IPB
ЛогинПароль:

> 

Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Графический режим, с поддержкой мышки и клавы, Fpc
сообщение
Сообщение #1


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Не знаю проблемы у меня или в модуле Wingraph или еще в чем-то, но не всегда получается отловить нажатие кнопки мыши, а после readkey графическое окно вообще перестает реагировать на другие события. sad.gif

Как я пытаюсь работать с мышой:
 
repeat
if PollMouseEvent(MEvent) then
begin
GetMouseEvent(MEvent);
MouseX:=MEvent.x; MouseY:=MEvent.y;
if (MouseX <> x0) or (MouseY <> y0) then
begin
x0:=MouseX; y0:=MouseY;
if (MEvent.action=MouseActionDown) or (keypressed) then
Arrow.StartNew
else
Arrow.ChangePosition(round(MouseX/step)*step,
round(MouseY/step)*step);
end;
Delay(1);
end;
until CloseGraphRequest;
CloseGraph;


Полный исходник: Прикрепленный файл  PolDevelop.rar ( 1.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 386

При каждом нажатии любой кнопки мыши шарик, который постоянно бегает за курсором, должен оставаться на том месте, где была нажата клавиша, но это происходит далеко не всегда sad.gif .
Если проблемы в коде укажите, пожалуйста, ошибку, в противном случае - подскажите другие модуле с такими же функциями или другие способы работы с мышой в граф. режиме. Отдельно интересует такая возможность используя WinApi.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Погоди, а зачем PollMouseEvent? Насколько я помню, можно просто вот по такому шаблону:
uses WinCrt, WinMouse, Graph;
...
flag := false;
repeat
GetMouseState(x, y, State);

If (State and LButton) = LButton Then // чего-то там делать, было нажатие

If ( State and RButton ) = RButton Then // ну, а по правому клику - выход
flag := true;

until flag;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Погоди, а зачем PollMouseEvent?

Эта функция проверяет есть ли новые события, а GetMouseEvent уже читает их. Почему не использовать просто GetMouseEvent? Потому что она не отдаст управление программе пока сама не выполнится, т.е. пока не считает Event:

procedure GetMouseEvent(out MouseEvent:MouseEventType);
begin
while (nr_readmouse = nr_inputmouse) do Sleep(10);<---!!!!!
EnterCriticalSection(protect_mouse);
PollMouseEvent(MouseEvent);
IncMouseCyclic(nr_readmouse);
LeaveCriticalSection(protect_mouse);
end;



Цитата
Насколько я помню, можно просто вот по такому шаблону

Имена процедур действительны или ты просто привел для примера?
uses WinCrt, WinMouse, Graph;

Может wingraph?
Volvo, ты пробовал запускать мою прогу? Если да, то у тебя такие же проблемы как и у меня?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Во-первых, я ничего просто
Цитата
для примера
не привожу, и если я написал GetMouseState, значит, я имел в виду именно ее, а не GetMouseEvent... А во-вторых, WinGraph в стандартной поставке FPC не присутствует, а я не пользуюсь чьими-то дополнительными костылями... Именно Graph

Да, я запускал твою программу, и она у меня просто не всегда определяет нажатие кнопки мыши, а в логике работы я не разобрался, еще не совсем отошел от 3-х дневной температуры 39.5, как смогу - попробую написать точнее, что можно сделать...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


А можно поинтересоваться- почему стандартный модуль mouse не работает со стандартным модулем graph?
Цитата
еще не совсем отошел от 3-х дневной температуры 39.5

Давай выздоравливай!


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Ну, модуль Graph я тоже не знаю, зачем поддерживается в FPC... Можно было и забыть уже про него - это ж только для совместимости с TP/BP, а так есть же GL/GLUT в стандартной поставке (согласись, то, что можно создать в GLUT обычному Графу и не снилось)... yes2.gif

А вообще-то я в FreePascal Community наткнулся на интересный способ работы с мышью - от некоего Sampsa Seppälä, который предлагал вот такое:

uses windows;
var
mpos: tpoint;

...
getcursorpos(mpos);
write(mpos.x, mpos.y); { mouse cordinates }
if getasynckeystate(1) < 0 then { mouse button pressed }
...

(не проверял, но выглядит вполне работоспособно)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
(не проверял, но выглядит вполне работоспособно)

Работает! good.gif
Можно ссылочку на полное описание процедуры? 10.gif А где модуль windows описан?
Цитата
а так есть же GL/GLUT в стандартной поставке (согласись, то, что можно создать в GLUT обычному Графу и не снилось).

А как они называются? Ибо у себя (ни в папке units, ни в документации) найти их не могу.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






blink.gif blink.gif У тебя в папке "FPC\units\i386-win32\opengl" нет файлов GL.*, GLU.*, GLUT.* ? Значит, "неправильный мед" (С) - качай правильный...

Ну, а описание модуля Windows - это как всегда: msdn.microsoft.com (там все те же функции из WinAPI, только в фри-паскальной обертке)

Цитата
Можно ссылочку на полное описание процедуры?
А более полного там и не было - все, что было - я привел... Вот здесь брал: Mouse unit not working..?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Нет, мед - правильный, это у меня что-то неправильно.. smile.gif
Цитата
У тебя в папке "FPC\units\i386-win32\opengl" нет файлов GL.*, GLU.*, GLUT.*

А документация по нему отдельно идет или как?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






yes2.gif Лучше всего - в виде "OpenGL Programming Guide (Addison-Wesley Publishing Company)
RedBook: Second Edition (The Official Guide to Learning OpenGL)" - довольно полное и понятное (по-английски, разумеется) описание основных функций с примерами использования...

По форуму пошерсти, по-моему тоже что-то на тему OpenGL проскальзывало...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Тема обработки событий уже жевалась, и не на одном форуме. http://www.freepascal.ru/forum/viewtopic.p...38ff0c577841999 SDL - в нём и видео и обработка событий. Сейчас забросил в каталог файл sdl.dll и заработало под виндовсом. Всё просто. Функцией SDL_PollEvent записываем в переменную события а потом вытаскиваем нужное. И клик мышкой и координаты курсора, всё сразу записано в одной переменной.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  sdl.dll.zip ( 94.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 156
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


SKVOZNJAK, можешь чуть подробнее объяснить? Почему ты мне даешь модуль с видеорежимом? Мне же просто графический надо.. какая разница между ними? Пробовал запустить твой код с последнего месседжа - не вышло: компиляция проходит успешно, но потом, во время выполнения, вылетает с 309 ошибкой.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Да, наверно никакой, так назвалось. И последний и предпоследний пример в 2.0.2 версии у меня запустились. Спешил, не было времени другую демку делать. Версий причин неполадок у меня 3:
1 Пример выводит на экран картинку BMP. Программа могла не найти в текущем каталоге графический файл указанного разрешения и имени файла.
2
screen := SDL_SetVideoMode(width, height, colordepth, (SDL_FULLSCREEN + SDL_SWSURFACE));
Последний параметр в функции, сумма констант, маска. Она определяет многое, можно убирать лишние и прибавлять дополнительные константы. Если убрать SDL_FULLSCREEN, окно будет не полноэкранным. SDL_SWSURFACE - тип используемой видеорежимом памяти, можно использовать другой, прибавить константы - двойная буферизация, опенгл. Но с последней константой у меня не работало. Попробуй использовать другой тип памяти.
3 У тебя железо тянет глубину цветности 32 бита? Можно и 16 и 8 поставить.

Пример с пояснениями, без картинок. Кодировка перепуталась, но в иде норм видно.

program demo;

uses
SDL, SDL_Video, SDL_Events, SDL_Mouse, crt;

const
width = 800;
height = 600;

{Ј«гЎЁ­  梥⭮бвЁ}
colordepth = 32;

var
screen: PSDL_Surface;
event: PSDL_Event;
done: Boolean;
XX,YY,q,w : word;


{Ґб«Ё Ј«гЎЁ­  梥⭮бвЁ 16 ЎЁв, ЁбЇ®«м§®ў вм вЁЇ word, 8 - byte}
Type
Pixel = cardinal ; { Must have colordepth bits }

Type {ЎгдҐа ў Є®в®а®¬ Ўг¤Ґ¬ аЁб®ў вм Ја дЁЄг}
{ This type mimics the pixel surface srtucture: 'height' sequential rows
of 'width' pixels each. }
TpixelBuf = Array [0..height-1, 0..width-1] of Pixel ;


var zzz: Pixel;


begin

SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO);
event := new(PSDL_Event);

{Ё­ЁжЁ «Ё§ жЁп Ја д ०Ё¬ , ў ЇҐаҐ¬Ґ­­го screen § ЇЁблў овбп Ї а ¬Ґвал Ја д ®Є­  }
screen := SDL_SetVideoMode(width, height, colordepth, ({SDL_FULLSCREEN +} SDL_SWSURFACE));

if screen = nil then
begin
writeLn ('Couldn''t initialize video mode at ', width, 'x', height, 'x', colordepth, 'bpp');
halt(1);
end;

{Ё§ в Ў«Ёжл 梥⮢ нв®Ј® ўЁ¤Ґ®аҐ¦Ё¬  ўлЎЁа Ґ¬ ­г¦­л© § ЇЁблў п ҐЈ® Єа б­®Ґ,
§Ґ«с­®Ґ Ё бЁ­ҐҐ §­ зҐ­ЁҐ - ЎЁвҐ}
zzz:=SDL_MapRGB(screen^.format, 255,0,255);


{§ ЇЁблў Ґ¬ ў ЎгдҐа Ї® Є®®а¤Ё­ в ¬ е=400, г=200 дЁ®«Ґв®ўго в®зЄг}
Tpixelbuf(screen^.pixels^)[200,400] :=zzz;


{Ґб«Ё Ї®б«Ґ¤­ЁҐ 4 Ї а ¬Ґва  =0 - ®Ў­®ў«пҐвбп нЄа ­, в®Ј¤  в®зЄ  Ї®Ї ¤св ­  нЄа ­}
SDL_updateRect(screen, 0, 0, 0, 0);


Tpixelbuf(screen^.pixels^)[200,100] := SDL_MapRGB(screen^.format, 255,255,255);
Tpixelbuf(screen^.pixels^)[300,400] := SDL_MapRGB(screen^.format, 0,255,0);
delay(3000);
SDL_updateRect(screen, 0, 0, 0, 0);


done := FALSE;
while (done = FALSE) do
begin
if (SDL_PollEvent(event) > 0) then
begin
CASE event^.eventtype OF

{Їа®Ё§®и«® б®ЎлвЁҐ - ­ ¦ вЁҐ ­  Є« ўг}
SDL_KEYDOWN :begin
{зЁв Ґ¬ § ЇЁб ­­л© бЄ ­Є®¤ ­ ¦ в®© Є« ўл}
xx:= event^.Key.keysym.sym ;
w:=1;
done := TRUE;
end;
{Їа®Ё§®и«® б®ЎлвЁҐ - ­ ¦ вЁҐ ­  Є­®ЇЄг Єалбл}
SDL_MOUSEBUTTONDOWN : begin
{зЁв Ґ¬ § ЇЁб ­­лҐ Є®®а¤Ё­ вл Єгаб®а  ­  ¬®¬Ґ­в Є«ЁЄ }
xx:=event^.MOTION.x;
yy:=event^.MOTION.y;
q:=1;
done := TRUE;
end;
end;
end;
end;


{ў®§ўа йҐ­ЁҐ нЄа ­г ҐЈ® த­®Ј® а §аҐиҐ­Ёп}
SDL_freeSurface(screen);
SDL_Quit ;



if q=1 then writeln('x Ї®§ЁжЁп Єгаб®а  ', xx,', y Ї®§ЁжЁп Єгаб®а  ',yy);
if w=1 then writeln('Ўл«  ­ ¦ в  Є« ў , Ґс бЄ ­Є®¤ ',xx);

delay(5000);

writeln('rfrjq tynj dsvjhf;bdf.obq vfhfpv nsrfnm d dbylt vbrhjcrjgbxtcrbt cbvdjks');



end.

Ни одного гото не используется, почти подвиг smile.gif В принципе, поправить кодировочку и можно на хранение в фак, в рунете с примерами к SDL - совсем не густо.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
3 У тебя железо тянет глубину цветности 32 бита?

Обижаешь. smile.gif

Нет, ты не угадал. А дело было так: наверное, Fpc не проверяет существование dll-ок на этапе компиляции и по-этому не сообщает о их отсутствии, что приводит к ошибки время выполнения.

Цитата
В принципе, поправить кодировочку и можно на хранение в фак, в рунете с примерами к SDL - совсем не густо.

А сам изменить кодировку не хочешь? rolleyes.gif

Большое спасибо за пример, все работает отлично. good.gif

P.S. первому варианту можно давать любую bmp-шку?
P.P.S. в документации (user.pdf - Run Time errors) не нашёл 309-ой. Откуда она взялась?
P.P.P.S может действительно начать делать Faq по FreePascal?

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата
P.P.S. в документации (user.pdf - Run Time errors) не нашёл 309-ой. Откуда она взялась?
Сообщение об ошибке - военная тайна? С твоих слов, например, непонятно, ошибка ли это FPC/SDL/Windows?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
С твоих слов, например, непонятно, ошибка ли это FPC/SDL/Windows?

Ухты, а я и не знал что их может быть так много. Как выяснить какая?
Прикрепленное изображение

volvo, что думаешь насчет Faq?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Цитата(Bokul @ 4.01.2007 10:27)
Как выяснить какая?
rolleyes.gif

http://userpage.fu-berlin.de/~molski/fpsdl...pitel/kap1.html
(последний параграф)

Цитата(Bokul @ 4.01.2007 10:27)
что думаешь насчет Faq?

Что именно ты хочешь чтобы было в FAQ-е? Кое-какие вещи уже описывались, если есть что-то что интересует больше десятка людей (пока я не вижу особенного интереса к FPC, в основном те, кто приходит хотят программу на TP, потому что "именно на TP у него будут принимать", а делать просто так, чтобы было, не очень-то охота), и этого нельзя найти в доках - можно и написать...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
(последний параграф)

lol.gif

Цитата
Кое-какие вещи уже описывались, если есть что-то что интересует больше десятка людей

Действительно, большой аудитории заинтересованной в этом пока нет, но мы сделаем почву чтобы она появилась.

Цитата
кто приходит хотят программу на TP, потому что "именно на TP у него будут принимать", а делать просто так, чтобы было, не очень-то охота

А те кто остаются встречаются с проблемой нехватки информации о FPC. Обычно на TP программируют люди, которым программирование ** не надо или которые еще не попробовали FPC, но достаточно хорошо знают TP. Так для последних и надо сделать.

Цитата
и этого нельзя найти в доках - можно и написать...

В доках есть, наверно, все (ну почти все), но если тема не стандартная, то я думаю человек обрадуется найти немного примеров на русском.

Цитата
Что именно ты хочешь чтобы было в FAQ-е?

Продолжить уже начатую тобой Altair-ом работу, создать отдельный раздел. Ну пока можно ограничиться составлением списка вопросов. Если хочешь можно создать тему, где все это обговорим?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Гость






Создавай smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Цитата(Bokul @ 4.01.2007 4:35) *


P.S. первому варианту можно давать любую bmp-шку?



Практически, хоть ХХХ smile.gif Я скачивал прикольные каринки, смотрел в паинте разрешение, сохранял как bmp и подставлял в исходник нужное разрешение и имя файла.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.10.2020 7:38
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name