IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Перестановка чисел
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Женский
Реальное имя: Jekaterina Lauce

Репутация: -  0  +


Добрый день! Решала задачу такого содержания: во входном файле в первой строке указано количество чисел, записанных ниже в строку или столбик, например:
3
23 45 78
или:
3
23
45
78
В файл вывода числа записываются в обратном порядке в строчку, т.е.: 78 45 78 и в первом, и во втором случае. Кроме того, в первой строчке может стоять 0 или ничего, тогда все равно считываются числа, записанные далее в строчку и выводятся в обратном порядке, напр.:
0
3 56 8
Вывод:
8 56 3
Если в первой сроке стоит 0 и далее чисел нет, либо входной файл пуст, то в выходной файл выводится сообщение "чисел нет". У меня, кажется, получилось все, кроме случая, когда колличечтво чисел в файле не дано, но числа есть, напр.:
(пустая строка)
4 6 8
Выводится в файл не 8 6 4, а нули! В отдельной программе я эту задачу решаю, все получается, а "добавить" в ту, что привожу ниже, не получается. Пожалуйста, подскажите, где ошибка!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  REVERSE.PAS ( 843 байт ) Кол-во скачиваний: 146
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а как классифицировать случай:
3
23
34
12
то ли это 4 числа без указанного количества, то ли 3, но с количеством?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Женский
Реальное имя: Jekaterina Lauce

Репутация: -  0  +


Этот случай не берется во внимание. Предполагается, что количество чисел указывается правильно
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Женский
Реальное имя: Jekaterina Lauce

Репутация: -  0  +


Заработалась я, простите. Дала глупый ответ no1.gif В данном случае это 3 числа. Т.е. в выходном файле должно быть 12 34 23. Этот вариант у меня, кажется, выполняется корректно.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Ты ошибочно считаешь, что если считывать число оператором ReadLn, то в случае пустой строки он введет ноль. Ничего подобного, можешь поэкспериментировать на вводе с клавы. Вот простая программка для теста:
var
n:integer;
begin
ReadLn(n);
WriteLn('n=',n);
end.

Запусти ее и несколько раз нажми Enter (ввод пустой строки), а потом число (и снова Enter). Ты увидишь, что ReadLn(n) ждет ввода числа, игнорируя пустые строки.
Я рекомендую тебе первую строку читать не в числовую переменную, а в строковую. Затем, если она пустая - переходишь к алгоритму ввода чисел без заранее заданного количества, если в ней что-то есть - обрабатываешь это "что-то" процедурой Val.

Еще небольшое замечание: не ставь пробел между Read/Write и их параметрами - это смотрится странно.. И делай правильное форматирование (отступы нужно увеличивать после кадого begin и уменьшать на каждом end) - включая внешние begin/end программы!


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Женский
Реальное имя: Jekaterina Lauce

Репутация: -  0  +


Большое спасибо за ваш комментарий! Действительно, оформление решений у меня храмает (не только сами решения smile.gif ). Буду исправляться.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 18:32
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name