IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> обнуление и удаление строк в файле
сообщение
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


дан файл со строками (их кол-во не известно). Если в 3 или 5 строке 4-й элемент пробел, то скопировать этот файл в другойб заменив при этом эти символы нулём. Если это условие не выполняется , то удалить эти строки, создав новый файл (имеется в виду переписать в новый файл исходный файл без 3-й и 5-й строк)

использовать только write, read, assign, rewrite, reset, eof, erase, rename, seek

прежде всего не знаю ,как ввести в файл текст по строкам, с вводом в моем варианте решения полная ерунда, получается что-то бесконечно..

ещё не пойму, как переписать в новый файл исходный файл без 3-й и 5-й строк



uses crt;
procedure save_file ( filename : string );
var
f : file of string;
s : string;
c : char;
begin
assign ( f, filename);
rewrite (f);
writeln ('vvedite dannye v file');
repeat
readln ( c );
s := s+c;
until c='.';
readkey;
write (f, s);
close (f);
end;

procedure print_file ( filename : string );
var
f : file of string;
s: string;
i : byte;
begin
assign ( f, filename );
reset (f);
while not eof (f) do
begin
for i := 1 to length (s) do
begin
read (f, s);
writeln (s[i]);
end;
end;
close (f);
end;

procedure file_preobrazovanie ( f_in,f_out : string );
var
f, f1 : file of string;
s : string;
i : byte;
begin
assign (f, f_in );
reset (f);
seek (f, 2 );
if (s[4] = ' ') then
begin
s[4] := '0';
assign (f1, f_out );
rewrite (f1);
while not eof (f) do
write ( f1, s );
close ( f1 );
end;
seek (f, 4);
if (s[4] = ' ') then
begin
s[4] := '0';
assign (f1, f_out );
rewrite (f1);
while not eof (f) do
write ( f1, s );
close ( f1 );
end;
close (f);
end;
vAR
fil : file of string;
begin
clrscr;
save_file ('x-files.bin');
writeln ('============================');
print_file ('x-files.bin');
file_preobrazovanie ('x-files.bin','x-files1.bin');
writeln ('========================');
print_file ('x-files1.bin');
readkey;
end.



Сообщение отредактировано: 18192123 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Конец ввода строки - "." (точка)
Конец ввода (вообще) - Enter


uses crt;
procedure save_file ( filename : string );
var
f : file of string;
s : string;
c : char;
begin
assign(f,filename);
rewrite(f);
writeln('vvedite dannye v file');
repeat
s:='';
repeat
c:=readkey;
write©;
s:=s+c;
until (c='.') or (c=#13);
write(f,s);
writeln;
until c=#13;
close(f);
end;

procedure print_file(filename:string);
var
f:file of string;
s:string;
i:byte;
begin
assign(f,filename);
reset(f);
while not eof(f) do
begin
read(f,s);
writeln(s);
end;
close (f);
end;

procedure file_preobrazovanie ( f_in,f_out : string );
var
f,f1:file of string;
s:string;
i:byte;
b:boolean;
begin
assign(f,f_in);
reset(f);
seek(f,2);
read(f,s);
b:=false;
if (s[4]=' ') then
b:=true
else
begin
seek(f,4);
read(f,s);
if s[4]=' ' then
b:=true;
end;
assign(f1,f_out);
rewrite(f1);
i:=0;
seek(f,0);
while not eof(f) do
begin
inc(i);
read(f,s);
if (i=3) or (i=5) then
if b then
s[4]:='0'
else
continue;
write(f1,s);
end;
close(f);
close(f1);
end;
vAR
fil : file of string;
begin
clrscr;
save_file('x-files.bin');
writeln ('============================');
print_file('x-files.bin');
file_preobrazovanie('x-files.bin','x-files1.bin');
writeln ('========================');
print_file('x-files1.bin');
readkey;
end.




--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Цитата(Bokul @ 17.12.2006 20:32) *


continue;




никогда с таким не сталкивалась? что это обозначает?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Справка Паскаля:
Цитата

Continues a for, while, or repeat statement.

Declaration:
procedure Continue

Target:
Windows, Real, Protected

Remarks:
Causes the innermost enclosing for, while, or
repeat statement to
immediately proceed with the next iteration.

The compiler will report an error if a call to
Continue is not enclosed by a
for, while, or repeat statement.



while not eof(f) do
begin
inc(i);<---------------<-------------|
read(f,s); |
if (i=3) or (i=5) then |
if b then |
s[4]:='0' |
else |
continue;---------->------->---|
write(f1,s);
end;



Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


я пытаюсь что-то ввести в файл, но нажимая буквы получаю только изменение положения курсора

но чаще всего - ошибка 100


????????????

ой, ой! все получилось! спасибо большое!!!!!

Сообщение отредактировано: 18192123 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
я пытаюсь что-то ввести в файл, но нажимая буквы получаю только изменение положения курсора

Глюк форума:

procedure save_file ( filename : string );
var
f : file of string;
s : string;
c : char;
begin
assign(f,filename);
rewrite(f);
writeln('vvedite dannye v file');
repeat
s:='';
repeat
c:=readkey;
write©; {поставь после write "с" в дужках}
s:=s+c;
until (c='.') or (c=#13);
write(f,s);
writeln;
until c=#13;
close(f);
end;



Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Цитата(Bokul @ 17.12.2006 21:08)
Глюк форума:


Да, я уже поняла! сегодня когда выкладывала этот код, было тот самое!
Еще раз спасибо!!!!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
а как сделать, чтоб в результирующий файл записывались строки кроме 3-й и 5-й??

Для этого у меня continue и стоит. Посмотри внимательно на тот кусок кода, должна понять, как все работает...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


а как сделать, чтоб в новый файл записывались строки кроме 3-й и 5-й??

у меня вообще нет никаких предположений...


теперь разобралась... уфффффффффффффф....

Сообщение отредактировано: 18192123 -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Я наверное читаю твои мысли... lol.gif Посмотри на на мой пост выше...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


а можно как-нибудь без continue, а то наш препад, как всегда скажет: ".... я вам этого не объяснял"....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
а можно как-нибудь без continue,

Можно и goto использовать... smile.gif

А если только проверками, то так:

while not eof(f) do
begin
inc(i);
read(f,s);
if (i=3) or (i=5) then
begin
if b then
begin
s[4]:='0';
write(f1,s);
end;
end
else
write(f1,s);
end;


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 920
Пол: Женский
Реальное имя: Марина

Репутация: -  2  +


Цитата(Bokul @ 17.12.2006 22:00) *

А если только проверками, то так:

while not eof(f) do
begin
inc(i);
read(f,s);
if (i=3) or (i=5) then
begin
if b then
begin
s[4]:='0';
write(f1,s); end;
end
else
write(f1,s); end;




Почему так, где я выделила красным цветом мы пишем одно и то же?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Почему же одно и то же? Ты не заметила вот эту строчку:
s[4]:='0';

перед первым write(f1,s);


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 5.12.2020 15:36
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name