IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Метод Горнера
сообщение
Сообщение #1


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


Дано х -действительное. Составить программу для вычисления многочлена по схеме Горнера:
y1 = x^10 + 2*x^9 + 3*x^8+...+ 10*x + 11
y2 = 11*x^10 + 10*x^9 + 9*x^8+...+ 2*x + 1

Код
uses crt;
var  y2,y1,x,s:real;
       i,j:integer;
begin
clrscr;
writeln('x = ');read(x);
y1:=11;y2:=1;s:=1;
for i:=10 downto 1 do
begin
  for j:=1 to i do s:=s*x;

  y1:=y1+(10-j+1)*s
  y2:=y+(j+1)*s
end;

writeln('y1 = ',y:2:10);
writeln('y2 = ',y1:2:10);
readkey
end.


Ответ получается неразумный

Помогите плиз...
^ - есть степень


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


что сразу бросилось в глаза:
begin
for j:=1 to i do s:=s*x;{<--действия в цикле...}

y1:=y1+(10-j+1)*s; {<--а вот это будет выполняться ПОСЛЕ цикла}
y2:=y+(j+1)*s;
end;


Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 13.12.2006 17:49) *

что сразу бросилось в глаза:
begin
for j:=1 to i do s:=s*x;

y1:=y1+(10-j+1)*s; {<--действия в цикле...}
y2:=y+(j+1)*s; {<--а вот это будет выполняться ПОСЛЕ цикла}
end;


После цикла??? blink.gif После цикла по i, ты хочешь сказать?Хмм no1.gif Ты уверена?


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


по j, разумеется, при чем здесь i?
или это так и задумано?...
тогда зачем используешь в формулах j?

кстати, в том виде, что ты выложил, оно не компилируется.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


вот так вроде работает...
проверила первую сумму на х=1 и х=2
uses crt;
var y2,y1,x,s:real;
i,j:integer;
begin
clrscr;
writeln('x = ');read(x);
y1:=11;y2:=1;s:=1;
for j:=1 to 10 do
begin
s:=s*x;
y1:=y1+(11-j)*s;
y2:=y2+(j+1)*s;
end;

writeln('y1 = ',y1:2:10);
writeln('y2 = ',y2:2:10);
readkey
end.

только это не схема Горнера, а прямое вычисление.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


Спасибо, все работает... cool.gif Кстати, почему у меня плюсы нельзя ставить? yes2.gif


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


сообщений мало... 100 наберешь - тогда можно будет smile.gif

...но, повторюсь, это не схема Горнера.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


лишь бы для первых 20 чисел проходило. blum.gif


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Фанат Delphi
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей

Репутация: -  0  +


Вот так будет правильнее
Код
uses crt;
var n:integer;
   a:array [0..25] of real;
   x,summa:real;
   i,e:integer;
   fr:integer;
begin
  clrscr;
  writeln('Input N');
  readln(n);
  writeln('Enter coefficient');
  for i:=n downto 0  do
     readln(a[i]);
  writeln('Input X');
  readln(x);
  summa:=a[n];
for e:=1 to n do summa:=summa*x+a[n-e];
  writeln(summa:3:5);
  readln;
end.


--------------------
ICQ (384-043-857)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


да, это уже по схеме Горнера


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 1.12.2020 20:02
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name