С чего начинать? Что надо знать? Что читать? Что надо иметь? Что можно сделать? Есть ли инфа по сабж? Специализированные сайты?
P.S. хочется попробовать..
Программирование микроконтролеров, общие вопросы |
Программирование микроконтролеров, общие вопросы |
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
С чего начинать? Что надо знать? Что читать? Что надо иметь? Что можно сделать? Есть ли инфа по сабж? Специализированные сайты?
P.S. хочется попробовать.. -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
arhimag |
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 424 Пол: Мужской Репутация: 2 |
слушай у каждого производителя микроконтроллера свой ассемблер так что чтобы прогерить нужно знать какой у тебя микрокотроллер
-------------------- Чего хочет женщина – того хочет Бог
|
Bokul |
|
Гуру Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: 11 |
Никакого, просто интересуют ответы на эти вопросы.
Цитата у каждого производителя микроконтроллера свой ассемблер Или у каждого микроконтроллера? А где вообще и как пишется программа? -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
kramolnic |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Вот на этом сайте есть несколько самоделок на микроконтроллерах... сайт
на этой же странице Datasheet на контроллер PIC16F73 и там же - схема программатора.. и софт для прошивки.. Сообщение отредактировано: kramolnic - |
xds |
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Цитата Или у каждого микроконтроллера? А где вообще и как пишется программа? Для каждого семейства микроконтроллеров (MCU - MicroController Unit) (у одного производителя их может быть несколько). Программа, как обычно, пишется или в IDE, или в текстовом редакторе, затем компилируется (как правило, в файл формата "Intel HEX"). Далее возможна отладка либо в эмуляторе, либо непосредственно в целевом утройстве (через интерфейс JTAG). Программировние возможно не только на ассемблере, но и на различных ЯВУ (чаще всего - на Си). Семейство 8-bit AVR (от Atmel) для начала привлекательнее, чем PIC16xxx (от Microchip). В простейшем случае программируется через LPT + несколько резисторов. Есть бесплатная документация и среда разработки от производителя. Если серьёзно заниматься, лучше купить внутрисхемный программатор AVRISP (AVRISP mkII мне обошёлся примерно в $100). Попробуй для начала какую-нибудь "моргалку" на ATtiny2313. http://www.atmel.com/products/avr/ http://www.avrfreaks.net/ Сообщение отредактировано: xds - -------------------- The idiots are winning.
|
Bokul |
|
Я так понимаю что программирование микроконтроллеров это не совсем только программирование, но и электроника. А так как я в своей жизни ни разу не держал в руках паяльника будет мне тяжело. Что надо пройти по теоретический части чтобы начать понимать хоть что-то? Мне просто сейчас надо база откуда отталкиваться и куда копать...
Цитата Для каждого семейства микроконтроллеров (MCU - MicroController Unit) (у одного производителя их может быть несколько). Программа, как обычно, пишется или в IDE, или в текстовом редакторе, затем компилируется (как правило, в файл формата "Intel HEX"). Программировние возможно не только на ассемблере, но и на различных ЯВУ (чаще всего - на Си). Спасибо. Какими объемами вычислительный мощностей и запасами памяти (оперативной и постоянный) располагает контроллер? (AVR). Чем и как прошивается программа? Ее можно перезаписать в случае обнаружения бага? Как подключается микроконтроллер к периферии? Как с ней общается? Цитата Далее возможна отладка либо в эмуляторе, либо непосредственно в целевом утройстве (через интерфейс JTAG). То есть на этапе учение можно обойтись только эмулятором? -------------------- Лао-Цзы :
xds |
|
Основные представления об электрическом токе (школьного уровня): напряжение, ток, сопротивление, закон Ома. Общие представления об устройстве цифровой техники: способы кодирования логических значений, основные логические элементы, семейства цифровых ИМС (интегральных микросхем).
Желательно почитать 1-ю и 8-ю главы "Искусства схемотехники" (том 1). Ещё такой документ (я уже давал на него ссылку на этом форуме, но она не работает): Введение в железо для начинающих Я могу пошагово пообъяснять конструирование простого устройства на МК. Сообщение отредактировано: xds - -------------------- The idiots are winning.
|
Bokul |
|
Цитата Я могу пошагово пообъяснять конструирование простого устройства на МК. Был бы премного благодарен, спасибо за предложение. Только пока не начинай - я до конца недели попробую справится с указанными тобой главами "Искусства схемотехники" чтобы не казаться стенкой. Еще раз спасибо. -------------------- Лао-Цзы :
xds |
|
Какими объемами вычислительный мощностей и запасами памяти (оперативной и постоянный) располагает контроллер? (AVR) Цитата То есть на этапе учение можно обойтись только эмулятором? Да, для начала поиграйся с AVR StudioСледует добавить, что семейство AVR предназначено в основном для решения задач управления не очень высокой сложности и не требующих значительных вычислений. Сообщение отредактировано: xds - -------------------- The idiots are winning.
|
SKVOZNJAK |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: 11 |
Я так понимаю что программирование микроконтроллеров это не совсем только программирование, но и электроника. А так как я в своей жизни ни разу не держал в руках паяльника будет мне тяжело. Что надо пройти по теоретический части чтобы начать понимать хоть что-то? Мне просто сейчас надо база откуда отталкиваться и куда копать... Есть паскаль для программирования микросхем, но в бесплатной версии жёскткое ограничение на размер кода. Готов платить? Если да, то может и ТМТ5 побалуешься, ну и в ослик архив потом зальёшь Сообщение отредактировано: SKVOZNJAK - |
Текстовая версия | 15.10.2024 23:52 |