Fpc довольно таки классный компилятор, но информация о нем, разрешающая работать с ним, используя все возможности, в русском представлении почти нет или разбросана по разным уголкам сети, что не позволяет новичку быстро "войти в колею" и узнать его особенности. Часто Fpc для многих представляет переход от 16 к 32 битам и WinAPi, так что написание оконных приложений составляет отдельный интерес. Предлагаю усилить работу на этим разделом созданием Faq-а по Fpc. Собираем вопросы!!! Кому это надо, прошу откликнутся.
--------------------
Лао-Цзы : Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
На офсайте... Нет такого понятия "минимальная комплектация"... Скачаешь укороченный вариант, а потом начнется - это не работает, помощи нет, модули сбоят (особенно для начинающего это "радостно") ...
Лао-Цзы : Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
Я сейчас начал интенсивно изучать программирование в оконном режиме под WinApi, если надо могу выкладывать разные примеры с пояснениями.
--------------------
А вот не компилируется код, который даётся в уроках. Вместе FPC есть демки win32. Например, winhello. В ней код немного не такой, как предлагают в первом уроке. Версия у меня 2.0.4, а в статье написано про 1.0.10, может, из-за этого? А что даёт {$Mode Delphi} - это типа "простым движением руки" делаем из Паскаля Делфи? И ещё, можно ли что сделать, чтобы заголовок окна, да и вообще, чтобы Паскаль нормально с русским языком работал. Выводит на экран текст нормально. Как только, например, заголовок окна или имя файла на русском делаю - какие-то иероглифы получаются. Хелп плиз.
P.S. За ссылочки спасибо. Все-таки инфа - на вес золота. Так что надоедать ещё долго буду P.P.S. А что же ещё за беда такая "Error while linking"? Заметил, что лечится пересохранением в другой каталог, но все же, может есть способ как избавится от него навсегда?
А вот не компилируется код, который даётся в уроках. Вместе FPC есть демки win32. Например, winhello. В ней код немного не такой, как предлагают в первом уроке. Версия у меня с, а в статье написано про 1.0.10, может, из-за этого?
Ну во-первых, для разъяснений отдельных вопросов лучше, все-таки, создавай новые темы. Во-вторых, без указания ошибки компиляции и твоего кода я тебе сказать ничего не могу - в 2.0.2 еще не поддерживается директива {$Telepathy}, а с новой 2.0.4 версией у меня проблемы. Еще: ты качал весь архив с примером или же склеивал его по кусочкам? Вообщем укажи все это в новой теме.
Цитата
А что даёт {$Mode Delphi} - это типа "простым движением руки" делаем из Паскаля Делфи?
Синтаксис совместимый с Delphi 4
Цитата
P.P.S. А что же ещё за беда такая "Error while linking"? Заметил, что лечится пересохранением в другой каталог, но все же, может есть способ как избавится от него навсегда?
Не путай тег цитаты и кода. Код дает нагрузку на клиента + не переносит слова на новую строку...
Сообщение отредактировано: Altair -
--------------------
Уф, с компиляцией разобрался, тему новую создавать не буду. Error While Linking - проблема действительно надоедливая, но всё ж жить можно, а вот остался у меня на данный момент нерешенным вопрос про вывод русского текста на окно (в частности заголовок, простой текст ещё не пробовал). Может что-нить подскажите...