Если ли такой для Паскаля? Или просто задачи...
P.S. ссылку на форум Задачи не давать...
Задачник по ООП |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
Задачник по ООП |
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
Если ли такой для Паскаля? Или просто задачи...
P.S. ссылку на форум Задачи не давать... -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
|
Гость |
Хочешь задачи - "их есть у меня"
Вот тебе, например, классический пример... Есть банк/магазин/парикмахерская/... (нужное подчеркнуть) То есть, многопользовательская система обслуживания. А смоделируй-ка ее работу с использованием ООП. С полным ведением статистики, разумеется, какой кассир/продавец/парикмахер какого клиента обслужил, сколько времени продолжалась каждая работа с клиентом, и т.д. (если нужно - дам полную формулировку задания... Даже больше того, у нас на форуме это выкладывалось в виде программы на С++ для случая банка, но то - С++, а это - Паскаль, можешь попробовать реализовать то же самое на Паскале. Я уверяю тебя - скучно не будет ) |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Еще хороший пример - игры.
Например, типа стратегий - там просто обувешаться объектами.. Но можно и попроще - разные штуки бегают по за тобой полю и едят, бьют, размножаются.. Задач вокруг полно. Никакой задачник не нужен - нужно их увидеть. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
Цитата Никакой задачник не нужен - нужно их увидеть. , ведь у задачника есть достаточно большой плюс - ответы... Цитата Например, типа стратегий - там просто обувешаться объектами.. Но можно и попроще - разные штуки бегают по за тобой полю и едят, бьют, размножаются.. А ведь тут уже нужно использовать события? Вот, например, бильярд, даже проще - шарики катаются по полю. Какие объекты надо делать? Шарик, еще что-то надо? Особо интересует вопрос их взаимодействия, столкновения. Должен ли знать шарик о существовании других? Скорее всего нет, ну тогда появляется необходимость в новом объекте - доске. Что должен уметь шарик? Доска? Цитата То есть, многопользовательская система обслуживания. А под этими словами есть теория, которую нужно знать? Цитата банк /магазин/парикмахерская/. Цитата если нужно - дам полную формулировку задания.. Давай. Тему, нашел. Сейчас перечитаю... -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
, ведь у задачника есть достаточно большой плюс - ответы... Ответы есть только у самых простых задач. Для остальных есть постоянная проверка всех отдельных частей и отдельных взаимодействий. Полной уверенности нет никогда. И все это тоже часть обучения программированию.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
|
Гость |
Цитата у задачника есть достаточно большой плюс - ответы... Вопрос на засыпку - а что подразумевается под ответом? Это же тебе не "вычислить сумму ряда", где в ответе получается число и все ясно и понятно... Приводится листинг программы? Задачу (особенно с объектами, взаимодействием между ними) можно решать далеко не одним способом, и что? Мой способ не совпал с описанным в задачнике, значит мое решение - неверное? |
Bokul |
|
Цитата Приводится листинг программы? Задачу (особенно с объектами, взаимодействием между ними) можно решать далеко не одним способом, и что? Мой способ не совпал с описанным в задачнике, значит мое решение - неверное? А если своего ответа нету? Так, а по другим вопросам как? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата А если своего ответа нету? Значит, плохо разобрался в теме, и чужой ответ тебе вряд ли поможет...Теперь о других вопросах (это - как делал бы я, универсальных советов - опять же - быть не может) : Цитата Вот, например, бильярд, даже проще - шарики катаются по полю. Какие объекты надо делать? Шарик, еще что-то надо? Особо интересует вопрос их взаимодействия, столкновения. Должен ли знать шарик о существовании других? Я уже где-то тебе говорил, что объект должен знать ровно столько, чтобы он мог совершать возложенные на него действия... Какие действия возложены на шарик? Кататься! Вот теперь подумай, если шар №1 будет знать, что на его траектории находится шар №2 - он что, покатится по параболе? Или по какой-то другой кривой? Нет, он продолжит движение по прямой... Значит, знание о другом шаре не изменяет его поведения, зачем оно нужно?А вот кто будет отслеживать столкновения - это объект Supervisor (ну, или обзови его Manager-ом, от этого суть не меняется...) Он проверяет расстояния между центрами шаров, и вдруг видит, что одно из них равно диаметру шара... Ага!!! Столкновение У шаров запрашиваются их скорости + направления движения, они пересчитываются, и шары продолжают катиться уже с учетом изменения параметров движения... |
Bokul |
|
Есть вопросы по поводу объекта Supervisor.
Я уже сделал некоторую работу, создал несколько объектов:
Так вот TSuperVisor должен быть наследником TList или содержать его в себе? Правильна ли общая структура? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата Так вот TSuperVisor должен быть наследником TList или содержать его в себе? Наследником? Ни в коем случае... Наблюдатель не является видом списка (что передавалось бы наследованием), он содержит список в себе...Кстати, у тебя (на мой взгляд) многовато параметров передается в конструкторы... |
Bokul |
|
Цитата Наблюдатель не является видом списка (что передавалось бы наследованием), он содержит список в себе... Точно - наблюдатель! Не больше и не меньше. Цитата Кстати, у тебя (на мой взгляд) многовато параметров передается в конструкторы... Что именно? Цитата x,y:integer; speed,color:byte; angle,time:real x,y - начальные координаты speed,color - начальная скорость, цвет angle - начальный угол движения time - через какое время надо перерисовываться. Что мне не нравится - так это то, что TItem и TList должны знать о параметрах конструктора TBall. Можно ли этого избежать? Главный цикл должен быть методом TSupervisor? Сообщение отредактировано: Bokul - -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата TItem и TList должны знать о параметрах конструктора TBall А должны ли?Я в своей программке (той, с елкой) делал вот так (переношу на твои названия типов): Type Что это меняет? А вот что: Var L: Tlist; Цитата Главный цикл должен быть методом TSupervisor? Скорее всего, да... |
Bokul |
|
Спасибо! Все стало более инкапсулировано
P.S. Уже почти все закончил, осталось сделать главный цикл... -------------------- Лао-Цзы :
Bokul |
|
Цитата P.S. Уже почти все закончил, осталось сделать главный цикл... Не так все просто, как думалось, а именно: Наследование объекта TSuperVisor должно давать ему возможность работать с новыми наследниками объекта TGObject , проще говоря его наследники смогут просчитывать траектории после столкновения, не только для абстрактного объекта TGObject , но и для TBall и квадрата и т.д. Трудность заключается в том, что для его расчетов от разных объектов ему понадобится разные данные: для круга радиус, для квадрата - длинна стороны. Так вот, я не сильно представляю как это все надо организовать объекто.. Для примера, главый цикл: Пробегаемся несколько раз по списку, сравнивая положения объектов , если они совпадают запускаем соответственный метод просчета их новых траекторий . Получается для троих различных типов объектов надо 6 разных процедур сравнения и просчета - для каждого последующего наследника TGObject,обрабатываемого объектом TSuperVisor-ом, придется писать все больше и больше этих процедур. Ну и пусть, но как сделать это максимально объектно и проще для наследования? Сообщение отредактировано: Bokul - -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата Получается для троих различных типов объектов надо 6 разных процедур сравнения и просчета Не совсем понятно, почему именно 6, и почему ты вообще что-то должен добавлять... Функции в самих объектах виртуальные? В чем проблема? Вызывай виртуальную функцию объекта, приведенного к TGObject, сработает позднее связывание - вызовется то, что тебе нужно...Пример (хотя бы небольшой) КАК ты организовал обработку, можешь привести? |
Bokul |
|
Цитата Функции в самих объектах виртуальные? Какие именно функции? Цитата Вызывай виртуальную функцию объекта, приведенного к TGObject, сработает позднее связывание - вызовется то, что тебе нужно... Дело в том, что я думал сделать процедуры просчитывания новой траектории методом не наследников TGObject, а - TSuperVisor. Смотри, для вычисления новой (после столкновения) траектории разным объектам надо разные данные - некоторым надо знать только одну точку, другим - больше, но теоретически возможны ситуации столкновения сразу несколько объектов одновременно (хотя такую реализацию такой возможность я оставляю на потом, но хочу чтобы все могло максимально легко совершенствоваться), потому я хотел оставить все расчеты траектории для TSuperVisor. Для процедуры сравнения тоже самое. Под сравниваем я имею ввиду процедура. которая проверяет ударились ли объекты. Цитата Не совсем понятно, почему именно 6 При добавлении нового обрабатываемого объекта(наследника TGObject) количество процедур увеличивается на количество разных фигур. В случае 3 объектов получаем 1+2+3=6. Цитата Пример (хотя бы небольшой) КАК ты организовал обработку, можешь привести? Обработку чего? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата Дело в том, что я думал сделать процедуры просчитывания новой траектории методом не наследников TGObject, а - TSuperVisor. И что тебе это даст, кроме того балагана, с которым ты уже столкнулся? Нет... Я бы, все-таки, сделал так: процедура расчета траектории - тут у тебя нет особых сложностей - и треугольник, и квадрат, и круг в основном передвигаются по одинаковым законам, поэтому само передвижение не должно вызывать сложностей - достаточно определить одну процедуру пересчета координат в TGObject, и все потомки пусть ее наследуют.Теперь - что касаемо столкновения... Хм... Ну, допустим вот такой вариант: function collision(var obj_1, obj_2: TGObject): boolean;При реализации S_common тоже не надо будет ничего никуда добавлять - будут использоваться данные, уже и так хранящиеся в соотв. объектах (для круга - координаты центра и радиус, например)... |
Bokul |
|
Цитата И что тебе это даст, кроме того балагана, с которым ты уже столкнулся? Вот по-этому и спросил. Цитата процедура расчета траектории - тут у тебя нет особых сложностей - и треугольник, и квадрат, и круг в основном передвигаются по одинаковым законам, поэтому само передвижение не должно вызывать сложностей - достаточно определить одну процедуру пересчета координат в TGObject, и все потомки пусть ее наследуют. В процедура расчета траектории проблем конечно же нет - у всех графических объектов есть общие два поля, которые задают вектор (угол, скорость) скорости и все, другое - это ихние заботы. Проблемы возникают с расчетом этого вектора после сталкивания, т.е. он меняется только в этом случае и в зависимости от наследника TGObject будет определятся по-разному. Цитата При реализации S_common тоже не надо будет ничего никуда добавлять - будут использоваться данные, уже и так хранящиеся в соотв. объектах (для круга - координаты центра и радиус, например)... Ну так правильно, но как узнать какие данные брать, ведь у наследников они могут быть совсем разные. Цитата находишь "пересечение фигур" - где-то видел реализацию, могу попробовать найти ссылку: ищется фигура, представляющая собой общую часть фигур Obj_1 и Obj_2 ... Было бы классно , только как надо задавать формы фигур? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
|
Гость |
Цитата только как надо задавать формы фигур? Не понял... Какие формы? Все, что тебе надо - это та информация, с помощью которой можно однозначно отрисовать фигуру... Если ты можешь 2 фигуры отрисовать - значит у тебя есть достаточно информации (по тому алгоритму, о котором я говорил выше) чтобы найти их пересечение... |
Bokul |
|
А как, в каком виде, этому алгоритму передать эту информацию?
PS чтобы не морочить больше голову сейчас выложу исходники... Сообщение отредактировано: Bokul - -------------------- Лао-Цзы :
Текстовая версия | 11.01.2025 9:42 |