IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сравненин
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Кто-нибудь может програмно показать отличия между inc(n) и n:=n+1 для целого n. Плз помогите!


--------------------
Ну, а почему бы в свободное время не позаниматься программированием?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Что значит программно показать отличие ? Эти операции выполняют одно и тоже с однаковой скоростью. Ты это хотел услышать ? После компиляции отличиий между inc(n) и n := n + 1 нету никаких.


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Если делаешь n=n+1 то используется сложение через регистр, если inc, то сразу с памятью. Т.е.:

asm
inc word [n] { =inc(i) }

mov ax,[n] {n:=n+1}
inc ax
mov [n],ax
end;


Во всех других вариациях (inc(n,5) и даже inc(n,x)) трансляция таже. Поэтому inc вроде бы лучше..
Все это касается tp.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
Эти операции выполняют одно и тоже с однаковой скоростью.
no1.gif Для 16-битных компиляторов (проверялось на TP6, возможно в семерке уже более умный компилятор, надо посмотреть) скорость с Inc будет выше... Выигрыш может составлять до 20%... 32-битные вроде научились оптимизировать...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


А с помощью Таймера по=моему можно проверить...? Другое дело как?


--------------------
Ну, а почему бы в свободное время не позаниматься программированием?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Так как показано здесь:
Улучшение кода

(просто подставь те операторы, которые ты хочешь тестировать)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот сделал:
Код
uses crt;
const
n = 25000;

var
tm, tm1: longint;
i,j,k: longint;
begin
clrscr;
writeln('n = ', n, ' * ', n);

{----- inc(k); -----}
tm1:= MemL[$0040:$006c];
for i := 1 to n do
  for j := 1 to n do
    begin
      inc(k);
    end;
tm:= MemL[$0040:$006c];
tm:=tm-tm1;
writeln('#1: ',tm);


{----- k:=k+1 -----}
tm1:= MemL[$0040:$006c];
for i := 1 to n do
  for j := 1 to n do
    begin
      k:=k+1
    end;
tm:= MemL[$0040:$006c];
tm:=tm-tm1;
writeln('#2: ',tm);
readkey
end.

Результаты теста:
Код

n=25000*25000
#1:179
#2 133

n=15000*15000
#1:126
#2 96

Но хотелось бы знать, что значут эти рез-ты? Неужели k:=k+1 быстрее?
Что определяют эти массивы? Почему они именно так записаны?

Код

tm1:= MemL[$0040:$006c];
.....................................
tm:= MemL[$0040:$006c];

ЗЫ:Уж извините за такое кол-во вопросов. Все-таки хочется узнать! yes2.gif

Сообщение отредактировано: }0pa -


--------------------
Ну, а почему бы в свободное время не позаниматься программированием?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Ну, уж очень хочется узнать give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif


--------------------
Ну, а почему бы в свободное время не позаниматься программированием?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


У тебя k - longint, поэтому inc выглядит так:

add       w,[k],1
adc w,[k+2],0

k:=k+1 так:
mov       ax,[k]
mov dx,[k+2]
add ax,1
adc dx,0
mov [k],ax
mov [k+2],dx

Видимо второй вариант лучше распаралеливается..
Если бы тип был byte, word, integer (умещался в регистр), то результат был бы обратный yes2.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


1.Malice, я просто с трудом понимаю, что значит твой код. Но не мог бы ты пояснить построчно, что ты делаешь?
2.Мой вопрос выше остается в силе

К тому же, если мы вместо longint используем intger, то Run Time Error


--------------------
Ну, а почему бы в свободное время не позаниматься программированием?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(}0pa @ 4.12.2006 23:39) *

1.Malice, я просто с трудом понимаю, что значит твой код. Но не мог бы ты пояснить построчно, что ты делаешь?
2.Мой вопрос выше остается в силе


1. Я показал во что транслируются операции inc и + на ассемблере, т.к. сами операции паскаля - черный ящик и для анализа причин не очень подходят. В первом своем посте я показал, что inc на асме короче и оттого быстрее, во втором - что inc короче, но не быстрее ;) , возможно из-за того, что код с '+' лучше распаралелливается процем.
2. чтобы ответить точнее, нужно почитать какие-нибуть статьи про оптимизацию кода, например на wasm.ru

Цитата(}0pa @ 4.12.2006 23:39) *

К тому же, если мы вместо longint используем intger, то Run Time Error

Не может быть, если только ты tm тоже сделал integer, нужно менять тип только у K.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Это все относится к вопросу чистоты эксперимента wink.gif
Вот мой код:
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses SysUtils, DateUtils;

var
tm,tm1 : TDateTime;
i,k: longint;

begin
k:=-2147483647;
{----- inc(k); -----}
tm1:= Now;
for i := -2147483647 to 2147483646 do inc(k);
tm:= Now;
writeln('#1: ',IntToStr(MilliSecondsBetween(tm,tm1)), #9, IntToStr(k));

k:=-2147483647;
{----- k:=k+1 -----}
tm1:= Now;
for i := -2147483647 to 2147483646 do k:=k+1;
tm:= Now;
writeln('#2: ',IntToStr(MilliSecondsBetween(tm,tm1)), #9, IntToStr(k));
end.
А вот результаты:
Код
С дебаг информацией в генерируемом коде:
#1: 6811        2147483646
#2: 7750        2147483646
Без дебага в коде и отключены всякие проверки:
#1: 4921        2147483646
#2: 5078        2147483646
Как видно эти операции абсолютно одинаково генеряться компилятором Delphi7. Разницу в 3% считаю несущественной.


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






yes2.gif Как я и написал выше - 32 битные компиляторы оптимизируют код... Вот фрагменты ASM-кода для вышеприведенной программы (FPC 2.0.4, в режиме совместимости с Дельфи):

# [13] for i := -2147483647 to 2147483646 do inc(k);
movl $-2147483647,U_P$PROJECT1_I
decl U_P$PROJECT1_I
.balign 4
.L13:
incl U_P$PROJECT1_I
incl U_P$PROJECT1_K
cmpl $2147483646,U_P$PROJECT1_I
jl .L13
.Ll5:
.stabn 68,0,14,.Ll5 - _main


# [20] for i := -2147483647 to 2147483646 do k:=k+1;
movl $-2147483647,U_P$PROJECT1_I
decl U_P$PROJECT1_I
.balign 4
.L61:
incl U_P$PROJECT1_I
incl U_P$PROJECT1_K
cmpl $2147483646,U_P$PROJECT1_I
jl .L61
.Ll10:
.stabn 68,0,21,.Ll10 - _main

Как видим, что Inc(k), что K := K + 1 заменяются на INCL

Другое дело - если K сделать байтовым... Тогда:
# [14] for i := -2147483647 to 2147483646 do inc(k);
movl $-2147483647,U_P$PROJECT1_I
decl U_P$PROJECT1_I
.balign 4
.L13:
incl U_P$PROJECT1_I
incb U_P$PROJECT1_K
cmpl $2147483646,U_P$PROJECT1_I
jl .L13
.Ll5:
.stabn 68,0,15,.Ll5 - _main


# [21] for i := -2147483647 to 2147483646 do k:=k+1;
movl $-2147483647,U_P$PROJECT1_I
decl U_P$PROJECT1_I
.balign 4
.L61:
incl U_P$PROJECT1_I
movzbl U_P$PROJECT1_K,%eax
incl %eax
movb %al,U_P$PROJECT1_K
cmpl $2147483646,U_P$PROJECT1_I
jl .L61
.Ll10:
.stabn 68,0,22,.Ll10 - _main
, и разница во времени выполнения кода уже в 2 раза больше.

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


Тогда,пожалуйста,объясните рез-ат моего тестера, который показывает, что m:=m+1 немного работает быстрее чем inc(m). blink.gif
ЗЫ:Проверял 15 раз wub.gif


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________.PAS ( 5.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 131


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Потому что у тебя m - longint, читай внимательнее, было уже yes2.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 19:45
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name