IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Обсуждение некоторых задач, + сравнение уровня сложности(Россия И Украина)
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


Хех... А у вас, в России, задачи ИМХО намого легче, нежели у нас, на Украине. Учусь в 10 класе обычной провинциальной школы, на 2 этапе смог решить лишь одну задачу (хотя тогда, наверное, я знал несколько меньше, чем сейчас), а здесь сходу за пять минут накатал решение первой из предыдущего поста. wink.gif
program Zadacha1;
uses Crt;
var c:boolean;
a,b:string;
function Sovmestimost(a,b:string):boolean;
var len1,len2,i,ii,res:integer;
aM,bM:array [1..20] of string;
d3:boolean;
begin
res:=0;
len1:=length(a);
len2:=length(b);
for i:=1 to len1 do aM[i]:=copy(a,i,1);
for i:=1 to len2 do bM[i]:=copy(b,i,1);
for i:=1 to len2 do
for ii:=1 to len1 do
if bM[i]=aM[ii] then begin res:=res+1; aM[ii]:=''; bM[i]:='*' end;
if res=len2 then d3:=true else d3:=false;
Sovmestimost:=d3
end;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite pervoe slovo');
readln(a);
writeln('Vvedite vtoroe slovo');
readln(b);
if length(a)>length(b) then c:=Sovmestimost(a,b) else c:=Sovmestimost(b,a);
if c=true then writeln('YES') else writeln('NO');
readln
end.

В общем, можно сделать все намного изящнее (напр., процедуру проверки, есть ли "меньшее слово в старшем", сравнить слова и применить процедуру на меньшем), но, так как в задаче ничего не сказано, делал все по проще, так что не судите строго wink.gif

Ну а вот вторая:
program Zadacha2;
uses Crt;
const n=6;
type masyv=array [1..n] of integer;
var a,b:masyv;
i,ii,x:integer;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite 6 chusel');
for i:=1 to n do readln(a[i]);
for i:=1 to n-1 do
for ii:=i+1 to n do
begin
if a[i]>a[ii] then
begin
x:=a[i];
a[i]:=a[ii];
a[ii]:=x
end
end;
if (a[1]+a[6]=a[2]+a[5])and(a[2]+a[5]=a[3]+a[4]) then writeln(a[1]+a[6])
else writeln('N');
readln
end.


А это третья blum.gif . Знаю, написано плохо в плане стиля, но на доработку и оптимизацию нет времени да и желания (главное, что верно, об чем я надеюсь).
Это верно, что этих чисел Армстронга так немного? Например, при н=2 нуль, при н=3 четыре (153,370,371,407), при н=4 три, а при н=5 нуль?
program zadaha3;
uses Crt;
var n,d5,k,ii:integer;
min,max,i,control:longint;
iText:string;
iLetter:array [1..10] of string;
iDigit:array [1..10] of integer;

function Stepin(x,y:integer):integer;
var d1:integer;
d2:integer;
begin
d2:=x;
for d1:=1 to y-1 do d2:=d2*x;
Stepin:=d2
end;

function Minimal(n:integer):longint;
var d3:integer;
d4:longint;
begin
d4:=1;
if n=0 then d4:=1 else for d3:=1 to n-1 do d4:=d4*10;
Minimal:=d4
end;


begin
clrscr;
writeln('Vvedite n');
readln(n);
min:=Minimal(n);
max:=Minimal(n+1)-1;
for i:=min to max do
begin
control:=0;
str(i,iText);
for ii:=1 to n do begin iLetter[ii]:=copy(iText,ii,1);
val(iLetter[ii],iDigit[ii],d5) end;
for ii:=1 to n do control:=control+Stepin(iDigit[ii],n);
if control=i then begin writeln(i); k:=k+1 end
end;
writeln('Vsego chusel Armstronga ',k);
readln
end.




Сообщение отредактировано: Vinchkovsky -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Пол: Женский

Репутация: -  25  +


Цитата
так что не судите строго

Попробуй ввести в свою первую прогу "стст" и "стср" и посмотри, что она выдаст. Мне выдала "Mozhno". И в условии вроде не сказано, что слова не могут иметь одинаковое кол-во символов.
Так что, как мне уже говорили:
Цитата
такие задачи в лоб не решаются
smile.gif smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Vinchkovsky @ 10.01.2007 13:57) *

Хех... А у вас, в России, задачи ИМХО намого легче, нежели у нас, на Украине. Учусь в 10 класе обычной провинциальной школы, на 2 этапе смог решить лишь одну задачу (хотя тогда, наверное, я знал несколько меньше, чем сейчас), а здесь сходу за пять минут накатал решение первой из предыдущего поста. wink.gif

Не переживай, все равно не правильно накатал smile.gif (131, 231 к примеру)
Попробуй 4-ую порешай, первые 3 решаются в уме..

Сообщение отредактировано: Malice -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата(Vinchkovsky @ 10.01.2007 12:57) *

Хех... А у вас, в России, задачи ИМХО намого легче, нежели у нас, на Украине. Учусь в 10 класе обычной провинциальной школы, на 2 этапе смог решить лишь одну задачу


Особенно смешно слово "намного".

Ты ошибаешься. Задачи в России даже теоретически ничем не могут уступать задачам из Украины. Кроме того, второй этап - совсем уж не показатель, т.к. зачастую их составляют (а еще чаще - берут) совсем не те люди, которые состоят в комитете всероссийской/всеукраинской олимпиады.

В одном и том же городе (я, в частности, про Киев) районные олимпиады могут проходить на разных задач в разных районах; в прошлом году районная соломенского района была сложнее городской, потому что отвечали за это совершенно некомпетентные люди - просто взяли городские прошлых лет, и повыбирали задачи, у которых балл повыше.

P.S. В данном конкретном случае первые три действительно очень простые. А вот с четвертой (супер-решение которой, кстати, недавно показывал volvo) - похитрее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


Айра, Malice, ну я же написал, что для упрощения сделал по умолчанию первое слово больше второго:
Цитата
В общем, можно сделать все намного изящнее (напр., процедуру проверки, есть ли "меньшее слово в старшем", сравнить слова и применить процедуру на меньшем), но, так как в задаче ничего не сказано, делал все по проще, так что не судите строго

то есть, я показывал принцип, завтра поправлю и выложу полностью верное решение, если это принципиально. Ну а пока тестируйте при слово1>слово2. dry.gif

Цитата
Попробуй 4-ую порешай, первые 3 решаются в уме..

Я про это и говорил! На российских олимпидах большинство задач решаються в уме, ИМХО, где-то выложу наши задачи, вот и сравните. У нас в уме решается только первая wink.gif А над последней подумаю, обязательно.

Michael_Rybak, у нас в городе (Львовской области) стабильно все задачи на одном уровне и тяжелее от этих. Да и во всей области задачи ОДИНАКОВЫЕ со всех олимпиад, и складает их какой-то институт ЛОИППО (что-то связано с последипломной учебой). Это все мое личное мнение. Если сделал поспешное заключение, сравнивая лишь одну рос.олимпиаду, то извините. Постараюсь выложить наши задачи, сравните. wink.gif

И я знаю про недоработки в своих задачах: громоздкий код, большее слово должно быть первым(з1), очень долго считает при н больше 7(з.3);извините, я это постараюсь исправить (задачи делал на скорую руку). nea.gif

to All - допустился досадной очепятки, вместо НАМОГО должно быть НЕМНОГО, а не намного (хотя последнее, в принципе, вернее) smile.gif
____________________________________________________________________________
Вот к примеру вторая задача из четырех, 20 баллов (всего-130)

Городок состоит из n домов, которые стоят вдоль прямого шоссе на одном расстоянии один от одного. В городке проводят телефонное подключение, в каждом доме нужно поставить k (0<=k<=30000).
В первом рядке файла TEL.DAT содержится количество домов (1<=n<=1000). В следующем рядке через пропуск - количество телефонов, которые должы быть установлены в домах.
Вывести на экран и в первый рядок файла TEL.SOL номер дома, в котором нужно поставить АТС, чтобы общее количество кабеля от каждого телефона к АТС было минимальным. Если таких домов несколько, то написать их в порядке увеличения черех пропуск.
Каждый телефон соединен отдельным кабелем. Если телефон находится в том доме, что АТС, то считать, что кабеля не ведем.
Пример входных данных:
5
1 2 3 2 1
Пример выходных данных:
3
_______________________________________________________________________

Может я и ошибаюсь, но как на меня, то это небо и земля в сравнении с вашей второй задачей wink.gif

Сообщение отредактировано: Vinchkovsky -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


а можно условия задач, код к которым содержится в первом сообщении?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата
Michael_Rybak, у нас в городе (Львовской области) стабильно все задачи на одном уровне и тяжелее от этих. Да и во всей области задачи ОДИНАКОВЫЕ со всех олимпиад, и складает их какой-то институт ЛОИППО (что-то связано с последипломной учебой).


Ну вот во львовской - так, а в других - по разному. Я думаю, что наиболее показательны городские/областные и всероссийские/всеукраинские. Кроме того, сложность, когда речь идет о задачах уровня IOI и выше, не самое ценное качество; главное, на мой взгляд, в задаче - свежесть, оригинальность. А сложность можно получать разными путями.

Цитата
Вот к примеру вторая задача из четырех, 20 баллов (всего-130)

Городок состоит из n домов, которые стоят вдоль прямого шоссе на одном расстоянии один от одного. В городке проводят телефонное подключение, в каждом доме нужно поставить k (0<=k<=30000).
В первом рядке файла TEL.DAT содержится количество домов (1<=n<=1000). В следующем рядке через пропуск - количество телефонов, которые должы быть установлены в домах.
Вывести на экран и в первый рядок файла TEL.SOL номер дома, в котором нужно поставить АТС, чтобы общее количество кабеля от каждого телефона к АТС было минимальным. Если таких домов несколько, то написать их в порядке увеличения черех пропуск.
Каждый телефон соединен отдельным кабелем. Если телефон находится в том доме, что АТС, то считать, что кабеля не ведем.
Пример входных данных:
5
1 2 3 2 1
Пример выходных данных:

3

Цитата
Может я и ошибаюсь, но как на меня, то это небо и земля в сравнении с вашей второй задачей wink.gif


Я бы сказал, трава и земля ;) Код-то (особенно учитывая, что O(N^2) должен проходить) ненамного длиннее будет, чем твоя program zadacha2. Даже короче, наверное. Как решать - знаешь?

Цитата
а можно условия задач, код к которым содержится в первом сообщении?

Олимпиадные задачи.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


to All, вы меня неверно поняли.
Я своими постами не создавал межнациональную неприязнь.
Я просто указывал на своё мнение.
Я не имел ввиду, что украинцам и мне в частности все задачки "по зубам" и я щелкаю даже самые сложные задачи.
Скорее наоборот - я признал, что смог решить ТОЛЬКО ОДНУ ЗАДАЧУ из нашей олимпиады. Я не указываю на то, что крут, тем, что решил (и то криво!!!) 3 ваших задач.
Последюю задачу, которую я запостил, не знаю, как решать.
Кто увидел в моих постах неприязнь к россиянам, или то, что хвалюсь своей крутостью - если не трудно, очень прошу зацитировать.
Не обращайте внимание на условное деление задач и олимпиад на "ВАШИ" и "НАШИ". Повторюсь, это условно, сделано без какого-либо намерения и не подчеркивает разность народов.
Прошу извинить меня, если кто-то заметил двузначность в моих словах. Это значит, что вы меня не поняли; я не имел ввиду ничего плохого, и, собственно, такие слова принимайте в лучшей стороне.
Прошу извинить меня за вынужденный оффтоп и не очень хороший русский.
В принципе, "в кожній хаті-своя правда wink.gif ", но я прошу избавится от стереотипа того, что все россияне украинцам враги. Это не так; социальная обстановка не должна совпадать с политической. wink.gif
И вобще - я за "мир во всем мире" и равенство словянских народов, и если кто-то подумал совсем по-другому, прошу внимательно перечитать мои посты wink.gif
Michael_Rybak, если можешь, запости решение в топик с задачами (я про свою задачу) wink.gif
И ЕЩЕ-все решения - полностью и на 100% мои собственные, я не использовал материалы других сайтов или уже готовые решения. yes2.gif

Сообщение отредактировано: Vinchkovsky -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Vinchkovsky, перебором можно решать.... но с учетом того, что работаем с файлами - это будет весьма медленно...
никаких ограничений по времени и памяти нет?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


Ограничений нет никаких, в принципе, можно попробовать перебором wink.gif. Хотя должен быть какой-то более рациональный способ? Действительно, при 30000 телефонов на дом и 1000 домов програма будет работать достаточно долго.
Я не совсем понял это: особенно учитывая, что O(N^2) должен проходить???
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


так.... смотри:
если у нас телефоны распределены равномерно (ну например 2 2 2 2 2), то рационально размещать АТС по центру.
В общем же случае это не так => надо искать "центр тяжести" системы...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата(Vinchkovsky @ 10.01.2007 18:55) *

to All, вы меня неверно поняли.


Нет, это *ты* неправильно понял smile.gif Я и не считаю что ты

Цитата
своими постами создавал межнациональную неприязнь.
имел ввиду, что украинцам и мне в частности все задачки "по зубам" и я щелкаю даже самые сложные задачи.


Я понял, что ты сравнил свою и эту районные олимпиады, и сказал что твоя сложнее. И рискнул обобщить до межнационального уровня - вот против этого я и возражал smile.gif


Цитата
Скорее наоборот - я признал, что смог решить ТОЛЬКО ОДНУ ЗАДАЧУ из нашей олимпиады. Я не указываю на то, что крут, тем, что решил (и то криво!!!) 3 ваших задач.
Последюю задачу, которую я запостил, не знаю, как решать.
Кто увидел в моих постах неприязнь к россиянам, или то, что хвалюсь своей крутостью - если не трудно, очень прошу зацитировать.

Не обращайте внимание на условное деление задач и олимпиад на "ВАШИ" и "НАШИ". Повторюсь, это условно, сделано без какого-либо намерения и не подчеркивает разность народов.
Прошу извинить меня, если кто-то заметил двузначность в моих словах. Это значит, что вы меня не поняли; я не имел ввиду ничего плохого, и, собственно, такие слова принимайте в лучшей стороне.
Прошу извинить меня за вынужденный оффтоп и не очень хороший русский.
В принципе, "в кожній хаті-своя правда wink.gif ", но я прошу избавится от стереотипа того, что все россияне украинцам враги. Это не так; социальная обстановка не должна совпадать с политической. wink.gif
И вобще - я за "мир во всем мире" и равенство словянских народов, и если кто-то подумал совсем по-другому, прошу внимательно перечитать мои посты wink.gif


Не переймайся, брате ;)


Цитата
Я не совсем понял это: особенно учитывая, что O(N^2) должен проходить


Это означает, что решение с временной оценкой O(N^2) должно набирать полный балл по этой задаче. Это следует из того, что n <= 1000.

Вообще я не понимаю проблемы: спрашивают,

Цитата
номер дома, в котором нужно поставить АТС

Всего домов n, а значит

Цитата(мисс_граффити @ 10.01.2007 19:09) *
перебором можно решать....

Для каждого дома вычисляем общую длину кабеля и выбираем лучшие дома: (псевдопаскаль)

...
function CalcCabel(i)
begin
cabel := 0;
for j := 1 to n do
cabel := cabel + Abs(i - j) * phones[j];
CalcCabel := cabel;
end;

...

best := 10^12;
for i := 1 to n do
best := min(best, CalcCabel(i));
for i := 1 to n do
if CalcCabel(i) = best then
Write(i, ' ');

...



Небольшая, но очень важная деталь: с таким выводом легко получить 0 баллов по задаче, потому что в условии сказано "написать их в порядке увеличения через пропуск", т.е. после последнего номера не нужно выводить пробел. Это вообще жутко юзаные грабли.

Ну и другие тут грабли тоже скрыты - для теста n = 1000 и в каждом доме по 30000 ответ чуть-чуть вылазит за лонгинт.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Цитата
т.е. после последнего номера не нужно выводить пробел.

Собираем в строку, и перед выводом в файл удаляем последний пробел....
А вот со вторым хуже....

Но на 1000 домов это будет работать довольно долго (с учетом, что файл текстовый...)
Попробую насчет центра тяжести додумать.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Michael_Rybak
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 046
Пол: Мужской
Реальное имя: Michael_Rybak

Репутация: -  32  +


Цитата
Собираем в строку, и перед выводом в файл удаляем последний пробел....


В общем случае так лучше не делать; 1) строки медленно собираются вроде бы (каждый раз строится новая строка), 2) сама конвертация время занимает. При больших данных и то и другое (особенно первое) критично.

Проще с флагом: if not first then Write(' '); Write(i); first := false;

Цитата
А вот со вторым хуже....


Тоже ничего страшного; comp ведь никто не отменял.

Цитата

Но на 1000 домов это будет работать довольно долго (с учетом, что файл текстовый...)


Так мы ж сначала массив заводим, а потом по нему бегаем. Быстро должно работать.

Вообще задача решается за O(N), без внутреннего цикла - просто бежим сначала слева-направо, накапливая кабель, а потом справа-налево. Но здесь и N^2 покатит.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


Цитата(Michael_Rybak @ 10.01.2007 22:27) *

Нет, это *ты* неправильно понял smile.gif Я и не считаю что ты...

Мне это приятно. Получается, только админ считает так и меня неверно понял mad.gif
Спасибо тебе и мисс_граффити за помощь в решении задачи wink.gif
___________________________________
Чтобы не засорять форум и не создавать лишних тем, пару слов об следующей задаче:
Цитата
Задача 4.
Числа от 1 до n расставлены по кругу. Вычеркиваем каждое второе число, начиная с 1. Написать программу, которая определит какое число останется последним и напечатает его. Исходное натуральное число - 1<n=<=1 000 000. Общий случай: определите количество шагов для произвольного числа.

Например, н=7. Тогда что делаем - это:
Цитата
1 2 3 4 5 6 7
2 4 6
6 2

(выделеная цифра, которая вычеркивается)
или как?
Тоесть, я прошу пример выводных данных (на верное решение не толкайте, хочу сам понять) wink.gif

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Нет, вот так:

Цитата
1 2 3 4 5 6 7
1 3 5 7
3 7


Ааа, пока тебе пример писал дошло как в 3 строки сделать ! Пойду попробую smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Поиск->Казнь или Считалка.
Решалось на массивах.

Если понимать "по кругу" буквально, надо делать циклический список... Но, имхо, если олимпиада школьная, это относится только к тому, как работать с данными (то есть после последнего переходить на первое.)

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Пол: Мужской
Реальное имя: Andriy

Репутация: -  0  +


Да я не хочу решение, а просто утачниваю условие задачи. Но все равно спасибо. wink.gif

Есть в общем идейка - написать процедуру смещения тех чисел, которые остаются, на места тех, которые будем стирать (в динамическом массиве, ведь n-потенциальное longint), а лишним елементам присуждаем "0". И собственно применять эту процедуру, пока не останется 1 символ, отличный от нуля. Только в процедуре надо сделать отдельно старт с нулевой ситуации (ведь стираем с единницы) и отдельно последующие операции, анализируя парность количества елементов, которые остались (тоесть, новых n). Уже большую половину реализовал, завтра буду доканчивать. wink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


если массив динамический, то зачем присваивать нули? удалять элементы...


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(мисс_граффити @ 11.01.2007 17:07) *

Поиск->Казнь или Считалка.
Решалось на массивах.

Решение усложняется максимальным значением n=1 000 000. На на массивах тоже можно при желании. Допустим для того, чтобы знать вычеркнут/не вычеркнут достаточно 1-го бита, т.е. размер сокращается до 1000000/8 =125000. Пока еще не хватает. Но, учитывая, что при первом проходе быдут вычеркнуты все четные элементы, мы точно знаем, что младший бит=1 и его хранить не надо. Тогда размер массива сокращается до 125000/2 = 62500. Такой массив запросто организуется в tp. yes2.gif
Кстати, на счет 3-х строк выше я погорячился слегка, вышло побольше, но не намного. Пока не выкладываю, чтоб не мешать.. rolleyes.gif

Сообщение отредактировано: Malice -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 12:02
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name