IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> множетва, прог-а
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской
Реальное имя: Oleg

Репутация: -  0  +


в классе 26 учеников, чьи имена A..Z. На экзамене 15 билетов 1..15. Когда в кабинет входит 10 ученик, то билеты, отвеченные предыдущими учениками кладут обратно. Промодулировать ход екзамена

как ввести множества я понимаю, но вот как дальше....помогите


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  EKZAMEN.PAS ( 459 байт ) Кол-во скачиваний: 190
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






writeln('na4aljnoe mnozestvo iz u4enikov:');
for c:='A' to 'Z' do
sk:=sk+[c];
blink.gif blink.gif

А если вот так:
sk := ['A' .. 'Z'];

?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской
Реальное имя: Oleg

Репутация: -  0  +


можно и так,наверное, но как дальше wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Вот так:
var
stud: char;
quest: set of byte;
current: byte;

begin
quest := [1 .. 15];
for stud := 'A' to 'Z' do begin

if ord(stud) - ord('A') + 1 = 12 then begin
writeln('Возвращаем билеты...');
quest := [1 .. 15];
end;

write('Студент: ', stud, ' входит в кабинет...');

repeat
current := random(15) + 1;
until current in quest;

writeln(' ... и берет билет №', current);
exclude(quest, current);

end;
end.
Все билеты вернулись при входе 12-го ученика, если сделать это при входе 10-го, то на 15 билетов будет 17 человек, и двоим не хватит (а программа зациклится).

Или ты имел в виду "при входе каждого десятого"? Тогда вот так:

.
..
if (ord(stud) - ord('A') + 1) mod 10 = 0 then begin
writeln('Возвращаем билеты...');
quest := [1 .. 15];
end;
...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской
Реальное имя: Oleg

Репутация: -  0  +



спасибо огромное, только объясните, что такое EXCLUDE?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






exclude(quest, current);
то же самое, что и
quest := quest - [current];
, только работает побыстрее... Хотя есть еще одна причина, по которой я предпочитаю использовать именно include/exclude вместо операций +/-, но к теме обсуждения она не относится... smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Хотя есть еще одна причина, по которой я предпочитаю использовать именно include/exclude вместо операций +/-, но к теме обсуждения она не относится...

Ага, думаешь можно так просто взять заинтриговать и все? smile.gif Ну-ка давай открывай секреты yes2.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской
Реальное имя: Oleg

Репутация: -  0  +


[mne toze stalo interesno
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 16.05.2021 16:25
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name