IPB
ЛогинПароль:

> 

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Многоугольник, Fpc, Ооп, Оптимизация
сообщение
Сообщение #1


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Реализовал объект многоугольник, который имеет неопределенное количество вершин. Но скорость работы с ним критическая, поэтому надо как можно сильнее его оптимизировать.
Вот, что он из себя представляет:
  
unit Polygone;
interface
uses UnitTVector,ListOfVertex,objects;
TPPolygone=^TPolygone;
TPolygone=object
List:TVertexList;//Кольцевой список
constructor init;//инициализируем поля
procedure AddVertex(x,y:integer);//добавляем вершину, x,y - ее координаты
procedure Increase(Const vector:TVector);//Увеличиваем координаты всех вершины на вектор vector, описание - ниже
procedure Decrease(Const vector:TVector);//Уменьшаем координаты всех вершины на вектор vector, описание - ниже
procedure ForEach(proc:ToDO);//Проделываем процедуру типа ToDO с каждой вершиной
function ContainsPoint(point:TPoint):boolean;//входит ли точка point в объект
function IsInside(OtherPolyg:TPolygone):boolean;//входит ли объект в OtherPolyg
function ContainsOtherPolyg(OtherPolyg:TPolygone):boolean;// входит ли OtherPolyg в объект
destructor done;//Удаляем все поля
end;


Кольцевой список

unit ListOfVertex;
interface
uses objects;
type
ToDo=procedure(point:TPoint);//тип процедуры, вызываемой с ForEach

TPVertexItem=^TVertexItem;//элемент списка
TVertexItem=record
vertex:TPoint;//информационная часть - координаты вершины
next:TPVertexItem;
end;

TPVertexList=^TVertexList;
TVertexList=object
Last:TPVertexItem;
constructor init;//инициализируем поля
procedure AddElement(data:TPoint);//добавляем новый элемент
function DeleteElement(p:TPVertexItem):boolean;//удаляем элемент
procedure ForEach(proc:ToDo);//Проделываем процедуру типа ToDO с каждым элементом
destructor done;//удаляемся
end;


Модуль для работы с векторами

unit UnitTVector;
interface
Type
TVector=record
X,Y:integer;
end;
Operator + (Const v1,v2:TVector) R:TVector; //складываем два вектора
Operator - (Const v1,v2:TVector) R:TVector;//отнимаем от первого вектора второй
Operator * (Const k:double; v:TVector) R:TVector;//перемножаем вектор на коэффициент k
Operator * (Const v:TVector; k:double) R:TVector;//тоже самое, только другой порядок
Operator / (Const v:TVector; k:double) R:TVector;//делим вектор на коэффициент



Программа для проверки минимальной работоспособности

uses crt,ListOfVertex,objects, UnitTVector, Polygone;
procedure Show(p:TPoint);
begin
writeln('X = ',p.x,' Y = ',p.y);
end;

var obj1,obj2:TPPolygone;
p1:TPoint;
mem:longint;
vector:TVector;
begin
clrscr;
mem:=GetHeapStatus.TotalFree;
vector.x:=4;
vector.y:=8;
p1.x:=40;
p1.y:=50;
new(obj2,init);
with obj2^ do
begin
AddVertex(30,10);
AddVertex(30,20);
AddVertex(50,20);
AddVertex(50,10);
end;
new(obj1,init);
with obj1^ do
begin
AddVertex(10,10);
AddVertex(40,60);
AddVertex(1000,10);
writeln('First');
ForEach(show);
writeln;
writeln('Point x=',p1.x,' y=',p1.y);
if ContainsPoint(p1) then writeln('First contains Point')
else writeln('First does not contain Point');
writeln;
Writeln('After decrease: ');
writeln('Vector: x=',vector.x,' y=',vector.y);
decrease(vector);
ForEach(show);
writeln;
writeln('Second');
obj2^.ForEach(show);
if ContainsOtherPolyg(obj2^) then writeln('First contains second object')
else writeln('First does not contain second object');
if IsInside(obj2^) then writeln('Second is inside first object')
else writeln('Second is not inside first object');
end;
dispose(obj1,done);
dispose(obj2,done);
writeln;
writeln('Difference: ',mem-GetHeapStatus.TotalFree);
readln;
end.


Три модуля вмести:Прикрепленный файл  Polygone.rar ( 13.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 454


PS в принципе код прозрачен, но если что-то не понятно - спрашивайте. smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Хм... Чего тут пока оптимизировать - непонятно... Я бы сделал версию со статистикой (причем, используя директивы {$IFDEF}, хорошая статистика она никогда не помешает, но надо, чтоб ее можно было отключать быстро, а не переписывать из-за этого пол-программы), сколько раз какая функция/метод вызывается (если пойти чуть дальше - сколько времени в среднем выполняется каждый метод), и запустил бы эту версию, скажем, для нескольких сотен ( может, тысяч, все зависит от того, сколько времени ты согласен ждать ответа программы smile.gif ) полигонов, каждый из которых состоит из десятков/сотен вершин...

И вот когда программа тебе сообщит, что один метод вызывается 100 раз, а другой - 500000, ты будешь точно знать, на какой из них надо обращать внимание, а на какой - не очень...

P.S.
Цитата(Console)
...
First contains second object
Second is not inside first object

Difference: -32768
blink.gif

Кстати, почему бы Increase/Decrease тоже не реализовать через ForEach?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Я бы сделал версию со статистикой (причем, используя директивы {$IFDEF}, хорошая статистика она никогда не помешает, но надо, чтоб ее можно было отключать быстро, а не переписывать из-за этого пол-программы)


Да, правильно - так и надо, сделаем...
Цитата
(если пойти чуть дальше - сколько времени в среднем выполняется каждый метод)

Как в Fpc засекать время?

Цитата
Кстати, почему бы Increase/Decrease тоже не реализовать через ForEach?

Вообще то сначала они у меня были в виде перегруженных операторов (+-), но никак не получалось заставить их правильно работать - один из аргументов менял свое значение в независимости от того, как я его передавал в подпрограмму (оно и правильно, ведь если мы даже скопируем ссылку, данные расположенные по ее адресу останутся на месте). А почему без ForEach - для этого процедуре надо передавать еще один параметр - вектор, но ForEach работает только с таким типом
ToDo=procedure(point:TPoint);

PS volvo, где у тебя произошла такая утечка? ypriamii.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
где у тебя произошла такая утечка?
shok.gif
У меня? Я запустил только твою программу, буква в букву, как ты ее привел, так что утечка - у тебя...

Цитата
Как в Fpc засекать время?

uses windows;
var T: dword;
...
T := gettickcount();
// ...
writeln('time = ', gettickcount() - T);
Я думаю, этого будет достаточно, если сделать огромное количество вычислений... Можно, конечно, и поточнее время замерять, но с этим, я думаю, не стОит заморачиваться...

Цитата
А почему без ForEach - для этого процедуре надо передавать еще один параметр - вектор, но ForEach работает только с таким типом
Ну, во-первых, перегрузку функций еще никто не отменял, ты не в TP, а в ObjectPascal-е, кстати, можно было бы и перегрузить, если, конечно, такие функции будут вызываться достаточно часто... А во-вторых,
Цитата
Вообще то сначала они у меня были в виде перегруженных операторов (+-), но никак не получалось заставить их правильно работать
- показывай, как перегружал, у меня после добавления перегрузки

operator + (const p: TPoint; const v: TVector) R: TPoint;
operator - (const p: TPoint; const v: TVector) R: TPoint;
в модуль UnitTVector вот такой код:
procedure TPolygone.Decrease(Const Vector:TVector);
var p, the_last:TPVertexItem;
begin
the_last:=List.last^.next;
p := the_last;
repeat
p^.vertex -= vector; // Как тебе такая запись ?
p:=p^.next;
until p = the_last;
end;
отрабатывает без проблем... Кстати, это тебе хинт, как немного оптимизировать программу, вместо того, чтоб каждый раз брать List^.Last^.next, берешь его один раз, и сравниваешь с текущим значением P smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
У меня? Я запустил только твою программу, буква в букву, как ты ее привел, так что утечка - у тебя...

blink.gif И программу проверки мою???

Цитата
показывай, как перегружал, у меня после добавления перегрузки

Я не совсем то, что ты перегружал (в модуле Polygone они закомментированные):

operator + (Polygone:TPolygone; Const Vector:TVector) R:TPolygone;
operator - (Polygone:TPolygone; Vector:TVector) R:TPolygone;


Так Polygone менял свои значения вмести с R sad.gif
Цитата
Как тебе такая запись ?

good.gif Си напоминает. smile.gif
Цитата
Кстати, это тебе хинт, как немного оптимизировать программу, вместо того, чтоб каждый раз брать List^.Last^.next, берешь его один раз, и сравниваешь с текущим значением P

Спасибо! Только это скорее first чем last, это же связанный список и Last^.next указывает на первый элемент. smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
И программу проверки мою???

Я имею ввиду при каких данных происходит такая утечка..

Есть вопросы по статистике:
1 При подключении модуля windows к модулю Polygone, наверное, проходит совмещения типов и компилятор начинает сердится на строку

procedure TPolygone.AddVertex(x,y:integer);
var point:TPoint;
begin
point.x:=x;
point.y:=y;
List.AddElement(point);//polygone.pas(132,27) Error: Incompatible type for arg no. 1: Got "POINT", expected "TPoint"


2 Статистику надо собирать по каждой подпрограмме запускаемой во всех модулях?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата
Я имею ввиду при каких данных происходит такая утечка..
При твоих... Copy+Paste из твоего первого сообщения + Build + Run = (результат ты видел) smile.gif

Цитата
При подключении модуля windows к модулю Polygone, наверное, проходит совмещения типов и компилятор начинает сердится на строку
Берем бубен, 3 раза обходим вокруг компа, не забывая пропеть какую-нибудь песню, напоминающую песнь чукчи в тундре (не забудь, именно ТРИ раза!!!), потом снова садимся за компьютер, меняем местами названия модулей:
unit Polygone;
interface
uses windows, objects, UnitTVector,ListOfVertex; // <--- Вот так...

и смотрим, что будет... blum.gif

Цитата
Статистику надо собирать по каждой подпрограмме запускаемой во всех модулях?
Я бы собирал статистику по каждому методу в программе... Для всех объектов - при вызове метода увеличить счетчик, и все... Потом пригодится... Распечатаешь все счетчики - сразу увидишь, что НАДО оптимизировать, а что НЕТ...

Если то же самое сделаешь со временем - будет еще лучше, возможно метод-то вызывается 10 раз, но пожирает при этом 80% времени - его и будем ускорять...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
При твоих... Copy+Paste из твоего первого сообщения + Build + Run = (результат ты видел)

Точно, почему я сам это не увидел blink.gif Самое удивительное это что размер свободной области увеличивается wacko.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Попытался добавить статистику, но как-то не сильно она хочет работать - надо суровую руку профи приложить.. rolleyes.gif
Что я сделал:
Добавил в объект ТPolygone поле Stat типа TAboutPol для хранения интересующей нас информации о каждом методе
 
TData=record
time,n:longint;
end;
TAboutPol=record
init,AddVertex,Increase,Decrease,ForEach,
ContainsPoint,IsInside,ContainsOtherPolyg,done:TData;


Так как я не могу проверить в программе утечек (из-за проблемы, описанной в теме "Шаровая" оперативка ), то и все мои попытки избавление от них остались тщетными (а может их прсто нет? !4.gif ), хотя при отладке модуля ListOfVertex ошибок, вроде, не возникало (отладка проделывалась также в Bp). Прога для тестирования - Прикрепленный файл  4.rar ( 441 байт ) Кол-во скачиваний: 464


Статистика тоже хромает по непонятным для меня причинам:
Прикрепленное изображение
первый столбик (nomber) отвечает за количество вызовов каждого метода, но они должны быть разные - ведь метод ContainsPoint запускается каждый раз при выполнении ContainsOtherPolyg или IsInside. wacko.gif . Что еще интересно - я вижу (в Watches) как меняется переменная Stat.ContainsPoint.n при отладке, но получаю совсем другие результаты при выполнении!!! ypriamii.gif crazy.gif Искал ошибку целый день - безрезультатно sad.gif.

Присоединяю архив с добавленной статистикой для Polygone, модулем ListOfVertex, избавленным от нескольких багов и программу вывода статистики Прикрепленный файл  Polygone.rar ( 16.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 427


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
Попытался добавить статистику, но как-то не сильно она хочет работать
Чего-то ты переусложнил по-моему работу со статистикой... Смотри, как это же делал бы я:
1. Пишем очень простой модуль:
unit stat;

interface

type
tstatindex = (
siInit, siAddVertex, siIncrease, siDecrease,
siForEach, siContainsPoint, siContainsOtherPolyg,
siInside, siDone);
tstatrec = record
time: dword;
counter: dword;
end;

var
stat_array: array[tstatindex] of tstatrec;

// Назначение следующих 2-х переменных поймешь позже...
curr_stat: tstatindex;
curr_T: dword;

procedure print_stat;

implementation

const
title: array[tstatindex] of string = (
'Init',
'siAddVertex',
'siIncrease',
'siDecrease',
'siForEach',
'siContainsPoint',
'siContainsOtherPolyg',
'siInside',
'siDone'
);

procedure print_stat;
var i: tstatindex;
begin
writeln('methods calling:');
for i := low(tstatindex) to high(tstatindex) do
with stat_array[ i ] do begin
write(title[ i ] + ': ', 'count:: ', counter:6,
' time:: ', time:6);

if counter = 0 then writeln(' zero division')
else writeln(' average:: ', (time / counter): 10 :5);
end;
end;

end.
Как видишь - ничего особенного, просто выделяем место для хранения статистики, и процедура для их печати

2. Пишем 2 очень маленьких файлика:
before.inc
begin
inc(stat_array[curr_stat].counter);
curr_T := gettickcount();
end;

и
after.inc
begin
inc(stat_array[curr_stat].time, gettickcount() - curr_T);
end;


3. Зачем? А вот зачем: теперь вместо конструкции вида:
procedure   TPolygone.ForEach(proc:ToDO);
{$ifdef StatisticPolygone}var t:dword; {$endif}
begin
{$ifdef StatisticPolygone}
t:=gettickcount();
{$endif}

list.foreach(proc);

{$ifdef StatisticPolygone}
inc(Stat.ForEach.time,gettickcount-t);
inc(Stat.ForEach.n);
{$endif}
end;

достаточно написать
procedure   TPolygone.ForEach(proc:ToDO);
begin
curr_stat := siForEach;
{$i before.inc}

list.foreach(proc);

{$i after.inc}
end;
(понятно назначение тех двух переменных - я ввел их просто чтобы не описывать вот эти вои локальные переменные, и сэкономить этим на объеме текста)... А проверять {$ifdef StatisticPolygone} можно и внутри файлов before.inc/after.inc

Переделал твою программу, добавив в нее свой модуль статистики - вот что получилось:
Цитата(Console)
ForEach: Number: 10000 Time: 15 Time for each: 0.001500
Increase: Number: 10000 Time: 0 Time for each: 0.000000
Decrease: Number: 10000 Time: 15 Time for each: 0.001500
ContainsPoint: Number: 10000 Time: 47 Time for each: 0.004700
ContainsOtherPolyg: Number: 10000 Time: 0 Time for each: 0.000000
IsInside: Number: 10000 Time: 0 Time for each: 0.000000
methods calling:
Init: count:: 10000 time:: 0 average:: 0.00000
siAddVertex: count:: 1000000 time:: 250 average:: 0.00025
siIncrease: count:: 10000 time:: 0 average:: 0.00000
siDecrease: count:: 10000 time:: 15 average:: 0.00150
siForEach: count:: 10000 time:: 15 average:: 0.00150
siContainsPoint: count:: 30000 time:: 47 average:: 0.00157
siContainsOtherPolyg: count:: 10000 time:: 0 average:: 0.00000
siInside: count:: 20000 time:: 0 average:: 0.00000
siDone: count:: 0 time:: 0 zero division

Difference: -79872
По-моему, больше похоже на правду... А насчет Difference я тебе уже сказал в другой теме, куда смотреть...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Смотри, как это же делал бы я:

Красиво wink.gif Единственный вопрос - как называется тип типа tstatindex?
Цитата
А насчет Difference я тебе уже сказал в другой теме, куда смотреть...

Нашел утечку yahoo!.gif - как всегда дурацкая ошибка unsure.gif
Вместо
dispose(mas[i]);

надо
dispose(mas[i],done);

Вот, какие данные получил я :
Прикрепленное изображение

Отчет heaprtc
Цитата

Heap dump by heaptrc unit
10100000 memory blocks allocated : 121200000/161600000
10100000 memory blocks freed : 121200000/161600000
0 unfreed memory blocks : 0
True heap size : 98304 (80 used in System startup)
True free heap : 98224


Наверно ничего и не надо оптимизировать - ведь для нас критическими являются такие рабочие лошадки как ContainsPoint, ContainsOtherPolyg, Inside, а не AddVertex и Done, пожирающие почти все время, которые используются только при инициализации и в конце.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 31.07.2021 15:49
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name