IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> 1 программа по работе с текстовыми файлами, Программа по работе с файлами
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Программа считывает список фамилий, имен и номеров зачеток с текстового файла и по выбору пользователя(по имени, фамилии или номеру зачетки) сортирует их по алфавиту и сохраняет в новый текстовый файл. Очень надо до сегодняшнего вечера до 23:00. Помогите!!!! unsure.gif rolleyes.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Что уже готово ? Что не получается ?

FAQ : Файлы
FAQ : Записи

+ Поиск ...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(Saver @ 5.11.2006 18:09) *

Программа считывает список фамилий, имен и номеров зачеток с текстового файла и по выбору пользователя(по имени, фамилии или номеру зачетки) сортирует их по алфавиту и сохраняет в новый текстовый файл. Очень надо до сегодняшнего вечера до 23:00. Помогите!!!! unsure.gif rolleyes.gif


Я написал то, что эта прога должна делать. А не получается мне её написать Помоги пожалуйста, а то препод меня завтра четветует.

Я написал то, что эта прога должна делать. А не получается её написать. Помоги пожалуйста, а то препод меня завтра четвертует.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а ты ее пробовал написать?
если да - выкладывай, что получилось.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Помочь и сделать полностью _за_тебя_ это разные вещи, тебе не кажется ? Я могу написать тебе программу, но разбираться в ней ты уже будешь самостоятельно, согласен ?





--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата(klem4 @ 5.11.2006 20:09) *

Помочь и сделать полностью _за_тебя_ это разные вещи, тебе не кажется ? Я могу написать тебе программу, но разбираться в ней ты уже будешь самостоятельно, согласен ?


Конечно согласен. Разобраться я смогу. Ты сегодня её сможешь написать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Сам пробовал. Но мало что получилось. Попробуй ты. Только сегодня если сможешь.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


даже пробовать не буду, пока ты не выложишь то, что написал.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Разбирайся ...

uses crt;

const
max_len = 100;

type

TStudent = record
name: String;
book: LongInt;
end;

TDataBase = array [1..max_len] of TStudent;

TFile = Text;

function ReadData(fName: String; var db: TDataBase; var dbSize: Integer): Boolean;
var
temp: String;
f: TFile;
value, e: LongInt;
begin


dbSize := 0;

assign(f, fName);

{$i-}
reset(f);
{$i+}

if IOResult <> 0 then ReadData := false else begin

ReadData := true;

while not(eof(f)) do begin

readln(f, temp);

inc(dbSize);

with db[dbSize] do begin
name := Copy(temp, 1, pos(' ', temp) - 1);
Val(Copy(temp, pos(' ', temp) + 1, 255), value, e);
if e = 0 then
book := value;
end;

end;

close(f);

end;
end;

procedure SortBy(var db: TDataBase; dbSize: Integer; byName: Boolean; desc: Boolean);
var
i, j: Integer;
temp: TStudent;

begin

for i := dbSize downto 2 do

for j := 1 to i - 1 do

case byName of

true: begin

if ((db[j].name <= db[j + 1].name) = desc) then begin
temp := db[j];
db[j] := db[j + 1];
db[j + 1] := temp;
end;

end;

false: begin

if ((db[j].book <= db[j + 1].book) = desc) then begin
temp := db[j];
db[j] := db[j + 1];
db[j + 1] := temp;
end;

end;
end;
end;

procedure WriteToFile(fName: String; db: TDataBase; dbSize: Integer);
var
i: Integer;
f: TFile;
begin
assign(f, fName);
rewrite(f);
for i := 1 to dbSize do
writeln(f, db[i].name, ' ', db[i].book);
close(f);
end;

var
db: TDataBase;
dbSize: Integer;
choice: Char;

begin
clrscr;

if not(ReadData('c:\studentsIn.txt', db, dbSize)) then begin
writeln('Can''t open file');
halt(1);
end;

writeln('Sort By : ');
writeln('1 - ByName');
writeln('2 - ByBookNumber');
write('Your choice ->');

readln(choice);

case choice of
'1': SortBy(db, dbSize, true, false);
'2': SortBy(db, dbSize, false, false);
end;

WriteToFile('c:\studentsOut.txt', db, dbSize);

writeln('Done');

readln;
end.


Для более точной сортировки по фамилии пользуйся поиском по форуму ...

ps Пример входного файла прикрепляю.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  studentsIn.txt ( 103 байт ) Кол-во скачиваний: 139


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






 ! 
klem4, еще одно использование тега PASCОDE закончится для тебя баном на несколько дней. Я просил (в Новостях) больше этот тег НЕ использовать. Ты продолжаешь. Одно из двух, либо ты не читал Новости, либо не принимаешь всерьез мою просьбу...

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


ohmy.gif

Извини, не читал mega_chok.gif исправил на [code]

Прочитал, исправляю на [code = ...]

Виноват, просто не был на форуме почти 2 дня и эта тема у меня не подсвечивалась как непрочитанная почему-то (в 'Обзор нерпочитанных сообщений')...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ты сам эту прогу проверял? Мне она выдает ошибку вида: Error 202 Stack Overflow Error. Че это ты не в курсе? mega_chok.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Интересно, в каком месте ? При каких входных данных ? У меня отрабатывает без ошибок.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


сначала просит переделать переменную e в integer, а когда переделываю, после
var
i: Integer;
f: TFile;
ВОТ ЗДЕСЬ ПИШЕТ ЭТУ ОШИБКУ
begin
assign(f, fName);
rewrite(f);
Кстати, ты не мог прогу попроще написать? Я просто учусь на первом курсе и боюсь, что препод сильно удивится, увидив эту.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






klem4, проверять программы надо и на Turbo Pascal-е иногда:

Цитата
сначала просит переделать переменную e в integer
Это - потому, что в TP размер типа Integer в 2 раза меньше размера LongInt, а все-таки там VAR-параметр, то есть как минимум размер типа формального и фактического параметра должен совпадать...

Цитата
Error 202 Stack Overflow Error.
Будет возникать, сомо собой... Ты же в стек запихиваешь полностью весь массив типа TDataBase, а это все-таки 26 Кб (по умолчанию стек ограничен 16384 байтами)...

Saver, я бы немного подправил вышеприведенную программу:

uses crt;

const
max_len = 100;

type
TStudent = record
name: String;
book: LongInt;
end;

TDataBase = array [1..max_len] of TStudent;

TFile = Text;

function ReadData(fName: String; var db: TDataBase; var dbSize: Integer): Boolean;
var
temp: String;
f: TFile;
p: byte;
value: LongInt;
e: integer;
begin
dbSize := 0;
assign(f, fName);

{$i-}
reset(f);
{$i+}

if IOResult <> 0 then ReadData := false
else begin
ReadData := true;
while not(eof(f)) do begin

readln(f, temp);
inc(dbSize);

p := length(temp);
while temp[p] <> ' ' do dec(p);

with db[dbSize] do begin

name := copy(temp, 1, p - 1);
Val(Copy(temp, p + 1, 255), book, e);

end;

end;
close(f);

end;
end;

procedure SortBy(var db: TDataBase; dbSize: Integer; sort_by: char);
var
i, j: Integer;
temp: TStudent;
swap_it: boolean;

begin

for i := dbSize downto 2 do

for j := 1 to i - 1 do begin

case sort_by of
'1': swap_it := (db[j].name > db[j + 1].name);
'2': swap_it := (db[j].book > db[j + 1].book);
end;
if swap_it then begin
temp := db[j];
db[j] := db[j + 1];
db[j + 1] := temp;
end;
end;

end;

{ const добавляем, чтобы избавиться от переполнения стека }
procedure WriteToFile(fName: String; const db: TDataBase; dbSize: Integer);
var
i: Integer;
f: TFile;
begin
assign(f, fName);
rewrite(f);
for i := 1 to dbSize do
writeln(f, db[i].name, ' ', db[i].book);
close(f);
end;

var
db: TDataBase;
dbSize: Integer;
choice: Char;

begin
clrscr;

if not(ReadData('s_In.txt', db, dbSize)) then begin
writeln('Can''t open file');
halt(1);
end;

writeln('Sort By : ');
writeln('1 - ByName');
writeln('2 - ByBookNumber');
write('Your choice ->');

readln(choice);
if choice in ['1' .. '2'] then SortBy(db, dbSize, choice);

WriteToFile('s_Out.txt', db, dbSize);
writeln('Done');

readln;
end.

Обрати внимание на следующие изменения:
1) добавлен Const в списке параметров процедуры WriteToFile: это сделано для того, чтобы в процедуру передавалась не копия всего массива (о чем я писал выше), а только его адрес, причем если параметр объявлен как Const, то это дает хоть какую-то защиту от случайного изменения данных, хранящихся в этом массиве... Преднамеренно его, конечно, можно изменить, но это уже другая тема...

2) я немного переделал саму процедуру сортировки... Ну, не утерпел я, не могу смириться с тем, что одни и те же действия (а именно - обмен элементов массива местами) присутствуют в коде два раза... Да и вызов процедуры сортировки немного упрощен, ты же не должен сортировать И по возрастанию И по убыванию? Тогда один параметр оказывается лишним...

3) имена файлов: когда работаешь в TP (а это еще DOS-компилятор, лучше давать файлам имена, подходящие под схему 8.3: длина имени 8 символов, и 3 - на расширение...)

4) в процедуре чтения я нахожу позицию последнего пробела. Мне кажется, это более точно подходит под условие, ведь в файле может хранится и имя, и фамилия, а они могут разделяться и пробелом тоже... В моем варианте главное, чтобы группа символов после последнего пробела представляла собой номер зачетной книжки...

Будут вопросы по программе - милости просим smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 2.10.2020 3:31
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name