IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> первая задача, В чем ошибка?
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


1.Вчера начали изучать ТБ7 в школе. Надом задали написать первыю задачу по учебнику, в учебнике написано так:

Описательной части нет, а сразу идет раздел операторов, начинающийся со служебного слова begin, после которого идет оператор языка:
begin
Вводим текст
writeln('Моя первая программа');
В концу программы обязательно ставиться оператор end

Я всё записал так:
begin
writeln('Моя первая программа');
end

Выдаёться ошибка 10! Как сделать правильно? Помогите пожалуйста.

2. Подскажите где можно скачать ТБ7 с руским интерфейсом и поддержкой руского языка!?

Сообщение отредактировано: Вацура -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Замени двойные кавычки одинарными
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Я неправильно написал сдесь, извините! На самом деле там должны стоять апострофы.
В Паскале я писал с апострафами, но всё равно не получаеться.
В чем проблема?

Скачал два Паскаля с инета, ни на одном не прокатывает! выдаёт 10 ошибку!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Замени двойные кавычки одинарными

Нет, 10 ошибка - это не то, хотя тоже не правильно, надо после end поставить точку.

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Цитата(Bokul @ 1.12.2006 18:40) *

Нет, 10 ошибка - это не то, хотя тоже не правильно, надо после end поставить точку.

Поставил точку, теперь когда нажимаю Ctrl+F9 или run->run ничего не происходит...
Почему?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Поставил точку, теперь когда нажимаю Ctrl+F9 или run->run ничего не происходит...

no1.gif
Все правильно - все происходит smile.gif , только так быстро, что ты не успеваешь увидеть. Надо как-то замедлить прогу, чтобы мы все смогли увидеть. Есть несколько способов:
1 readkey - ждет до нажатия любой клавиши, но для использования надо подключать модуль crt , вот так:


uses crt;
begin
writeln('ddd');
readkey;
end.



2 readln - ждем до нажатия Enter:


begin
writeln('ddd');
readln;
end.



3 delay(time) - ждем определенное число миллисекунд, time задает их количество. Тоже надо подключать crt:

uses crt;
begin
writeln('ddd');
delay(1000);
end.



Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






4. просмотреть результат: Alt + F5
smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Спасибо большое! Всё получилось! good.gif
Мда, паскаль сложнее QB, так что наверное у меня еще будет куча вопросов! !4.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Приходи еще, только сначала заглядывай в Faq smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 29.11.2020 4:57
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name