Кому не трудно ответьте пожалуйста.
1. Как можно вставить картинку в программу?
2. Можно ли узнать всю очередность параметра функции sound() какого-нибудь звука (например, в формате MP3)?
2 вопроса, про картинки и звук |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
2 вопроса, про картинки и звук |
Rus1 |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 59 Пол: Мужской Реальное имя: Rus Репутация: 1 |
Кому не трудно ответьте пожалуйста.
1. Как можно вставить картинку в программу? 2. Можно ли узнать всю очередность параметра функции sound() какого-нибудь звука (например, в формате MP3)? |
Archon |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: 24 |
1. Модули для вывода графики. (bmp, Pcx ...)
2. mp3 - слишком круто. Начни с wav. Вот программа, воспроизводящая wav через спикер. Если нужно описание формата, говори. -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Rus1 |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 59 Пол: Мужской Реальное имя: Rus Репутация: 1 |
После запуска одной из этих программ у меня стал долго грузиться (при включении) компьютер, стал часто просто вырубаться, и вообще сплошные тормоза пошли, почему не понимаю.
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
После запуска одной из этих программ у меня стал долго грузиться (при включении) компьютер, стал часто просто вырубаться, и вообще сплошные тормоза пошли, почему не понимаю. Ты хочешь сказать, что скачал Паскалевский сорс, сам его откомпилировал, запустил - и с тех пор начались неприятности?.. Если так, то ситуация в высшей степени странная. Скорее всего - совпадение.. Что-то еще произошло. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Rus1 |
|
сорс - это что такое?
Может быть совпадение. Скачал я все программы ночью, сразу после того, как появилось сообщение Archon'а. Что я еще делал ночью я не помню, но утром компьютер начал глючить. При включении бывает появляется надпись (на англ.), смысл такой, диск не читает и надо нажать ctrl+alt+del. |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
сорс - это что такое? .. утром компьютер начал глючить. При включении бывает появляется надпись (на англ.), смысл такой, диск не читает и надо нажать ctrl+alt+del. сорс - исходный (некомпилированный) код на языке, от англ. source (источник) Или ты качал исполняемые (exe) файлы? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
|
Гость |
Цитата Или ты качал исполняемые (exe) файлы? Если и качал, то откуда-то из другого места... По ссылкам, приведенным выше, компилированных программ нет. Только исходники. |
Rus1 |
|
Зашел по ссылке и все скачал. После чего зашел в паскаль, откомпелировал - у большинства ошибки, у других вообще непонятно, например, long - появляется "2006", после чего нажмешь - "2007".
Да вряд ли это программы навредили, у компа моего мозгов нет, вот он и тормозит. Я так и не понял как картинки загрузить. Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок? И со звуком тоже не понял. Формат wav - я у себя не нашел, только AIFF и MP3. |
Rus1 |
|
Может все-таки кто-нибудь ответит.
|
volvo |
|
Гость |
Цитата Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок? Нету... Тебе привели ссылки, где все разжевано. Пользуйся поиском. Например, по слову SBMI, именно эта процедура из модуля BMP отрисовывает файл...Цитата например, long - появляется "2006", после чего нажмешь - "2007". А теперь то же самое объясни так, чтоб можно было понять: какой такой long (откуда вдруг в Паскале взялся Си-шный тип данных?), и какие 2006/2007... Лучше всего - со скриншотами... |
Archon |
|
Цитата Я так и не понял как картинки загрузить. Неужели нет просто какой-нибудь функции, чтоб вставить в программу рисунок? Для примера, опишу вывод pcx-картинки:1. Считываешь заголовок (128 байт): 0 Идентификатор разработчика формата (10 = ZSoft .PCX file) 1 Версия 2 Кодировка, обычно 1 3 Число бит на пиксел: 1, 2, 4, 8 4 XMin, Ymin, XMax, YMax (2 байта каждое значение) 12 Горизонтальное разрешение в точках на дюйм (2 байта) 14 Вертикальное разрешение в точках на дюйм (2 байта) 16 Цветовая палитра 16 цветов, схема RGB (48 байт) 64 Зарезервировано 65 Количество цветовых плоскостей 66 Байт на строку. Должно быть чётным. (2 байта) 68 1 = Color 2 = Grayscale (2 байта) 70 нулевые значения (58 bytes) 2. Параметры палитры размещаются в конце файла. Находишь конец файла, отступаешь 768 байт назад, считываешь значения, делишь на 4 (у нас максимальное значение цвета - 64, а не 256). Устанавливаешь палитру. 3. Данные находятся сразу после заголовка. Устанавливаешь туда указатель. Считываешь байт. Если старшие 2 бита - нулевые, выводишь на экран, если единичные, то 6 младших битов содержат значение, указывающее, сколко раз следующий байт должен быть выведен на экран. Повторять, пока не кончатся байты в области данных. Что не ясно? Цитата И со звуком тоже не понял. Формат wav - я у себя не нашел, только AIFF и MP3 Запусти у себя на компе поиск файлов по маске *.wav-------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Rus1 |
|
Извините что долго не писал.
Archon, да вообще ничего не понятно Покажи пожалуйста на примере gif или bmp или jpeg, только понятным языком - конкретные действия. Про long - ерунда какая-то была, думал тоже скачал. |
Lapp |
|
вообще ничего не понятно Покажи пожалуйста на примере gif или bmp или , только понятным языком - конкретные действия. Rus1, тебе же дали информацию про pcx - какой же тут пример gif или bmp или jpeg? И объяснено все очень доступно.. Читай из файла побайтово. Каждый байт трактуй в соответствии с описанием. Или можешь сделать record для заголовка и параметров, и сразу считать ее всю, а потом брать поля. Для нахождения конца файла можешь использовать его длину.. Что еще? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Rus1 |
|
Угу, доступней просто некуда...
Для примера, опишу вывод pcx-картинки: 1. Считываешь заголовок (128 байт): 0 Идентификатор разработчика формата (10 = ZSoft .PCX file) 1 Версия 2 Кодировка, обычно 1 3 Число бит на пиксел: 1, 2, 4, 8 4 XMin, Ymin, XMax, YMax (2 байта каждое значение) 12 Горизонтальное разрешение в точках на дюйм (2 байта) 14 Вертикальное разрешение в точках на дюйм (2 байта) 16 Цветовая палитра 16 цветов, схема RGB (48 байт) 64 Зарезервировано 65 Количество цветовых плоскостей 66 Байт на строку. Должно быть чётным. (2 байта) 68 1 = Color 2 = Grayscale (2 байта) 70 нулевые значения (58 bytes) Считать как я понял надо процедурами assign и rewrite. А вот что считать - не понятно. Что такое "Идентификатор разработчика формата", версия и кодировка чего? и т.д. У вас же наверняка есть пример программы с картинкой - загрузите её и картинку, мне на примере будет легче понять. |
Archon |
|
Для какого режима экрана? Какой графической библиотекой пользуешься?
-------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Rus1 |
|
|
Lapp |
|
Вот, накарябал пример вывода PCX-картинки..
При этом осознал, что то описание, которое привел Archon, действительно не совсем понятное для новичка в видео-выводе . Там совершенно не уделено внимание плоскостям и комбинации из них реальной картинки. Плоскости являются отражением реального устройства видеопамяти в EGA, сейчас они уже не так важны, но формат оказался завязан на них. И собирать из плоскостей изображение - то еще занятие.. Короче, вот прога - разбирайтесь.. Тестировал я ее практически никак, но мои несколько файлов она открыла. Предназначена она только для 16-цветных картинок. Одним словом - просто пример работы с форматом PCX.. Если у кого нет PCX-картинки - берите мою (Упс, картинка не вставляется.. ) (PS - Добавил возможность загрузки файла PCX ) example.pcx ( 16.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11 Извините за отсутствие комментариев. Если нужно - впишу. <...> Time over ... Исходник удален... PS Убрал мусор - пару отладочных процедур. Сообщение отредактировано: volvo - -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Rus1 |
|
Компилятор ошибку находит (№2).
Попробуй еще раз загрузить PCX-картинку, у себя не нашел. Эскизы прикрепленных изображений |
Archon |
|
Цитата Плоскости являются отражением реального устройства видеопамяти в EGA, сейчас они уже не так важны, но формат оказался завязан на них. И собирать из плоскостей изображение - то еще занятие.. В жизни с плоскостями не заморачивался. Вероятно одну только использовал... Картинки я в ACD See перекодировал 256 цветов.Вот для примера моя программа для вывода pcx в режиме 13h и файл с картинкой. Сообщение отредактировано: Archon - Прикрепленные файлы 001.pcx ( 83.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2 PCXShow.PAS ( 3.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 300 -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
Rus1 |
|
Скинь на e-mail.
|
Текстовая версия | 16.10.2024 7:08 |