IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> функции и процедуры
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Женский
Реальное имя: Вика

Репутация: -  0  +


Нужно написать подпрограмму для удаления указанного элемента из одномерного массива.

Буду очень благодарна, если предложите свое решение,мое чего-то глючит
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(tori @ 8.12.2006 10:36) *

если предложите свое решение,мое чего-то глючит

Покажи, пожалуйста, свое решение.
Найдем глюки! smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


алгоритм очень прост, правда я использую дополнительный массив (может кто-то сделает оптимальней):

1) берем наш массив и начиная с n+1 элемента (где элемент n - тот который нужно удалить) копируем массив в другой, назовем его B, а исходный A

2) потом удаляем из первого массива все элементы после n

3) делаем слияние двух массивов

4) все!


есть и другие варианты:

например, брать элемент n+2 и передвигать его на одну ячейку влево, т.е. в элемент n+1
потом брать n+3 и передвигать его в n+2
и так до конца

Сообщение отредактировано: Леха -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


а вот и реализация второго способа:


program delete;
uses crt;
const a=10;
type mas = array [1..a] of integer;
var ar1:mas;
b,g:integer;
procedure input(var num:integer);
var ior:word;
begin
repeat
writeln ('INPUT SIZE OF ARRAY');
{$I-}readln(num);{$I+}
ior:=IOResult;
if (ior<>0) or (num<=0) or (num>a) then
writeln ('ERROR!!!');
until (ior=0) and (num>0) and (num<=a);
end;

procedure inparr(var ar1f:mas;el:integer);
var i,j:integer;

ior:word;
begin
for j:=1 to el do
begin
writeln('INPUT (',j,')');
repeat
{$I-}readln(ar1f[j]);{$I+}
ior:=IOResult;
if (ior<>0) then
writeln ('ERROR!!!');
until (ior=0);
end;
end;

procedure output(ar1f:mas;el:integer);
var j:integer;
ior:word;
begin
for j:=1 to el do
begin
write(ar1f[j],' ');
end;
end;


{-----------------------вот главная процедура удаления-----------------}

procedure sort(var ar1f:mas;n:integer; var p:integer);
var i:integer;
begin
for i:=n to p do begin
ar1f[i]:=ar1f[i+1];
end;
dec(p);
end;

begin
clrscr;
input(b);
inparr(ar1,b);
output(ar1,b);
writeln('');
writeln('INPUT NUMBER OF ELEMENT TO DELETE');
readln(g);
sort(ar1,g,b);
writeln('');
output(ar1,b);
repeat until keypressed
end.



Сообщение отредактировано: Леха -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Леха, все дело в том, что оптимально - это в три строки:
if i < n then { <--- I - номер удаляемого элемента }
move(arr[i+1], arr[i], (n - i)*sizeof(integer));
arr[n] := 0; dec(n);
(безо всяких доп. массивов)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 8.12.2006 20:30) *

Леха, все дело в том, что оптимально - это в три строки:
if i < n then { <--- I - номер удаляемого элемента }
move(arr[i+1], arr[i], (n - i)*sizeof(integer));
arr[n] := 0; dec(n);
(безо всяких доп. массивов)


ну так я и писал программу без всяких доп массивов:


procedure sort(var ar1f:mas;n:integer; var p:integer);
var i:integer;
begin
for i:=n to p do begin
ar1f[i]:=ar1f[i+1];
end;
dec(p);
end;



а про массивы это я че-то загнул

Сообщение отредактировано: Леха -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 12:11
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name