IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Перестановки в слове
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Здравствуйте!!!!
Появилась маленькая проблема в решении задачи. Преподаватель мне задал такую задачу: вводится слово, нужно сделать в нем перестановки: первый символ остается первым, второй становится последним, третий символ становится вторым, четвертый символ становится предпоследним и тд. Например:
abcdef
Result: acefdb
abcde
acedb
Проблема в том, что не понятна зависимость. Плюс преподавателя не будет до конца недели, когда уже надо сдавать. И не очень понятно как писать программу с использованием именно перестановок.


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Ну, по условию получается, что если позиция символа (назовем ее P) НЕчетная, то нужно переставить символ в позицию: (P div 2 + 1), а если четная, то в позицию (length(s) - (P div 2)) + 1, так?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 27.11.2006 17:48) *

Ну, по условию получается, что если позиция символа (назовем ее P) НЕчетная, то нужно переставить символ в позицию: (P div 2 + 1), а если четная, то в позицию (length(s) - (P div 2)) + 1, так?

Честно говоря, я что-то не очень поняла, как это получится. А если работать через массив данных, а не через строчку? Просто нам сказали вводить эти симолы через массив.


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


тогда вместо length(s) поставишь размерность массива


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


А вот, если делать это в цикле, как можно из одного массива (исходного) таким образом перезаписать в другой? Просто присваиванием : например p- размерность:
if (i mod 2=0)
ch[i+1]=ch2[i];
else
ch[(p-i)+1]=ch2[i];
Нужно работать с двумя максимум массивами!


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






ch_1 - исходный массив, ch_2 - полученный ...
for i := 1 to P do
if i mod 2 <> 0 then ch_2[(i div 2) + 1] := ch_1[i]
else ch_2[(P - (i div 2)) + 1] := ch_1[i];
Больше двух массивов и не нужно smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 27.11.2006 18:28) *

ch_1 - исходный массив, ch_2 - полученный ...
for i := 1 to P do
if i mod 2 <> 0 then ch_2[(i div 2) + 1] := ch_1[i]
else ch_2[(P - (i div 2)) + 1] := ch_1[i];
Больше двух массивов и не нужно smile.gif

Огромное Вам спасибо! Сейчас попробую! smile.gif


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Всем здравствуйте! Я вот через несколько дней после вашей подсказки подумала, и поняла, что это же все таки не перестановка. Может быть, я конечно ошибаюсь, но честно здесь можно использовать именно алгоритм перестановки или же здесь нет такой зависимости. Я имею ввиду получить этот же результат, но не смотреть на четные и нечетные позиции элементов и копирование их ы другой массив?


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


blink.gif
а если смотреть на четность - это уже не перестановка?
обойтись одним массивом можно... но зачем?
определись, чего ты хочешь...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Вообще-то я говорила, что именно мне нужна перестановка. Потому что когда мы проверяем на четность+ копируем элементы в другой массив, это уже не считается перестановкой.


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а если проверяем, но не копируем, а работаем с этим же - перестановка?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Как я понимаю, да. smile.gif Если работать в одном массиве. Просто я лично старалась найти зависимость в этой перестановке, чтобы именно в одном массиве переставлять символы, например:
abcdef
1)afcdeb
2)afcedb
3)acfedb
4)acefdb
тут будет 4 перестановки. Но как-то повторяемости нет. Мне задалди задание именно написать перестановку, а я как бы просто пишу копирование. rolleyes.gif Поэтому спрашиваю, может быть, все таки кто-то увидит здесь повторяемость! smile.gif


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Просматриваем массив с конца. Если элементов нечётное число - начинаем с последнего элемента, если чётное - со второго. Алгоритм: символ пропускаешь, следующий переносишь в конец, следующий пропускаешь, следующий переносишь в конец... Это можно считать перестановками?


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Вот ещё один алгоритм: то, что подчёркнуто, надо перевернуть (записать наоборот).
abcdefgh
ahgfedcb
acdefghb
achgfedb
acefghdb
acehgfdb
Стоит попробовать упростить алгоритм. Буду думать.

Сообщение отредактировано: Archon -


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


По утру ещё один свежий алгоритм в голову пришёл. Смысл такой: меняем местами соседние буквы в слове, начиная сперва со второй, потом с 3-ей, с 4-ой и тд. Вот так (дефис - меняем местами):
a b-c d-e f-g h
a c b-e d-g f-h
a c e b-g d-h f
a c e g b-h d-f
a c e g h b-f d
a c e g h f b-d
a c e g h f d b
Пожалуй лучший способ.


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(Archon @ 1.12.2006 8:50) *

По утру ещё один свежий алгоритм в голову пришёл. Смысл такой: меняем местами соседние буквы в слове, начиная сперва со второй, потом с 3-ей, с 4-ой и тд. Вот так (дефис - меняем местами):
a b-c d-e f-g h
a c b-e d-g f-h
a c e b-g d-h f
a c e g b-h d-f
a c e g h b-f d
a c e g h f b-d
a c e g h f d b
Пожалуй лучший способ.

Здравствуйте! Большое спасибо за последний алгоритм. Это именно перестановка. smile.gif Буду пробовать это реализовать!


--------------------
Ты спрашиваешь, как я переношу длинные бессонные ночи?Как свеча: как только настает утро, я гасну, тем самым, имея возможность заново загореться.

Нима
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.09.2020 17:14
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name