IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Сырой массив
сообщение
Сообщение #1


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


у меня задача почти сделана только возникают вопросы.

Задача:

Дана матрица размером N на M,вывести количество строк в которых число положительных элементов больше числа отрицательных элементов.

РЕшение:
PROGRAM bolse;
{ўлў®¤ бва®ЄЁ ў Є®в®а®© Ї®«®¦ЁвҐ«м­ле н«Ґ¬Ґ­в®ўЎ®«миҐ зЁб«  ®ваЁж вҐ«м­ле н«Ґ¬Ґ­в®ў}
uses crt;
VAR
A: array [1..100,1..100] of integer;
i,j,n,m,otr,pol,sum : integer;
BEGIN
clrscr;
WriteLn ('Їа®Ја ¬¬  ўлў®¤  бва®ЄЁ ў Є®в®а®© Ї®«®¦ЁвҐ«м­ле н«Ґ¬Ґ­в®ўЎ®«миҐ зЁб«  ®ваЁж вҐ«м­ле н«Ґ¬Ґ­в®ў');
WriteLn ('введите размерность массива i,j');
ReadLn (n,m);
pol:=0;
otr:=0;
sum:=0;
FOR i:=1 to n DO
FOR j:=1 to m do
Begin
WriteLn ('заполните массив');
readLn (A[i,j]);
End;
FOR i:=1 to n DO
BEGIN
FOR j:=1 to m DO
BEGIN
IF A[i,j]>0
Then
pol:=pol+1
Else
otr:=otr+1;
end;
end;
For i:=1 to n do
BEGIN
If pol>otr
then
sum:=sum+1;
end;
WriteLn ('количество строк',sum);
ReadLn
End.




Вопросы:

1.как сделать так чтобы ноль не считался ни за положительное ни за отрицательное а просто опускался.
2.как сделать так чтобы в блокноте буквы кирилицы не становились таробарщиной
3.здесь скорей всего много ошибок помогите пожалуйста найти,в каком смысле много иногда я согласна с ответом программы а иногда нет,не могу найти закономерность.


буду спасибо за любые найденые ошибки,и не сложные объяснения. smile.gif

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


1 и 3 твои вопросы:
PROGRAM bolse;
{ўлў®¤ бва®ЄЁ ў Є®в®а®© Ї®«®¦ЁвҐ«мле н«Ґ¬Ґв®ўЎ®«миҐ зЁб« ®ваЁж ⥫мле н«Ґ¬Ґв®ў}
uses crt;
VAR
A: array [1..100,1..100] of integer;
i,j,n,m,otr,pol,sum : integer;
BEGIN
clrscr;
WriteLn ('programa - vyvod....');
WriteLn ('vvedite razmernost matricy i,j');
ReadLn (n,m);
pol:=0;
otr:=0;
sum:=0;
FOR i:=1 to n DO
FOR j:=1 to m do
Begin
WriteLn ('element ',i,' ',j,' raven');
readLn (A[i,j]);
End;
FOR i:=1 to n DO
BEGIN
FOR j:=1 to m DO
BEGIN
IF A[i,j]>0 Then
pol:=pol+1;
if A[i,j]<0 then {чтобы не считал 0, вместо полного условного оператора сделали 2 неполных}
otr:=otr+1;
end;
If pol>otr then {посмотри внимательно на границы цикла... ты анализировала только инфу по последней строке - если она подходила, то ты считала, что подходят все. если не подходила - то все отвергала}
sum:=sum+1;
end;

clrscr;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
write(A[i,j],' ');
writeln;
end;
WriteLn ('kolvo strok ',sum);
ReadLn
End.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


Большое спасибо,ну ведь теперь уже лучше чем в первый раз???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(spektr @ 5.12.2006 21:32) *

2.как сделать так чтобы в блокноте буквы кирилицы не становились таробарщиной

Ноутпад - глючная программа..
Рекомендую тебе использовать Far. Скачать можно с их сайта, http://rarlab.com/
Он имеет даже некоторые специальные средства для русского и полезен с этой точки зрения.
Из его редактора ты сможешь копировать тексты в форум.

Если ты не знакома с этой программой, можешь поспрашивать в разделе OС и ПО.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(spektr @ 6.12.2006 12:13) *

Большое спасибо,ну ведь теперь уже лучше чем в первый раз???

а первый раз - это где? smile.gif
с чем сравнивать-то?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Зачем лишние переменные ?)

If pol > (M - pol)  then ...




--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(klem4 @ 6.12.2006 20:52) *

Зачем лишние переменные ?)

If pol > (M - pol)  then ...


а нули?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Ну так - то да ... хотя если считать ноль положительным smile.gif С другой стороны можно и не считать ... )) Ноль сложное число ...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(spektr @ 5.12.2006 20:32) *

1.как сделать так чтобы ноль не считался ни за положительное ни за отрицательное а просто опускался.

smile.gif
следуем пожеланиям автора темы...


Да мой косяк, через строчку прочитал "дано". Виноват, исправлюсь. klem4


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


а он придрался сказал что нужно ввести каких-то 2 вектора чтобы в каждой строке оди считал положительные другой отрицательные а уже потом что бы все это сравнивалось,если честно я не очень поняла,что на до сделать не поможите?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


задача на двумерный массив сравнивать с этим)))))))))))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Мисс_Граффити, твой недогляд.. Обнуление счетчиков положительных элементов стояло вне цикла по строкам. Думаю, это и есть причина того, почему препод попросил вывести столбцы положительных и отрицательных элементов - тогда ошибка будет более очевидна. Респект преподу - не лыком шит smile.gif.
Привожу исправленный вариант программы (с восстановленной верхним комментарием - орфография автра сохранена smile.gif)
PROGRAM bolse;
{вывод строки в которой положительны элеметовбольше числа отрицательых элеметов}
uses crt;
VAR
A: array [1..100,1..100] of integer;
i,j,n,m,otr,pol,sum : integer;
BEGIN
clrscr;
WriteLn ('programa - vyvod....');
WriteLn ('vvedite razmernost matricy i,j');
ReadLn (n,m);
FOR i:=1 to n DO
FOR j:=1 to m do
Begin
WriteLn ('element ',i,' ',j,' raven');
readLn (A[i,j]);
End;
sum:=0;
FOR i:=1 to n DO BEGIN
pol:=0; {обнуление pol и otr должно стоять внутри цикла по строкам}
otr:=0;
FOR j:=1 to m DO BEGIN
IF A[i,j]>0 Then
pol:=pol+1;
if A[i,j]<0 then {чтобы не считал 0, вместо полного условного оператора сделали 2 неполных}
otr:=otr+1;
end;
If pol>otr then
sum:=sum+1;
end;

clrscr;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
write(A[i,j],' ');
writeln;
end;
WriteLn ('kolvo strok ',sum);
ReadLn
End.

Spektr, разберись, в чем была ошибка, и покажи этот вариант препу. Может, он на этот раз не станет настаивать на выводе векторов. Если продолжит - приходи еще, это плевое в общем-то дело.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


мож не надо,
у меня информатика = истерика, mega_chok.gif
формула еще со школы осталась.мож сразу и так как это делается???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Скачай себе WinMerge и будет тебе удобно сравнивать.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Пилотус
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Пол: Женский
Реальное имя: Настасья

Репутация: -  2  +


Цитата
Скачай себе WinMerge и будет тебе удобно сравнивать.

что это ???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Вот скриншоты.

Даешь ему 2 файлика, он красиво показывает, что поменялось.

Сообщение отредактировано: Michael_Rybak -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(spektr @ 9.12.2006 14:10) *

мож не надо,
у меня информатика = истерика, mega_chok.gif
формула еще со школы осталась.мож сразу и так как это делается???

в таком случае я точно пас.. Извиняюсь за флуд.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гость






uses crt;
VAR
A: array[1 .. 100, 1 .. 102] of integer;
i, j, m, n, count: integer;

BEGIN
clrscr;
WriteLn ('programa - vyvod....');
WriteLn ('vvedite razmernost matricy i,j');
ReadLn (n,m);

count := 0;

for i := 1 to n do begin

A[i, 101] := 0; A[i, 102] := 0;
for j := 1 to m do begin
WriteLn ('element ',i,' ',j,' raven');
readLn (A[i,j]);

if a[i, j] < 0 then A[i, 101] := A[i, 101] + 1
else if a[i, j] > 0 then A[i, 102] := A[i, 102] + 1;

end;

if A[i, 101] < A[i, 102] then count := count + 1;

end;

clrscr;
for i := 1 to n do begin
for j := 1 to m do write(A[i,j]:4);
writeln('':5, a[i, 101]:4, a[i, 102]:4)
end;

WriteLn ('kolvo strok = ', count);
ReadLn
End.
После матрицы - 2 вектор-столбца, первый - количество отрицательных элементов сторки, второй - положительных... Чтобы не плодить лишние переменные все хранится в том же массиве - А (там просто добавлено 2 столбца: 101-ый - для подсчета количества отрицательных элементов, 102-ой для положительных)...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 19:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name