IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задачи на цыкл..., обясните мне тупому дураку....
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  1  +


Общем проблемка такая не могу розобратся в задачках......

наведите меня хоть немного на логику... задачи....

Задача 537


В некоторой стране используются денежные купюры достоинством 1,2,4,8,16,32 и 64. Дано натуральное число n. Как наименьшым количеством таких денежных купюр можно выплатить сумы n,n+1...n+10 ? (Указать количество каждой из используемых для выплаты купюр) Предлогается что имееться достоинство большое количество купбр всех достоинств....


я не могу понять логику задачи и смысл... не говоря уже о паскале, как в матиматике это сделать blink.gif

обясните как задачу делать ПОЖАЛУЙСТА!!! smile.gif

З.Ы: мисс_граффити , пардон за тот пост в моей первой теме.... smile.gif

Сообщение отредактировано: Димас -


--------------------
Каждый человек , которого я знаю встречаю, превосходит меня в какой нить области, и я готов у него этому учится:)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


переводишь n, n+1 ... n+10 в двоичную систему.
допустим, получил
110 - это значит 0 купюр по 1, 1 купюра номиналом 2 и 1 купюра номиналом 4.
единственная проблема может возникнуть, если в числе много цифр... то есть перед разрядом веса 64 стоят еще единички. надо будет посчитать, на сколько они потянут, и выплатить это 64-условноединичными купюрами.

Или решение в лоб: пока сумма больше 64, вычитаешь из нее 64 (считаешь, сколько раз).
После этого: пока сумма больше 32... и т.д.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  1  +


Я всё равно не пойму dry.gif

обясните пожалуйста всё по порядку мне как самому что ни на есть чайнику....

а то я ничего не пойму, незнаю как рещить эту задачу ни в матиматике ни в паскале wacko.gif


--------------------
Каждый человек , которого я знаю встречаю, превосходит меня в какой нить области, и я готов у него этому учится:)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Второй вариант:
пока число>64, то {чисел64=чисел64+1, число=число-64 }
если число>32, то {чисел32=1, число=число-32 }
если число>16, то {чисел16=1, число=число-16 }
если число>8, то { чисел8=1, число=число-8 }
если число>4, то { чисел4=1, число=число-4 }
если число>2, то { чисел2=1, число=число-2 }
если число=1, то { чисел1=1}
Сделай так. Но первый вариант красивее и короче, хотя при желании он сворачивается в первый, отличие в порядке вывода купюр..

Сообщение отредактировано: Malice -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  1  +


Ну вроде что то проясняется:-) но с момим умом приходится читать ваши слова по сто раз и вдумыватся по десять раз...... blink.gif

А как это дело на паскале будет выглядеть,напищите плиз кусочок самого цыкла?
smile.gif


--------------------
Каждый человек , которого я знаю встречаю, превосходит меня в какой нить области, и я готов у него этому учится:)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
пока сумма больше 64, вычитаешь из нее 64


Не проще посмотреть сколько раз число делится нацело на 64, а потом вычесть из числа count64 * 64 ? Ну и так далее ...


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Пол: Мужской
Реальное имя: Дима

Репутация: -  1  +


Всё написал и решил эту задачку:-)
воть:
 
Program Z537;
uses crt;
var nominal_kupyur:array[1..7] of integer;
i,suma,kol_kupyur:integer;
begin
ClrScr;
{----------------------}
nominal_kupyur[1]:= 1;
nominal_kupyur[2]:= 2;
nominal_kupyur[3]:= 4;
nominal_kupyur[4]:= 8;
nominal_kupyur[5]:= 16;
nominal_kupyur[6]:= 32;
nominal_kupyur[7]:= 64;
Textcolor(4);
writeln('Введите суму ');
readln(suma);

{-------------------------------------------------------}
for i:=High(nominal_kupyur) downto low(nominal_kupyur) do
begin
kol_kupyur:=suma div nominal_kupyur[i];
suma:=suma mod nominal_kupyur[i];
Textcolor(2);

if kol_kupyur<>0 then
writeln('ЄгЇоа ­®¬Ё­ «®¬ ў ',nominal_kupyur[i],' ­г¦­® - ',kol_kupyur,' ивгЄ.');

end;
{-------------------------------------------------------}
writeln;
write('End');
readln;
end.



--------------------
Каждый человек , которого я знаю встречаю, превосходит меня в какой нить области, и я готов у него этому учится:)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Красиво, но я бы по 1-му варианту пошел, типа:

var s,x:longint;
begin
{readln (x);} X:=64*3+8+4+32; s:=1;
while s<64 do begin
if x and 1=1 then writeln ('1 po ',s);
x:=x shr 1; s:=s*2;
end;
if x>0 then writeln (x,' po ',64);
end.

smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


const
X: Array [1..7] of Byte = (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64);

var
n, i: Integer;

begin

write('n = '); readln(n);

writeln;

for i := 7 downto 1 do begin

writeln(X[i], ' : ', n div X[i]);

n := n - (n div X[i]) * X[i];

end;
end.






Добавлено

Malice мне кажется или твоя прога виснет при X = 65 ?


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


А почему никто не учитывает вот этот кусок:

Цитата
выплатить сумы n,n+1...n+10
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(klem4 @ 27.12.2006 18:07) *

Malice мне кажется или твоя прога виснет при X = 65 ?

Кажется наверное, т.к. там негде..

Цитата(Michael_Rybak @ 27.12.2006 18:13) *

А почему никто не учитывает вот этот кусок:

А как учесть-то ? Так ?

uses crt;
var n,s,x:longint;
begin
clrscr;
readln (x);
for n:=x to x+10 do begin
x:=n; s:=1; write ('x=',x,'= ');
while s<64 do begin
if x and 1=1 then write (s,',');
x:=x shr 1; s:=s*2;
end;
if x>0 then write (x,'x',64,';');
writeln; end;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
Кажется наверное, т.к. там негде..


Ну ты попробовал запустить свою программу с x = 65 ? Я вот щас еще раз попробовал а она еще раз зависла =(((

вот еще вариант:

var
n, i: LongInt;
C: Array [0..6] of Integer = (0, 0, 0, 0, 0, 0, 0);

begin
n := 171;

for i := 31 downto 0 do
if ((n shl i) shr 31) = 1 then
if (31 - i) > 6 then inc(C[6], round(exp((31 - i - 6) * ln(2))))
else inc(C[31 - i]);

for i := 0 to 6 do
writeln(round(exp(i * ln(2))), ' : ', C[i]);
end.






Добавлено:


ГЫ Не удивительно что она виснет, компилятор то перед циклом s обнулил smile.gif))) А в цикле s := s * 2 = 0 постоянно ...
smile.gif))))



--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата(Malice @ 27.12.2006 18:22) *

А как учесть-то ? Так ?


Нет. Я думаю, имелось ввиду объединение множеств.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата

ГЫ Не удивительно что она виснет, компилятор то перед циклом s обнулил smile.gif))) А в цикле s := s * 2 = 0 постоянно ...
smile.gif))))

Выкинь свой компилятор , т.к. именно перед циклом стоит s:=1;
и такой вариант:
s:=1; while s<64 do s:=s*2; не может повиснуть ни при каких абстоятельствах..
Конечно я сейчас это проверю, (чем черт не шутит), но в 3-х строчках я ошибаюсь _очень_ редко, так сказать, тренирую мозг ручным компилированием smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Цитата
Выкинь свой компилятор , т.к. именно перед циклом стоит s:=1;


Ну компилятор тут точно не причем, видимо я разучился копировать текст из браузера...))


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


blink.gif
Цитата(klem4 @ 27.12.2006 18:07) *

...
n := n - (n div X[i]) * X[i];
...
Не проще ли эту строу так записать?
n := n mod X[i];



--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.09.2020 19:48
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name