IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> текстовый файл и файл записей
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


в файле хранится информация о каждом студенте группы: ф.и.о. и оценки по 3-м предметам. переписать эти данные в другой файл записей исключая сведения о неуспевающих студентах.(для работы с файлом - только assign,reset,rewrite, close, eof, rename, erase,seek)что-то получилось, но некоторые моменты не понятны

uses crt;
type stud=record
fio:string[15];
tp:byte;
info:byte;
matan:byte;
end;
VAR f:text; f1:file of stud; p:stud;
procedure creat_arh;
var
t1,t2,t3:byte;
begin
reset(f);
rewrite(f1);
while not eof(f) do
with p do
begin
readln(f,fio,tp,info,matan);
if tp=2 then t1:=0
else t1:=tp;
if info=2 then t2:=0
else t2:=info;
if matan=2 then t3:=0
else t3:=matan;
end;
close(f);
close(f1);
writeln('enter!!!');
readln;
end;
procedure write_arh;
var
i:integer;
begin
reset(f1);
writeln('Otsenki');
Writeln('===============================');
writeln(':fio studenta:tp:info:matan:');
writeln('================================');
while not eof(f1) do
begin
read(f1,p);
with p do
writeln(':',fio,':',tp:7,':',info:7,':',matan:7,':');
end;
writeln('===============================');
close(f1);
writeln('enter!!!');
readln;
end;
procedure U_stud;
var n,k,i,j:integer;
begin
reset(f1);
i:=0;
n:={хочу найти кол-во компонентов в файле записей, но не знаю как, если без
filesize}-1;
k:=0;
while i<=n do
begin
seek(f1,i);
read(f1,p);
with p do
if (t1=0 and t2=0 and t3=0) then
begin
for j:=i to n-1 do
begin
seek(f1,j+1);
read(f1,p);
seek(f1,p);
seek(f1,j);
write(f1,p);
end;
seek(f1,n);
{ а как удалить без truncate не знаю
n:=n+1;
k:=k+1;}
end
else i:=i+1;
end;
close(f1);
end;

BEGIN
assign (f,'d:\stud.txt');
creat_arh;
write_arh;
U_stud;
write_arh;
end.





 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


1. чтобы найти количество элементов, иди циклом по файлу (пока не EOF(f)) и каждый раз прибавляй к переменной-счетчику записей единицу.
2. а тебе удаление как таковое не нужно: в старом файле запись остается... просто в новый ее не надо писать.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


у меня появились вопросы:
предполагается, что у меня есть исходный файл (по смыслу задачи не текстовый, а файл записей) записей(там содержатся фио студентов и их оценки по 3-м предметам). вопрос вот какой - перед тем , как связывать этот файл с файловой переменной, мне нужно создать исходный файл на диске, а с каким расширением(чтоб потом элементы исходного файла считать в массив)?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Цитата(18192123 @ 4.12.2006 13:59) *

у меня появились вопросы:
предполагается, что у меня есть исходный файл (по смыслу задачи не текстовый, а файл записей) записей(там содержатся фио студентов и их оценки по 3-м предметам). вопрос вот какой - перед тем , как связывать этот файл с файловой переменной, мне нужно создать исходный файл на диске, а с каким расширением(чтоб потом элементы исходного файла считать в массив)?


ещё один вопросик:
а может мне лучше сначала создать этот исходный файл записей, где хранится фио студента и оценки по 3-м предметам?

пожалуйста, объясните, как быть?

Сообщение отредактировано: 18192123 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Расширение может быть практически любое (в разумных пределах, конечно). В олимпиадных задачах это часто оговаривается: например, входной файл с расширением in, выходной - с out. Естественно, делать его exe или jpeg не стоит...

Если ты собираешься работать с готовым файлом - безусловно, его бы неплохо создать.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 3.12.2020 19:55
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name