IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Как преобразовать Integer в Real
сообщение
Сообщение #1


Гость






Код
Program LR10;
Uses CRT,graph;
Procedure GrOnScr;
Var
  y,x:real;
  expo:real;
  i,i2:integer;
  yscr:integer;
  dr,rm:integer;
Begin
   dr:=detect;
   InitGraph(dr,rm,'D:\TP7\BIN');
   MoveTo(0,240);
   LineTo(640,240);
   Moveto(320,0);
   LineTo(320,480);
   MoveTo(0,240);
   SetLineStyle(0,Solidln,1);
   yscr:=0;
   i:=1;
   Repeat
      [b]yscr:=Round((7*sqr(i)*(exp(-5*i)))*480/640+240);[/b]
         If i<=640 Then
            LineTo(i,yscr);
         PutPixel(Random(640),Random(480),Random(5));
         Delay(500);
         PutPixel(Random(640),Random(480),Random(5));
         i:=i+1;
   Until keypressed;
End;
Begin
   GrOnScr;
   ReadKey;
End.


В выделенной строке компилятор выдаёт ошибку floating point overflow. Что делать?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


гений чегото
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Пол: Мужской

Репутация: -  -1  +


какая из них выделенная?


--------------------
-------------
избранный.... но не в Паскале.....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






yscr:=Round((7*sqr(i)*(exp(-5*i)))*480/640+240);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


дело не в переводе.
у меня вылетает при i=18...
причем пишет про overflow - то есть переполнение. почему оно возникает: exp(-90)=1/exp(90)
exp(90)=1.22*10^39
многовато....

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Так как исправить положение? Когда отключаю комментами функцию экспоненты всё работает. Работает и когда из экспоненты убираю i
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


у функции exp и аргумент, и возвращаемое значение - real
либо делай проверку и при больших х заменяй в формуле эту эксопоненту на 0, либо пиши свою функцию с более емким типом.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






НО тут же подэкспоненциальное выражение максимум выходит -3200! О каком переполнении reala может идти речь? Может можно как-то заменить именно эту функуцию через логарифм например? Лично мне кажется, что тут всё же паскаль ругается из-за того, что i-переменная типа интеджер. Так как же её перевести в real?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Integer -> Real переводится автоматически, проблема не в этом... Попробуй поменять тип с Real на Double и первой строкой программы сделать {$N+}
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата(Гость @ 23.12.2006 21:53) *

Лично мне кажется, что тут всё же паскаль ругается из-за того, что i-переменная типа интеджер. Так как же её перевести в real?

Угу. Именно так и есть, конечно.
Маленьких интеджеров (до 18) паскаль не боится, а потом пугается и решает в real не переводить - мало ли что.

А то, что вылетает на примерно 10^39, а граница диапазона real'а - 1.7*10^38 - совпадение!

Как ты думаешь, если процедура получает и возвращает результат типа real, внутри нее вычисления на каком типе ведутся?

Цитата
Попробуй поменять тип с Real на Double

Тип чего?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






А если же в этой строке убрать минус перед 5, то ошибка другая:
"Invalid floating poit operation"
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Цитата
НО тут же подэкспоненциальное выражение максимум выходит -3200!
Правда? А если подумать? И сделать вот так, например:

Program LR10;
Uses CRT,graph;
Procedure GrOnScr;
Var
y,x:real;
expo:real;
i,i2:integer;
yscr:integer;
Begin
yscr:=0;
i:=1;
Repeat
writeln('i = ', i);
yscr:=Round((7*sqr(i)*(exp(-5*i)))*480/640+240);
If i<=640 Then
writeln('lineto', i, ' ', yscr);
i:=i+1;
Until keypressed;
End;
Begin
GrOnScr;
ReadKey;
End.
, то при каком значении i программа вылетит? У меня получилось 2272!!! А значит, под экспонентой не -3200, а -11360... А теперь - небольшой эксперимент:

writeln(exp(-5 * 2271));
и смотрим на результат:
Цитата(Console)
3.85618613316889E-4932
Это при граничном значении, равном 3.4e-4932 для типа Extended!!! И что произойдет, если я еще чуть-чуть увеличу выражение под экспонентой? То, что и произошло у тебя, FP Overflow... Возражения?

Цитата
А если же в этой строке убрать минус перед 5
То значение, которое должно получиться в результате - не поместится в отводимое под тип место, и ... Результат ты видел ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Хорошо, проблема ясна - мы легко переполняем тип. А теперь извечный русский вопрос - что делать?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
У меня получилось 2272!!!

а у меня опять 18 (TP 7.0)

Гость, ты мои сообщения игнорируешь? Что ж, твое право.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Цитата
а у меня опять 18 (TP 7.0)
У меня тоже TP70, только поддержка сопроцессора у меня подключена в опциях компилера, поэтому у меня программа использует гораздо более емкий тип Extended (даже если в программе и фигурирует Real), а у тебя - именно Real, что влияет на результат...

FPC, кстати, вообще не сбоит - даже при i > 20000 blum.gif

Цитата
что делать?
Перейти на Extended и сделать так:

   Repeat
yscr:=Round((7*sqr(i)*(exp(-5*i)))*480/640+240);
If i<=640 Then LineTo(i,yscr)
Else Break; { <--- !!! }
PutPixel(Random(640),Random(480),Random(5));
Delay(500);
PutPixel(Random(640),Random(480),Random(5));
i:=i+1;
Until keypressed;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Я ничьи сообщения не игнорирую, а наоборот, читаю все советы. В любом случае, нашёл кое-какой выход из положения, чтобы график качественно расовался как надо.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
FPC, кстати, вообще не сбоит - даже при i > 20000

делфи тоже...
Для
y:=round(exp(-i));
(y: integer) прекрасно работает, а вот для
y:=round(exp(i));
вылетает при i=44.
По-разному реализовано вычисление отрицательных степеней?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Цитата
По-разному реализовано вычисление отрицательных степеней?
Не путай исчезающе малое число и очень большое... Если в первом случае FPC/Delphi просто поступают логично, заменяя число с порядком почти -5000 обыкновенным нулем, то в случае с порядком +5000 - каким бы "умным" не был компилятор - ему просто некуда засунуть полученное число, и программа вылетит с переполнением типа...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


это понятно.
я о другом...
про 44 написала просто для того, чтобы показать сопоставимость степеней, на которых происходит переполнение.

ну, грубо говоря, чтобы посчитать 5^-2 можно либо сначала посчитать 5^2 (вот здесь риск получить переполнение), а потом разделить на это единицу . А можно единицу 2 раза разделить на 5 (никакого переполнения).
Получается, в разных компиляторах одно и то же реализовано по-разному...
или в более "умных" вариантах просто вставлено условие типа если степень меньше скольки-то, то не заморачиваться с подсчетами и выдать 0?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.10.2020 16:24
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name