IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Квадратная матрица
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Задача следующая: дана квадр матрица наити количество нулей, положительных и отрицательных элементов .
Задачу я решил самостоятельно, понемногоу начинаю везжать в простенькое программирование smile.gif
теперь просто для себя хочу сделать так чтобы можно было каждое из этих действий выполнять отдельно.

Например при нажатии клавиши 1 - вычислялось количество нулей
2- отрицательных
3-положительных чиселю
Как это можно реализовать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


var
ch: char;
...

ch:=readkey;
case ch of
'1' : {действие 1-е}
'2' : {действие 2-е}
'3' : {действие 3-е}
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо!!!. Все получилось.
И еще один вопросик как сделать тоже самое, но так чтобы не нужно было запускать программу 3 раза.
Т.е. для одной и той же матрицы выполнялись все три действия?

Сообщение отредактировано: DZZRtt -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Необязательно.
Например,
var
ch: char;
...

ch:=readkey;
case ch of
'1' :
begin
kolvo_nuley:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if a[i]=0 then inc(kolvo_nuley);
end;
'2' : {действие 2-е}
'3' : {действие 3-е}
end;

Либо оформить процедурой

Сообщение отредактировано: Ozzя -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


добавить цикл, выход из которого осуществляется при нажатии какой-то клавиши (0, например).
а до этого сколько угодно раз делай п. 1,2,3


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


А есть возможность выполнять все 3 действия не запуская програму каждый раз по новой?
Я матрицу генерю случайную и не получается проверить считается ли количество остальных элементов
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


var
ch: char;
...

ch:=readkey;
case ch of
'1' :
begin
kolvo_nuley:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if a[i]=0 then inc(kolvo_nuley);
end;
'2' :
begin
kolvo_pol:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if a[i]>0 then inc(kolvo_pol);
end;
'3' :
begin
kolvo_otr:=0;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if a[i]<0 then inc(kolvo_otr);
end;
end;


Сообщение отредактировано: Ozzя -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
А есть возможность выполнять все 3 действия не запуская програму каждый раз по новой?

Вот программная реализация того, что сказала мисс_граффити, только для выхода надо нажать Esc:

uses crt;
var ch:char;
begin
repeat
ch:=readkey;
clrscr;
case ch of
'1': writeln('First procedure');
'2': writeln('Second procedure');
'3': writeln('Third procedure');
end;
until ch=#27;
end.


Цитата
Я матрицу генерю случайную и не получается проверить считается ли количество остальных элементов

Если ты используешь random без randomize, то будешь получать одинаковую матрицу при каждом запуске. Удобно при отладке прог.

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.06.2021 15:16
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name