IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V < 1 2  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Goto, отношение
GOTO
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
сообщение
Сообщение #21


N337
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Пол: Мужской

Репутация: -  26  +


Цитата
Это просто анархия получается. Если такое скомпилировать, то код может получиться неэффективным.
Такие приёмы обычно реализуются в языках, изначально ориентированных на интерпретацию. Например, в PHP можно вызывать функции по имени из переменной. В SOS Basic можно делать "GO TO n", где n - переменная, хранящая номер строки, к которой "GO". Правда, последнее черевато большими проблемами после автоматической перенумерации строк - как пить дать, поленится разбираться в Ваших формулах, вычисляющих адрес перехода smile.gif


--------------------
The idiots are winning.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #22


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Goto вполне применим. Только конструкции типа if, while, for и др. всё же не зря придумали.
В любом случае программу с goto можно преобразовать в форму из одних только циклов и ветвлений. К тому же оптимизация от использования сего оператора весьма сомнительна ввиду испоользования современных компиляторов.


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #23


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


if и for никто и не выбрасывает, это же основа структурного кода. А вот while при использовании goto забываешь как пишется. Соблазн goto в халявных ресурсах алгоритма при добавлении кода. Не нужно переделывать алгоритм, втавляй сколько хочешь без подробного изучения всего участка кода.
Что происходит при выходе через goto из цикла или конструкции begin end и последующим в них возращением. Всё продолжает работать как если бы это был простой вызов процедуры. Сколько таких последовательных выходов компилятор способен запомнить?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #24


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


crazy.gif

Прикрепленное изображение


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #25


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Я всегда использую гото в процедуре считывания файла (в остальных случаях - очень редко).
Пример (надуманный): надо считать файл. В нём имеются: числа икс и игрик - по одному байту (shortint), причёи оба должны быть по модулю не более 10. Далее - количество элементов некоторого массива (byte). Их не более чем 64. Далее - сами элементы. Причём все обязаны быть ненулевыми. Далее - число V (byte). Обязательно равно 128. Всё. Как я это бы реализовал:

...
function Load(FileName: string): boolean;
var
i: integer;
F: file of byte;
label
Bad;
begin
Assign(F, FileName);
i := IOResult;
Reset(F);
if IOResult <> 0 then
goto Bad;
Read(F, X);
if Abs(X) > 10 then
goto Bad;
Read(F, Y);
if Abs(Y) > 10 then
goto Bad;
Read(F, Count);
if Count > 64 then
goto Bad;
for i := 0 to Count - 1 do begin
Read(F, A[i]);
if A[i] = 0 then
goto Bad;
end;
Read(F, V);
if V <> 128 then
goto Bad;
Close(F);
Load := True;
Exit;
Bad:
Close(F);
Load := False;
end;
...



Это весьма примитивный случай. И никакого злоупотребления - всё очень логично и читабельно.
Можно вместо гото писать begin Close(F); Load := False; Exit; end; - но это дольше. А как этот текст выглядит в виде брек-континь, я даже думать не хочу. Так что без гото здесь можно обойтись лишь теоретически.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #26


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


А теперь реши эту задачку открывая файл как нетипизованный.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #27


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Цитата(SKVOZNJAK @ 16.02.2007 21:33) *

А теперь реши эту задачку открывая файл как нетипизованный.

И поможет? Мы ж не знаем вообще сколько надо считать байтов. Всё, что надо читать мы узнаём по ходу дела... И какая разница, типизирован ли файл, не понимаю...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #28


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Смотря что считать помощью smile.gif Просто по жизни пользуюсь нетипизированными файлами, там без гото крокодил не ловится. Интересно было взглянуть, насколько вырастет количество меток у независимого эксперта.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #29





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Пользуюсь, но очень редко =)


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #30


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Вопрс можно?
Спасибо.
А jmp @label за goto считается? ;)

А если серьезно, использовал на Фортране из соображений совместимости с FORTRAN IV до тех пор, пока не стало ясно, что уже никогда не буду пользоваться компиляторами, не поддерживающими по крайней мере Fortran 77.
Если же речь идет о Паскале, то, думаю, даже не вспомню, как синтаксически правильно описать метку.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #31


The matrix has me!!!
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Сам почти не пользуюсь, но мой препод говорит, что хороший программист отличается от плохого тем, что у плохого есть Label, а у хорошего нет!
Сам я лично считаю, что именно в паскале это не так важно, ибо никакой уважающий себя программист в паскале ничего достойного писать не будет, а в смысле обучения хорошему стилю написания кода, так сказать для разминки, в самый раз, и никакие goto тут неприемлимы!!! klem4 суперрр картинка lol.gif


Уважаемый, volvo, я не хотел Вас обидеть таковым отношением к паскалю, я высказал всего-лишь своё личное мнение, никому его не навязывая, никого не обзывая и не ущемляя достоинство других, и хотя я считаю, что обосновал своё именно такое отношение, не говоря при этом что-то плохое... Свободу слова по-моему никто не отменял, и правил форума я не нарушил... Вы можете занижать мою репутацию на форуме сколько хотите, но ничего этим не добъётесь, ибо я на нём зарегистрировался отнюдь не для повышения своей репутации и не для моего самоутверждения, а для своего усовершенствования, для того что бы в будущем стать достойным программистом, конечно же знающим и паскаль в том числе...
Извините пожалуйста за сообщение не по теме!

Сообщение отредактировано: Yevgeny -


--------------------
"Брать производную можно научить даже обезьяну" - мой препод по матану! :-)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #32


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


"Квалификация программиста обратна пропорциональна количеству операторов перехода, которые он использует в своих программах" - наш декан.. Я в принципе согласна..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #33


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата
Квалификация программиста обратна пропорциональна количеству операторов перехода


То есть все программисты на питоне - одинаковой квалифиции lol.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #34


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


вообще это относилось к паскалю.. smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #35


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


категорически несогласен в любом случае smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #36


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Ну на то это и голосование, у каждого свое мнение))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #37


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Michael_Rybak @ 21.01.2008 17:02) *

категорически несогласен в любом случае smile.gif

"Любом" - подразумеваются все 7 пунктов опроса?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #38


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


А по-моему, Michael_Rybak, отнес это к моим словам..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #39


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 168
Пол: Мужской
Реальное имя: Сергей Андрианов

Репутация: -  28  +


Цитата(Айра @ 24.01.2008 5:16) *

А по-моему, Michael_Rybak, отнес это к моим словам..

Вообще-то твой вариант (с уточнениями Михаила) в несколько обобщенной форме можно представить так:

W = k1*k2*k3*...*kn,
где:
W - квалификация программиста,
k1 = N/(Ngoto+1),
где:
N - количество строк кода программы,
Ngoto - количество операторов перехода.
k2 - ?
k3 - ?
...
kn - ?
Осталось только доопределить k2...kn. ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V < 1 2
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.09.2019 2:44
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name