IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача с исп. цикла, где-то ошибка...
сообщение
Сообщение #1


Круто!!!!))))
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Составить программу для проверки утверждения: « Результатами вычислений по формуле (x*х) + x + 49 при 0<=x<= 40 являются простые числа». Все результаты вывести на экран.

Program Proverka;
Var x,p,r,d:integer;
begin
writeln('Resyltatom vichislenii po formule x*x+x+49');
writeln('pri 0<=x<=40');
writeln('yavlyaetsya prostoe chislo');
for x:=0 to 40 do
p:=(x*x)+x+49;
d:=2;
repeat r:=p mod d;
if r<>0 then d:=d+1;
until r=0;
if d=p then writeln('ytver*denie verno')
else writeln('ytverjdenie ne verno');
readln;
end.

Проблема в том, что в мой цикл входит тока первое действие, а мне надо чтобы всё, но если сделать всё, то неск раз выведутся сообщения. Короче, видимо как-то надо поменять проверку на простоту.... вообщем, плиз, подумайте, любые предложения принимаюся....
М
Используй теги! Lapp



Сообщение отредактировано: lapp -


--------------------
Времена не выбирают....
В них живут и умирают...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


предложений пока ровно 2:
1. использовать теги при выкладывании программ
2. запустить поиск.
если не поможет - буду думать дальше.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Во-первых, у тебя тело первого цикла (по x) не взято в операторные скобки.
Во-вторых, второй цикл не закончится, если утверждение верно.
Короче, я бы сделал типа так..
Var
x,p,r,d,sp:integer;
Yes:boolean;
begin
Yes:=true;
for x:=0 to 40 do begin
p:=(x*x)+x+49;
sp:=Trunc(Sqrt(p));
for d:=2 to sp do begin
r:=p mod d;
Yes:=Yes and(r>0);
{if r=0 then writeLn(x,' ',d)}
end
end;
if Yes then WriteLn('Correct') else WriteLn('Incorrect');
readln;
end.

Можно добавить break'и, чтоб выходило сразу по нахождении первого делителя, но оно и так быстро считается..
Закомментированный оператор позволяет увидеть, какие именно значения не простые (если захочется smile.gif ).


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Круто!!!!))))
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


оо, пасиба большое... щас пойду разбираться)


--------------------
Времена не выбирают....
В них живут и умирают...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Круто!!!!))))
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата


sp:=Trunc(Sqrt(p));
for d:=2 to sp do begin
r:=p mod d;
Yes:=Yes and(r>0);
end.



я немного не понимаю что такое sp??? почему именно до него.... может кто-нить на примере объяснить...???
ну, мы получаем какое-то число р... ну а зачем мы потом берем от него корень, а потом оставляем целую часть??? почему у нас цикл до этого числа? это разве будет корректная проверка на простоту?? Ааа!!!!... или я ваще чет не поняла.. вот.. Вообщем, кто может помогите...


--------------------
Времена не выбирают....
В них живут и умирают...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ну смотри.
допустим, у тебя есть число 20. его можно представить так: (идем по порядку):
2*10
4*5
5*4
10*2
как видишь, каждое выражение встречается 2 раза.
значит, нам достаточно изучить только половину. ясное дело, что середина - это корень из 20. один множитель всегда будет больше или равен, а другой меньше или равен.
но корень - не всегда целое число. А граница цикла - обязательно целое... Поэтому нам приходится округлять.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.09.2020 14:42
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name