IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Умножение в паскале без использования стандартного оператора умножения
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Здравствуйте, товарищи))))
Предложите, кто может, свои варианты решения: как написать программу, выполняющую умножение двух чисел (для вещественного и целочисленного типов), используя при этом:
1. Оператор сложения.
2. Оператор вычитания.
3. Оператор присваивания.
4. Условный оператор и оператор goto.
Заранее спасибо.


ЗЫ. прилагаю свой вариант:
Код

  var a,b,z:integer;

  function umn(x,y:integer):integer;
  var s,i:integer; label 1;
  begin
    s:=-y;
    i:=x;
    1: s:=s+y;
    if x>0 then
      begin
    x:=x-1;
    goto 1;
      end;
    if x<0 then
      begin
    x:=x+1;
    goto 1;
      end;
     if i<0 then s:=-s;
     if x=0 then umn:=s;
  end;

  begin
    readln(a,b);
    z:=umn(a,b);
    writeln(z);
  end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


одна программа и для целых, и для вещественных? или две разные?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


две разные
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Для целочисленных:
function mul (a,b:longint):longint;
var z,k:byte;
r:longint;
begin
z:=byte(a<0) xor byte (b<0);
a:=abs(a); b:=abs (B);
k:=0; r:=0;
while b>0 do begin
if (b and 1)=1 then r:=r+a shl k;
inc (k); b:=b shr 1;
end;
if z=1 then r:=-r;
mul:=r;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


циклы нельзя... судя по условию


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Цитата(Malice @ 8.01.2007 11:28) *

Для целочисленных:
function mul (a,b:longint):longint;
var z,k:byte;
r:longint;
begin
z:=byte(a<0) xor byte (b<0);
a:=abs(a); b:=abs (B);
k:=0; r:=0;
while b>0 do begin
if (b and 1)=1 then r:=r+a shl k;
inc (k); b:=b shr 1;
end;
if z=1 then r:=-r;
mul:=r;
end;



именно, циклы недоступны....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(decompiler @ 8.01.2007 13:47) *

именно, циклы недоступны....

Можно испортить while через goto:

function mul (a,b:longint):longint;
var z,k:byte;
r:longint;
label 1,2;
begin
z:=byte(a<0) xor byte (b<0);
a:=abs(a); b:=abs (B);
k:=0; r:=0;
1: if b=0 then goto 2;
if (b and 1)=1 then r:=r+a shl k;
inc (k); b:=b shr 1;
goto 1;
2: if z=1 then r:=-r;
mul:=r;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а shl и xor ты через что испортишь? smile.gif


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(мисс_граффити @ 8.01.2007 14:44) *

а shl и xor ты через что испортишь? smile.gif

Опять просмотрел smile.gif Хотелось пооптимальней.. Тогда скатываемся к варианту автора, типа:
function mul (a,b:longint):longint;
var r:longint;
label 1,2;
begin
r:=0;
1: if b=0 then goto 2;
if b<0 then
begin r:=r-a; b:=b+1; end
else
begin r:=r+a; b:=b-1; end;
goto 1;
2: mul:=r;
end;

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Кто что придумал с вещественными ? У меня только с погрешностью вышло, а как точно, что-то не соображу..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Без погрешности-то и встроенное умножение не умеет smile.gif

Можно циклом выделять все цифры; сначала бинарным поиском узнать порядок каждого из чисел, а потом вычитать постепенно и перемножать всё друг на друга (все разряды первого на все разряды второго)

Хотя нет, с бинарным поиском я погорячился. Обычным циклом (т.е. вычисляем руками десятичный логарифм)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Michael_Rybak @ 9.01.2007 0:15) *

Без погрешности-то и встроенное умножение не умеет smile.gif

У меня уж больно большая - +/- 1. Знаю почему, но как точне сделать только сложениями пока не дошло sad.gif
Вот такой вариант:
function mul2(a,b:real):real;
var r:real;
z,s:real;
a1,a2:real;
k:byte;
label 1,2,6,7;
begin
{writeln (a*b:0:3);}
a1:=0; a2:=0; k:=0; s:=0; z:=0;
if a<0 then begin z:=1-z; a:=-a; end;
if b<0 then begin z:=1-z; b:=-b; end;
1: if a<1 then goto 2;
a:=a-1; a1:=a1+1;
goto 1;
2: a2:=a;
6: if a1<=0 then goto 7;
s:=s+b; a1:=a1-1;
goto 6;
7: a:=b; b:=a2;
k:=k+1; if k=1 then goto 1;
if z=1 then s:=-s;
mul2:=s;
end;

Были и другие, но уж больно на шифровку похожие..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Дальше нет смысла обсуждать, пока ОП не укажет границы входных (действительных) чисел и требуемую точность ответа. Еще вопрос: можно ли использовать массивы?

Цитата
Знаю почему, но как точне сделать только сложениями


Завести константу x = 2^(-много). И всё получится ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Пол: Мужской
Реальное имя: Юрий

Репутация: -  0  +


Цитата(Michael_Rybak @ 9.01.2007 3:48) *

Дальше нет смысла обсуждать, пока ОП не укажет границы входных (действительных) чисел и требуемую точность ответа. Еще вопрос: можно ли использовать массивы?


Массивы использовать можно.
Границы входных чисел, как и точность не устанавливаю - на ваше усмотрение.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 24.09.2020 22:34
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name