IPB
ЛогинПароль:

> Правила раздела!

1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задачник по ООП
сообщение
Сообщение #1


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Если ли такой для Паскаля? Или просто задачи...

P.S. ссылку на форум Задачи не давать...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Хочешь задачи - "их есть у меня" smile.gif

Вот тебе, например, классический пример... Есть банк/магазин/парикмахерская/... (нужное подчеркнуть)
То есть, многопользовательская система обслуживания. А смоделируй-ка ее работу с использованием ООП. С полным ведением статистики, разумеется, какой кассир/продавец/парикмахер какого клиента обслужил, сколько времени продолжалась каждая работа с клиентом, и т.д. (если нужно - дам полную формулировку задания... Даже больше того, у нас на форуме это выкладывалось в виде программы на С++ для случая банка, но то - С++, а это - Паскаль, можешь попробовать реализовать то же самое на Паскале. Я уверяю тебя - скучно не будет smile.gif )

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Еще хороший пример - игры.
Например, типа стратегий - там просто обувешаться объектами.. Но можно и попроще - разные штуки бегают по за тобой полю и едят, бьют, размножаются.. smile.gif
Задач вокруг полно. Никакой задачник не нужен - нужно их увидеть.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Никакой задачник не нужен - нужно их увидеть.

nea.gif , ведь у задачника есть достаточно большой плюс - ответы...
Цитата
Например, типа стратегий - там просто обувешаться объектами.. Но можно и попроще - разные штуки бегают по за тобой полю и едят, бьют, размножаются..

А ведь тут уже нужно использовать события? Вот, например, бильярд, даже проще - шарики катаются по полю. Какие объекты надо делать? Шарик, еще что-то надо? Особо интересует вопрос их взаимодействия, столкновения. Должен ли знать шарик о существовании других? Скорее всего нет, ну тогда появляется необходимость в новом объекте - доске. Что должен уметь шарик? Доска?

Цитата
То есть, многопользовательская система обслуживания.

А под этими словами есть теория, которую нужно знать?

Цитата
банк /магазин/парикмахерская/.

Цитата
если нужно - дам полную формулировку задания..

Давай. smile.gif

Тему, нашел. Сейчас перечитаю...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Bokul @ 16.12.2006 5:04) *

nea.gif , ведь у задачника есть достаточно большой плюс - ответы...

Ответы есть только у самых простых задач.
Для остальных есть постоянная проверка всех отдельных частей и отдельных взаимодействий.
Полной уверенности нет никогда.
И все это тоже часть обучения программированию..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата
у задачника есть достаточно большой плюс - ответы...
Вопрос на засыпку - а что подразумевается под ответом? Это же тебе не "вычислить сумму ряда", где в ответе получается число и все ясно и понятно... Приводится листинг программы? Задачу (особенно с объектами, взаимодействием между ними) можно решать далеко не одним способом, и что? Мой способ не совпал с описанным в задачнике, значит мое решение - неверное? blink.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Приводится листинг программы? Задачу (особенно с объектами, взаимодействием между ними) можно решать далеко не одним способом, и что? Мой способ не совпал с описанным в задачнике, значит мое решение - неверное?

А если своего ответа нету? wink.gif


Так, а по другим вопросам как?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Цитата
А если своего ответа нету?
Значит, плохо разобрался в теме, и чужой ответ тебе вряд ли поможет...

Теперь о других вопросах (это - как делал бы я, универсальных советов - опять же - быть не может) :
Цитата
Вот, например, бильярд, даже проще - шарики катаются по полю. Какие объекты надо делать? Шарик, еще что-то надо? Особо интересует вопрос их взаимодействия, столкновения. Должен ли знать шарик о существовании других?
Я уже где-то тебе говорил, что объект должен знать ровно столько, чтобы он мог совершать возложенные на него действия... Какие действия возложены на шарик? Кататься! Вот теперь подумай, если шар №1 будет знать, что на его траектории находится шар №2 - он что, покатится по параболе? Или по какой-то другой кривой? Нет, он продолжит движение по прямой... Значит, знание о другом шаре не изменяет его поведения, зачем оно нужно?

А вот кто будет отслеживать столкновения - это объект Supervisor (ну, или обзови его Manager-ом, от этого суть не меняется...) Он проверяет расстояния между центрами шаров, и вдруг видит, что одно из них равно диаметру шара... Ага!!! Столкновение blink.gif У шаров запрашиваются их скорости + направления движения, они пересчитываются, и шары продолжают катиться уже с учетом изменения параметров движения...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Есть вопросы по поводу объекта Supervisor.
Я уже сделал некоторую работу, создал несколько объектов:

1 TGObject -// движущейся графический объект, умеет:
constructor init(x,y:integer; speed,color:byte; angle,time:real);// - инитиализировать себя
procedure moveto;// - двигаться
procedure calculation; virtual; //abstract; //- высчитывать свое новое положение, перекрывается в наследниках
procedure ChangeDirection(speed:byte; angle:real); //- вызывается с Supervisor, только в случае столкновения. Меняем скорость и угол полета.
procedure draw(x,y:integer); virtual;// abstract; - перекрывается в наследниках
destructor done; virtual;// - стирает себя с экрана
2 TBall - наследник TGObject, теперь это движущейся шарик
constructor init(x,y:integer; speed,color:byte; angle,time:real; r:byte);// - добавили новое поле r -радиус, инициализацию остальных полей наследуем
procedure calculation; virtual;// перекрываем
procedure draw(x,y:integer); virtual;// тоже перекрываем
destructor done; virtual; // перекрываем, наслудуем

3 TItem - элемент списка указателей на объекты TBall
constructor init(pos_x,pos_y:integer; v,col:byte;angle,time:real; r:byte; p:TPItem);// инициализирует свою информационную часть
destructor done;// удаляем информационную часть

4 TList - содержит список указателей на объеты типа TBall
constructor init;//-инициализирует список
function AddItem(pos_x,pos_y:integer; v,col:byte; angle,time:real; r:byte):boolean;//добавляем новый элемент
function DeleteItem(pdel:TPitem):boolean;//удаляем элемент
destructor done;//удаляем весь список


Так вот TSuperVisor должен быть наследником TList или содержать его в себе?
Правильна ли общая структура?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
Так вот TSuperVisor должен быть наследником TList или содержать его в себе?
Наследником? Ни в коем случае... Наблюдатель не является видом списка (что передавалось бы наследованием), он содержит список в себе...


Кстати, у тебя (на мой взгляд) многовато параметров передается в конструкторы... unsure.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Наблюдатель не является видом списка (что передавалось бы наследованием), он содержит список в себе...

good.gif Точно - наблюдатель! Не больше и не меньше.
Цитата
Кстати, у тебя (на мой взгляд) многовато параметров передается в конструкторы...

Что именно?
Цитата
x,y:integer; speed,color:byte; angle,time:real

x,y - начальные координаты
speed,color - начальная скорость, цвет
angle - начальный угол движения
time - через какое время надо перерисовываться.

Что мне не нравится - так это то, что TItem и TList должны знать о параметрах конструктора TBall. sad.gif Можно ли этого избежать?

Главный цикл должен быть методом TSupervisor?

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Цитата
TItem и TList должны знать о параметрах конструктора TBall
rolleyes.gif А должны ли?

Я в своей программке (той, с елкой) делал вот так (переношу на твои названия типов):
Type
TType = ^TItem;

TItem = object ... end;

TList = object
procedure AddItem(X: TType);
end;

TGObject = Object(TType)
...
end;
PTBall = ^TBall;
TBall = Object(TGObject)
...
end;


Что это меняет?
А вот что:
Var L: Tlist;
...
L.AddItem(new(PTBall, init( ... )));
{ Но сами классы TItem/TList не имеют никакого понятия о параметрах конструктора TBall }


Цитата
Главный цикл должен быть методом TSupervisor?
Скорее всего, да...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Спасибо! Все стало более инкапсулировано wink.gif

P.S. Уже почти все закончил, осталось сделать главный цикл... smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
P.S. Уже почти все закончил, осталось сделать главный цикл...

Не так все просто, как думалось, а именно:

Наследование объекта TSuperVisor должно давать ему возможность работать с новыми наследниками объекта TGObject , проще говоря его наследники смогут просчитывать траектории после столкновения, не только для абстрактного объекта TGObject , но и для TBall и квадрата и т.д.
Трудность заключается в том, что для его расчетов от разных объектов ему понадобится разные данные: для круга радиус, для квадрата - длинна стороны. Так вот, я не сильно представляю как это все надо организовать объекто..

Для примера, главый цикл:
Пробегаемся несколько раз по списку, сравнивая положения объектов , если они совпадают запускаем соответственный метод просчета их новых траекторий .

Получается для троих различных типов объектов надо 6 разных процедур сравнения и просчета - для каждого последующего наследника TGObject,обрабатываемого объектом TSuperVisor-ом, придется писать все больше и больше этих процедур. Ну и пусть, но как сделать это максимально объектно и проще для наследования?

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата
Получается для троих различных типов объектов надо 6 разных процедур сравнения и просчета
Не совсем понятно, почему именно 6, и почему ты вообще что-то должен добавлять... Функции в самих объектах виртуальные? В чем проблема? Вызывай виртуальную функцию объекта, приведенного к TGObject, сработает позднее связывание - вызовется то, что тебе нужно...

Пример (хотя бы небольшой) КАК ты организовал обработку, можешь привести?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Функции в самих объектах виртуальные?

Какие именно функции?
Цитата
Вызывай виртуальную функцию объекта, приведенного к TGObject, сработает позднее связывание - вызовется то, что тебе нужно...

Дело в том, что я думал сделать процедуры просчитывания новой траектории методом не наследников TGObject, а - TSuperVisor. Смотри, для вычисления новой (после столкновения) траектории разным объектам надо разные данные - некоторым надо знать только одну точку, другим - больше, но теоретически возможны ситуации столкновения сразу несколько объектов одновременно (хотя такую реализацию такой возможность я оставляю на потом, но хочу чтобы все могло максимально легко совершенствоваться), потому я хотел оставить все расчеты траектории для TSuperVisor.

Для процедуры сравнения тоже самое. Под сравниваем я имею ввиду процедура. которая проверяет ударились ли объекты.
Цитата
Не совсем понятно, почему именно 6

При добавлении нового обрабатываемого объекта(наследника TGObject) количество процедур увеличивается на количество разных фигур. В случае 3 объектов получаем 1+2+3=6.
Прикрепленное изображение

Цитата
Пример (хотя бы небольшой) КАК ты организовал обработку, можешь привести?

Обработку чего?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Цитата
Дело в том, что я думал сделать процедуры просчитывания новой траектории методом не наследников TGObject, а - TSuperVisor.
И что тебе это даст, кроме того балагана, с которым ты уже столкнулся? Нет... Я бы, все-таки, сделал так: процедура расчета траектории - тут у тебя нет особых сложностей - и треугольник, и квадрат, и круг в основном передвигаются по одинаковым законам, поэтому само передвижение не должно вызывать сложностей - достаточно определить одну процедуру пересчета координат в TGObject, и все потомки пусть ее наследуют.

Теперь - что касаемо столкновения... Хм... Ну, допустим вот такой вариант:

function collision(var obj_1, obj_2: TGObject): boolean;
begin
{
находишь "пересечение фигур" - где-то видел реализацию,
могу попробовать найти ссылку: ищется фигура, представляющая
собой общую часть фигур Obj_1 и Obj_2 ...

Если полученная фигура НЕпуста, то есть или касание (площадь полученной
фигуры сопоставима с одним квадратным пикселом, если можно так выразиться)
или уже сильная авария (если общая площадь больше, но в этом случае ты должен
чаще производить проверки на касания)
}
collision := (S_common(Obj_1, Obj_2) > 0)
end;
При реализации S_common тоже не надо будет ничего никуда добавлять - будут использоваться данные, уже и так хранящиеся в соотв. объектах (для круга - координаты центра и радиус, например)...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
И что тебе это даст, кроме того балагана, с которым ты уже столкнулся?

Вот по-этому и спросил. smile.gif
Цитата
процедура расчета траектории - тут у тебя нет особых сложностей - и треугольник, и квадрат, и круг в основном передвигаются по одинаковым законам, поэтому само передвижение не должно вызывать сложностей - достаточно определить одну процедуру пересчета координат в TGObject, и все потомки пусть ее наследуют.

В процедура расчета траектории проблем конечно же нет - у всех графических объектов есть общие два поля, которые задают вектор (угол, скорость) скорости и все, другое - это ихние заботы. Проблемы возникают с расчетом этого вектора после сталкивания, т.е. он меняется только в этом случае и в зависимости от наследника TGObject будет определятся по-разному. sad.gif
Цитата
При реализации S_common тоже не надо будет ничего никуда добавлять - будут использоваться данные, уже и так хранящиеся в соотв. объектах (для круга - координаты центра и радиус, например)...

Ну так правильно, но как узнать какие данные брать, ведь у наследников они могут быть совсем разные. wacko.gif
Цитата
находишь "пересечение фигур" - где-то видел реализацию,
могу попробовать найти ссылку: ищется фигура, представляющая
собой общую часть фигур Obj_1 и Obj_2 ...

Было бы классно smile.gif , только как надо задавать формы фигур?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Гость






Цитата
только как надо задавать формы фигур?
Не понял... Какие формы? Все, что тебе надо - это та информация, с помощью которой можно однозначно отрисовать фигуру... Если ты можешь 2 фигуры отрисовать - значит у тебя есть достаточно информации (по тому алгоритму, о котором я говорил выше) чтобы найти их пересечение...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


А как, в каком виде, этому алгоритму передать эту информацию?
PS чтобы не морочить больше голову сейчас выложу исходники...

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 16.04.2021 19:20
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name