IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Подготовка к олимпеаде, помогите чем можете
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Здравствуйте.
21 мне ехать на олимпеаду по информатике, а я практически не готов. Учитель заболел, так что помочь можете только вы.
Изучать паскаль начал совсем недано, с массивами и с графикой вообще не знаком blink.gif , может кто может дать ссылки на статьи о массивах?
Вот две задачи из прошлой олимпеады, как решать даже не представляю. Помогите разобраться.

C помощью одного из языков программирования приближённо решите графическим способом уравнение:
x^3-cosx=0. Решите это же уравнение с использованием компьютерной модели в электронной таблице.


Разработайте программу, в которой реализуеться сортировка числового массива по убыванию с использованием общей процедуры поиска максимального элемента. Элементы массива задаються ЭВМ случайным образом.

Заранее благодарен.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 220
Пол: Мужской

Репутация: -  16  +


Такие задачи решались многократно. Используйте поиск.
Что за олимпиада такая? С элементарными заданиями?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Цитата
Что за олимпиада такая? С элементарными заданиями?


Школьная районая олимпиада.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Ну напиши программу которая увеличенный график выводит. Ты знаешь что такое "решить графически"?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Цитата
Ну напиши программу которая увеличенный график выводит. Ты знаешь что такое "решить графически"?


Я знаю что такое решить графически, на бумаге я всё сделал, но как это сделать в паскале?
Я незнаю даже как нарисовать прямую, а строить графики наверное сложнее.
Покажи как, я постараюсь понять.
Для второй задачи я что то нарыл, щяс буду пробовать решать.

Сообщение отредактировано: Вацура -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Поищи на форуме, графики были не раз. Выводить можно по точкам или по линиям, в твоем случае второй вариант лучше. Линия выводится процедурой Line. Посмотри примеры в хелпе, или позапускай с форума программки.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Ко второй задачи вот только что мог сделать:

uses crt;
type mas=array[1..20] of real;
var a:mas; i,n:integer; amax:real;
begin clrscr;
write('‚ўҐ¤ЁвҐ N:'); readln(n);
for i:=1 to n do
begin
writeln('A[',i,']='); a[i]:=random(50)
end;
amax:=a[1]; ;
for i:=2 to n do
if a[i]>amax then
begin
amax:=a[i];
end;
writeln('…Ј® §­ зҐ­ЁҐ', amax:5:1);
readln;
end.



Как сделать чтобы случайные числа выбиралис случайно от минус и до плюс бесконечности?
Как сделать чтобы у знака равно пасалось а[i]?
И гланое, как сделать чтобы напечатался ряд по убыванию?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Со второй задачей почти разобрался, немогу только сделать, чтобы числа выбирались любые.
Помогите пожалуйста решить первую задачу! Или дайте ссылку на похожее задание.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


понятие бесконечности для компа не определено...
ну, можно так:
a[i]:=random(MaxInt)-(MaxInt div 2);

будет достаточно большой разброс

первая - воспользуйся поиском.
почему мы должны это делать за тебя?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 19.12.2006 22:20) *

первая - воспользуйся поиском.
почему мы должны это делать за тебя?


спасиб за 2 задачу, хоть одна готова.
Пробовал поиском, но ничего не нашол, надол только разложение синуса в ряд.
В FAQ нашол только как строить графики 3 и 4 порядка, но что то ничего для решения задачи... уж извините, наверное плохо умею пользоваться поиском wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


и чем тебе не нравится то, что нашел?
построил графики y=x^3
y=cos(x)
это и будет графическим решением


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(мисс_граффити @ 19.12.2006 23:20) *

понятие бесконечности для компа не определено...
ну, можно так:
a[i]:=random(MaxInt)-(MaxInt div 2);


Понятие бесконечности в этом смысле не определено не только для компа. Дай мне выборку из десятка действительно случайных чисел в диапазоне от -00 до +00 - и я гарантирую тебе Нобеля.. smile.gif

мисс_граффити, человек просил числа типа real.
a[i]:=(Random - 0.5)*2*R;
Это даст действительные числа от -R до +R.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Дай мне выборку из десятка действительно случайных чисел в диапазоне от -00 до +00 - и я гарантирую тебе Нобеля..

7, 12, 10456, 134573, 54792858306857, 1828348290345625412, 2134234, 83535, 895, 3834747.
Где мой ШНобель? smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(Bokul @ 20.12.2006 1:23) *

7, 12, 10456, 134573, 54792858306857, 1828348290345625412, 2134234, 83535, 895, 3834747.
Где мой ШНобель? smile.gif

диапазон: [7;182834829034562541] ;)


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
диапазон: [7;182834829034562541] ;)

А так?
-00,55535, 32423, ,3345, 00, 33424545, 245463653, 3435453, 4656, 345467 smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Bokul @ 20.12.2006 3:14) *

А так?
-00,55535, 32423, ,3345, 00, 33424545, 245463653, 3435453, 4656, 345467 smile.gif

smile.gif
да как бы ни было..
Любой диапазон бесконечно мал по сравнению с бесконечностью.
Давай, для примера, возьмем размер нашей Галактики - типа 100 000 000 000 000 000 000 м. Ну и окажется, что твоя выборка пляшет где-то вблизи нашего Солнца.. Еще скажи спасибо, что я взял расстояние в метрах, а не в мм или в ангстремах.. smile.gif. А также не взял размер всей Вселенной (что тоже не предел, по крайней мере для чисел smile.gif))))


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Пол: Мужской
Реальное имя: Игорь

Репутация: -  0  +


Цитата(мисс_граффити @ 19.12.2006 22:36) *

и чем тебе не нравится то, что нашел?
построил графики y=x^3
y=cos(x)
это и будет графическим решением


Как на основе этого построить график y=x^3? или =cosx?

procedure semi_cubic(t: double;
var x, y: double); far;
begin
x := sqr(t);
y := a * sqr(t) * t;
end;
{ Вызов: }
draw_curve(-10, 10, step, semi_cubic);


Я незнаю. Если поподробней объясните что это такое
Цитата
draw_curve(-10, 10, step, semi_cubic);

и вот это
procedure semi_cubic(t: double;
var x, y: double); far;
то возможно пойму rolleyes.gif я непойму откуда берёться t и a...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


это что-то, заданное параметрически, по-моему.
вот здесь посмотри лучше:
Построение любого графика


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 19:46
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name