15:33
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name