IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> поиск седловых точек (в виде процедуры), нужна помощь
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Прошу не пинать... Долго рылся в поиске, но чтобы седловая точко находилась с помощью процедуры не нашел.

помогите с решением:
Дана целочисленная прямоугольная матрица, определить:
а) номера строк и столбцов всех седловых точек (оформить в виде процедуры)
b) сумму элементов в тех строках, которые содержат хотябы 1 отрицательный элемент (оформить в виде функции)
желательно как-нибудь попроще

со второй частью я почти разобрался, скажите только как сделать чтоб программа выводила сумму всех строк, в которых есть отрицательные эл-ты, а не первой как здесь
program qwerty;
uses crt;
const n=5;
m=5;
type
mass = array [1..n,1..m] of real;
var
a: mass;
s: real;
i,j: integer;
function SumElemVStrokaxKotSoderOtricElem
(n,m: integer): real;
var
s1: real;
i,j: integer;
begin
s1:=0;
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to m do begin
if a[i,j]<0 then
for i:=1 to n do
s1:=s1+a[i,j];
SumElemVStrokaxKotSoderOtricElem:=s1;
end; end; end;

begin
clrscr;
writeln ('vvedite chisla');
for i:=1 to n do begin
for j:=1 to m do
readln(a[i,j]);
end;
s:=SumElemVStrokaxKotSoderOtricElem(n,m);
writeln ('s=',s:2:2);
readln;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


могу предложить такие варианты:
1) подпрограмма вычисляет только сумму строки, номер которой ей передается как параметр. все остальное делать в главной программе в цикле по строкам
2) сделать вместо функции процедуру и засунуть вывод внутрь нее
3) возвращать массив с суммами строк, содержащих отрицательные элементы.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


мисс_граффити: да фиг с ней, со второй задачей, хоть что-то считает.
Ты седловые точки можешь сделать в виде процедуры? В понедельник сдавать, а у меня одна эта задача осталась.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Найди просто решение (много раз делалось) и оформи в виде процедуры.
В чем проблема-то?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Найди просто решение (много раз делалось) и оформи в виде процедуры.
В чем проблема-то?

если б не было проблемы стал бы я просить решение???
не умею я процедуры составлять. Функция просто была подобная, а процедуры нету.
Может сделаешь процедуру знаешь ведь как? Пожалуйста!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


в общем случае функция переделывается в процедуру очень просто.
например:
function kub (x:integer) : integer;
begin
kub:=x*x*x;
end;


procedure kub(x:integer; var kubik:integer);
begin
kubik:=x*x*x;
end;

то есть в первом случае возврат результата идет через имя функции, а во втором - через специально для этого предназначенную переменную.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


ну хоть кто-нибудь может решить задачу про седловые точки с помощью процедуры?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ты какой-то нелогичный: сначала полдня достаешь меня в ЛС, а потом даже не соизволиваешь (соизволяешь? как правильно?) посмотреть, что я ответила.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Я посмотрел. Спасибо! Только когда я это писал ты мне еще не ответила smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 23:52
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name