IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Решение квадратных уравнений, В чем ошибка?
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Доброго времени суток.
Как написать прогу, которая решает квадратные уравнения?
Я делал так:

uses crt;
var a,b,c,d,x1,x2:real;
begin
clrscr;
write('Введите а');
readln(a);
write('Введите b');
readln(b);
write('Введите c');
readln(c );
d:=sqr(b)-4*a*c;
x1:=(-b-sqrt(d))/2*a;
x1:=(-b+sqrt(d))/2*a;
if d<0 then write('Корней нет') else write(x1,x2);
readln;
end.

И когда d=0 или d>0, то всё нормально,
но если d<0 тогда Паскаль выдёт
207 ошибку(Invalid floating point operation).
Это связано с тем, что из отрицательного числа корень не извлекаеться?
Что нужно сделать, чтобы прга заработала?

Сообщение отредактировано: lapp -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Это связано с тем, что из отрицательного числа корень не извлекаеться?

Конечно.
Цитата
Что нужно сделать, чтобы прга заработала?

Добавить проверку:

uses crt;
var a,b,c,d,x1,x2:real;
begin
clrscr;
write('Введите а');
readln(a);
write('Введите b');
readln(b);
write('Введите c');
readln(c );
d:=sqr(b)-4*a*c;
if d>=0 then{<---сдесь}
begin
x1:=(-b-sqrt(d))/2*a;
x1:=(-b+sqrt(d))/2*a;
end;
if d<0 then write('?????? ???') else write(x1,x2);
readln;
end.



--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Спасиб, всё получилось. smile.gif
Но вот ещё в чем загвоздка, как мне поставить счетчик?
Чтобы прога не вырубалась после первого решения, а можно
было бы задать столько, сколько нужно решений, после чего
прога заканчивалась?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Введи цикл, либо for (если уже известно будет сколько раз будет повторяться) или repeat.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +



uses crt;
var a,b,c,d,x1,x2:real;
begin
repeat
clrscr;
writeln('Введите а');
readln(a);
writeln('Введите b');
readln(b);
writeln('Введите c');
readln(c );
d:=sqr(b)-4*a*c;
if d>=0 then{<---сдесь}
begin
x1:=(-b-sqrt(d))/2*a;
x1:=(-b+sqrt(d))/2*a;
end;
if d<0 then
write('Корней нет')
else
write(x1,x2);
writeln('Press Esc to exit');
until readkey=#27;
end.





--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Спасибо. Разобразался. good.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






И чего? Эта программа нормально считала корни? ;)
Косяк, который походу так ни кто и не заметил:
x1:=(-b-sqrt(d))/2*a;
x1:=(-b+sqrt(d))/2*a;


Вот поэтому вопрос:
А как вы получаете значение второго корня? ;)

Короче исправленный вариант:
x1:=(-b-sqrt(d))/2*a;
x2:=(-b+sqrt(d))/2*a;


P.S. posted by DJ Gate.

 ! 
А косяк этот никому напрочь не нужен, чтобы его замечать!!! Автор задал вопрос по другому поводу - об RTE 207, что касаемо всего остального - знаешь, если на все обращать внимание - с ума сойти можно... Автор получил нужный ответ - получил. Все, тема закрыта!



Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 20:15
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name