IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Работа с двумя графиками, Проблемы с масштабированием
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Итак, вот есть задачка! Построить 2 графика, отмасштабированных и вывести таблицу значений...и всё это через файл
Программка рисует графики, масштабирует, да только неправильно! К 4 часам утра не могу найти проблему... А сдавать в 12... smile.gif Думаю, ни у одного меня возникнут вопросы с такими вот программами... Помогите найти ошибку (почему-то cos0 для программы не 1, а 0,5)...
Код

uses graph,crt;
const route='c:\graficpr.txt';
      k=300;
      eps=1E-4;
      Mx=640;
      My=480;
type kord=array[1..k] of real;
var n,i,a,b,c,dr,dm,e:integer;
    f:text;
    cx,cy,cxy:boolean;
    ch:char;

procedure osi(kf:real;yz,xz:integer);
var j,kx,ky:integer;
    st:string;
begin
setcolor(15);
line(15,yz,465,yz);
line(462,yz-3,465,yz);
line(462,yz+3,465,yz);
line(xz,15,xz,465);
line(xz-3,18,xz,15);
line(xz+3,18,xz,15);
setcolor(15);
kx:=0;
ky:=0;
if 470-yz<10 then ky:=-1;
if 470-xz<10 then kx:=-1;
for j:=1 to round((yz-20)/kf) do
begin
  line(xz-1,round(yz-j*kf),xz+1,round(yz-j*kf));
  str(j,st);
  settextstyle(2,0,2);
  outtextxy(xz-10,round(yz-j*kf)-4,st);
end;
for j:=1 to round((450-yz)/kf)+1 do
begin
  line(xz-1,round(yz+j*kf),xz+1,round(yz+j*kf));
  str(-j,st);
  settextstyle(2,0,2);
  outtextxy(xz-13,round(yz+j*kf)-4,st);
end;
for j:=0 to round((xz-20)/kf) do
begin
  line(round(xz-j*kf),yz-1,round(xz-j*kf),yz+1);
  str(-j,st);
  settextstyle(2,0,2);
  outtextxy(round(xz-j*kf-4),yz+2,st);
end;
for j:=1 to round((440-xz)/kf) do
begin
  line(round(xz+j*kf),yz-1,round(xz+j*kf),yz+1);
  str(j,st);
  settextstyle(2,0,2);
  outtextxy(round(xz+j*kf-4),yz+2,st);
end;
settextstyle(0,0,1);
outtextxy(450,yz+5+15*ky,'Ox');
outtextxy(xz+5+20*kx,15,'Oy');
cx:=true;
end;


procedure func_name;
begin
setcolor(blue);
line(480,20,500,20);
outtextxy(505,20,'Y(x)=cos(x)+b');
outtextxy(554,15,'x');
setcolor(red);
line(480,40,500,40);
outtextxy(505,40,'F(x)=1---+-----+...');
outtextxy(567,30,'2  4  6');
outtextxy(562,35,'x  x  x');
outtextxy(561,46,'2! 4! 6!');
end;


procedure grafic(n:integer;xm,ym,xm2,ym2:kord);
var xna4,xkon,yna4,ykon,yna42,ykon2,kfx,kfy,kf,k,dx,dy:real;
    xzero,yzero:integer;
begin
xna4:=xm[1];
xkon:=xm[n];
yna4:=ym[1];
ykon:=ym[n];
yna42:=ym2[1];
ykon2:=ym2[n];
cx:=true;
cy:=true;
cxy:=true;
if ykon<ykon2 then ykon:=ykon2;
if yna4>yna42 then yna4:=yna42;
kfx:=(Mx-200)/(xkon-xna4);
kfy:=(My-40)/(ykon-yna4);
if kfx>=kfy then kf:=kfy else if kfx<kfy then kf:= kfx;
dx:=-xna4*kf+250-(xkon-xna4)*kf/2;
dy:=yna4*kf+240+(ykon-yna4)*kf/2;
if round(ym[1])<>0 then k:=kf;
rectangle(10,10,470,470);
for i:=1 to n-1 do begin

setcolor(blue);
line(round(xm[i]*kf+dx),round(ym[i]*(-kf)+dy),round(xm[i+1]*kf+dx),round(ym[i+1]*(-1)*kf+dy));
setcolor(red);
line(round(xm[i]*kf+dx),round(ym2[i]*(-kf)+dy),round(xm2[i+1]*kf+dx),round(ym2[i+1]*(-kf)+dy));

if (round(ym2[i])=0) and cy=true then begin xzero:=round(ym2[i]*(-kf)+dy+1-k/2);cy:=false; end;
if (round(xm2[i])=0) and cx=true then begin yzero:=round(xm2[i]*kf+dx+kf/2);cx:=false; end;
if (cy=false) and (cx=false) and (cxy=true) then begin osi(kf,xzero,yzero);cxy:=false;end;
end;
func_name;
end;


procedure table(n:integer;xm,ym,xm2,ym2:kord);
var dx,j,x,y:integer;
st,stx,sty:string;
begin
setcolor(blue);
for j:=0 to ((n+ n mod 77)*2 div 77) do begin
rectangle(1+j*80,0,15+j*80,479);
rectangle(15+j*80,0,47+j*80,479);
rectangle(47+j*80,0,80+j*80,479);
line(1+j*80,10,80+j*80,10);
if j=(n div 77) then setcolor(red);
end;
x:=0;
y:=0;
dx:=((n div 77)+1)*80;
for i:=1 to n do begin
setcolor(blue);
  str(i,st);
  str(xm[i]:3:3,stx);
  str(ym[i]:3:3,sty);
  settextstyle(2,0,2);
  outtextxy(3+x,5+i*6-y,st);
  outtextxy(3+15+x,5+i*6-y,stx);
  outtextxy(3+47+x,5+i*6-y,sty);
setcolor(red);
  str(xm2[i]:3:3,stx);
  str(ym2[i]:3:3,sty);
  outtextxy(3+x+dx,5+i*6-y,st);
  outtextxy(3+15+x+dx,5+i*6-y,stx);
  outtextxy(3+47+x+dx,5+i*6-y,sty);
  for j:=1 to (n div 77)+1 do
   if i=77*j then begin
   setcolor(blue);
    settextstyle(2,0,4);
    outtextxy(5+x,-1,'N');
    outtextxy(5+15+x,-1,'X');
    outtextxy(5+47+x,-1,'Y(x)');
   setcolor(red);
    outtextxy(5+x+dx,-1,'N');
    outtextxy(5+15+x+dx,-1,'X');
    outtextxy(5+47+x+dx,-1,'F(x)');
    x:=x+80;y:=y+462;
   end;
end;
readln;
readln;
setfillstyle(1,0);
bar(0,0,640,480);
setcolor(15);
end;

procedure load_from_file;
var xm,ym,xm2,ym2:kord;
    f:text;
begin
  assign(f,route);
  reset(f);
  readln(f,n);
  for i:=1 to n do begin
   readln(f,xm[i],ym[i],xm2[i],ym2[i]);
  end;
close(f);
table(n,xm,ym,xm2,ym2);
readln;
grafic(n,xm,ym,xm2,ym2);
end;

procedure rec_to_file(n:integer;xm,ym,xm2,ym2:kord);
begin
  assign(f,route);
  rewrite(f);
  writeln(f,n);
  for i:=1 to n do
   writeln(f,xm[i],' ',ym[i],' ',xm2[i],' ',ym2[i]);
close(f);
end;

procedure func_calc;
var x,y,x2,y2,a,b,c,xna4,xkon:real;
    h,j:integer;
    xm,ym,xm2,ym2:kord;
begin
writeln('Vvesti novble parametrbl ??? Enter Y/N ???');
read(ch);

if ch='y' then begin
  writeln('Vvedite koefficient B, kol-vo to4ek, na4albnble i kone4nble zna4eni9 X');
  a:=0;
  write('  B:  ');readln(b);
  write('Kol-vo: ');read(n);
  write('Na4albnoe X:');read(xna4);
  write('Kone4noe  X:');read(xkon);
  x:=xna4;
  j:=1;
  i:=1;
  repeat
   h:=0;
   y:=cos(x)+b;
   ym[i]:=y;
   xm[i]:=x;
   c:=1;
   y2:=c;
   while abs(c)>eps do
    begin
     c:=c*(-(sqr(x)/((h+1)*(h+2))));
     y2:=y2+c;
     h:=h+1;
    end;
   xm2[i]:=x;
   ym2[i]:=y2;
   j:=j+1;
   i:=i+1;
  x:=x+((xkon-xna4)/(n-1));
  until j>n;
  rec_to_file(n,xm,ym,xm2,ym2);
end;
end;
begin
clrscr;
func_calc;
  dr:=detect;
  initgraph(dr,dm,'');
  load_from_file;
readln;
closegraph;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Pilotchik @ 18.01.2007 5:44) *

Думаю, ни у одного меня возникнут вопросы с такими вот программами...

О, да, не у одного.
Первый вопрос: как насчет файла данных graficpr.txt ? Не облагодетельствуешь?..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(Lapp @ 18.01.2007 4:57) *

О, да, не у одного.
Первый вопрос: как насчет файла данных graficpr.txt ? Не облагодетельствуешь?..

Всмысле? Просто он нужен по условию... В него вносятся массивы с иксами и игриками функций, а потом берутся из него же... хотя это итак видно из процедур. Наличие процедур тоже - условие. А вообще файлик автоматически создаётся при вводе новых данных

Сообщение отредактировано: Pilotchik -


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  GRAFICPR.TXT ( 7.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 172
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Помогите найти ошибку (почему-то cos0 для программы не 1, а 0,5)...

В паскале тригонометрические функции работают с радианным представлениям угла...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(Bokul @ 18.01.2007 5:07) *

В паскале тригонометрические функции работают с радианным представлениям угла...

Ясненько, а что? из-за этого изменится его значение? Напомните плиз как его перевести в градусы. Но мне не верится! Дело в том, что 2 график - это разложение в ряд Тейлора того же самого косинуса! И в точке "0" они соввпадают, но лежат не на единичке! sad.gif

Сообщение отредактировано: Pilotchik -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Напомните плиз как его перевести в градусы.

Ты хотел сказать в радианы?

function rad(q:real):real;
begin
rad:=q/180*pi;
end;


Цитата
из-за этого изменится его значение?

Для нуля нет, но более корректно работать с тем представлением, с которым умеет работать паскаль.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


так в том-то и дело! Показываем преподу, а он говорит: "А хто это сделал..."(Гарик Аристархович) и прочий лол... Косинус нуля должен быть равен единичке по-любому! Если нет, то программа неправильная! И я с ним согласен... проблема не в радианах, ИМХО, но спасибо за совет

Сообщение отредактировано: Pilotchik -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Приведи описание ВСЕХ вводимых в программу данных... Что такое, например, "коэффициент B" ?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 18.01.2007 11:24) *

Приведи описание ВСЕХ вводимых в программу данных... Что такое, например, "коэффициент B" ?

Это коэффициент смещения функции по игрику для функции: cos(x)+b
n- число точек, с помощью которых будет строиться график
Хнач - это начальное х!
Хкон - это конечное х!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Задачка же интересная! Ну посмотрите, пожалуйста!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Pilotchik @ 19.01.2007 2:59) *

Задачка же интересная! Ну посмотрите, пожалуйста!

Ну посмотрел я..
извини, но написано так, что приходится продираться через дебри циферок. Если было бы в общем виде (а не привязано к конкретным координатам на экране) было бы гораздо яснее. А так.. Возможностей много. То ли ты выичсляешь неправильно, то ли оси строишь не так..
Ты извини, но, например, смещение никогда никто не называл коэффициентом. Коэффициент - это когда умножение. Понимаешь - и так не только тут.. Слишком много загадок. А прога сама по себе немалая. Вот и получается, что никто не хочет тратить время..
Попробуй хотя бы локализовать ошибку до процедуры, блока..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Всё ясно, я ж тоже не сидел просто так, сюда обратился, потомучто уже ничего не мог сделать...
sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Посмотрите, очень надо.. если бы были web-money, заплатил бы, наверное... но дожен же быть у форумчан спортивный интерес!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






Спортивный интерес? А как, по-твоему, разбираться в том, что ты нагородил? Вот тут, например:
procedure grafic(n:integer;xm,ym,xm2,ym2:kord);
var xna4,xkon,yna4,ykon,yna42,ykon2,kfx,kfy,kf,k,dx,dy:real;
xzero,yzero:integer;
begin
xna4:=xm[1];
xkon:=xm[n];
yna4:=ym[1];
ykon:=ym[n];
yna42:=ym2[1];
ykon2:=ym2[n];
cx:=true;
cy:=true;
cxy:=true;
if ykon<ykon2 then ykon:=ykon2;
if yna4>yna42 then yna4:=yna42;
kfx:=(Mx-200)/(xkon-xna4); { <--- Почему 200, а не 175, к примеру? ОТКУДА это следует? Что такое 200?}
kfy:=(My-40)/(ykon-yna4); { <--- Аналогично, что здесь значит 40? }
if kfx>=kfy then kf:=kfy else if kfx<kfy then kf:= kfx;
dx:=-xna4*kf+250-(xkon-xna4)*kf/2; { <--- Выше было 200, а здесь - 250? Что ЭТО значит?}
dy:=yna4*kf+240+(ykon-yna4)*kf/2;
if round(ym[1])<>0 then k:=kf;
rectangle(10,10,470,470);
for i:=1 to n-1 do begin

setcolor(blue);
line(round(xm[i]*kf+dx),round(ym[i]*(-kf)+dy),round(xm[i+1]*kf+dx),round(ym[i+1]*(-1)*kf+dy));
setcolor(red);
line(round(xm[i]*kf+dx),round(ym2[i]*(-kf)+dy),round(xm2[i+1]*kf+dx),round(ym2[i+1]*(-kf)+dy));

if (round(ym2[i])=0) and cy=true then begin xzero:=round(ym2[i]*(-kf)+dy+1-k/2);cy:=false; end;
if (round(xm2[i])=0) and cx=true then begin yzero:=round(xm2[i]*kf+dx+kf/2);cx:=false; end;
if (cy=false) and (cx=false) and (cxy=true) then begin osi(kf,xzero,yzero);cxy:=false;end;
end;
func_name;
end;

У тебя же на этих вот неописанных константах вся игра происходит... Если бы ты делал вот так:
DX := -x_start * scale_x + viewport_x - ...
, то вопросы бы не особенно возникали, ибо было бы понятно, откуда что берется и куда подставляется... А так единственный способ разобраться - это вручную по нескольку раз менять все числа, и только тогда МОЖЕТ быть будет ясно что и где от этого меняется... А потом еще надо разобраться, как поправить это дело...

Это уже не спортивный интерес, а извращение...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Мужской
Реальное имя: Кудрявцев Александр

Репутация: -  0  +


Итак,хорошенько раскинув мозгами и почитав наконец-таки умную литературу вот что получил! Критикуйте no1.gif
Код
uses crt,graph;
const     eps=1E-4;
    x0=100;xk=100;y0=100;yk=100;
    kvox=10;kvoy=10;
type    matr_real=array[1..300] of real;
    matr_int=array[1..300] of integer;
    mas_real=array[1..300] of real;
    mas_int=array[1..300] of integer;

function f(alf,x:real):real;
begin
f:=cos(x)+alf;
end;

function f2(x:real):real;
var h: integer;c,xu,xu2:real;
begin
    h:=0;
    c:=1;
    xu2:=c;
    while abs(c)>eps do
        begin
            c:=c*(-(sqr(x)/((h+1)*(h+2))));
            xu2:=xu2+c;
            h:=h+1;
        end;
    f2:=xu2;
end;

procedure table;
var i,n:integer;fil:text;
x,x2:mas_real;
y,y2:matr_real;
j,m:integer;
begin
m:=10;
assign(fil,'graph2.txt');
reset(fil);
readln(fil,n);
writeln(' ЙНННННННЛНННННННЛННННННННЛННННННН»');
writeln(' є  i    є  x    є  f     є    y  є');
writeln(' єНННННННєНННННННєННННННННєНННННННє ');
for i:=1 to n do begin
readln(fil,x[i],y[i],x2[i],y2[i]);
writeln (' є',i,'      є',x[i]:7:3,'є',y2[i]:7:3,' є',   y[i]:7:3,'є');
writeln (' ИННННННННННННННННННННННННННННННННННј');
{readkey;}
end;
close(fil);
  readln;
end;



procedure vvod;
var f1:text;n:integer;a,b,alf:real;
begin
writeln('Hello!');
writeln('vvedite parametr b!');
readln(alf);
writeln('vvedite kolichestvo tochek (maximum 300)');
readln(n);
writeln('vvedite nachalnoe x');
readln(a);
writeln('vvedite konechnoe x');
readln(b);
assign(f1,'graph.txt');
rewrite(f1);
writeln(f1,n);
writeln(f1,a,' ',b);
writeln(f1,alf);
close(f1);
end;
procedure main;
var
x,x2:mas_real;u,u2:mas_int;
y,y2:matr_real;v,v2:matr_int;
hu,hv,grdr,grmd,i,p,n:integer;
max,min,a,b,hx,hy,alf:real;
c,d,g,h:real;
Pattern:word;
f1,fil:text;
stroka:string;
begin
clrscr;
assign(f1,'graph.txt');
reset(f1);
readln(f1,n);
readln(f1,a,b);
readln(f1,alf);
close(f1);
x[1]:=a;
x2[1]:=a;
hx:=(b-a)/(n-1);
for i:=1 to n do
    begin
        x[i]:=a+(i-1)*hx;
        y[i]:=f(alf,x[i]);
        x2[i]:=a+(i-1)*hx;
        y2[i]:=f2(x2[i]);
    end;
max:=y[1];
min:=y[1];
for i:=1 to n do
    begin
        if y[i]>max then max:=y[i];
        if y[i]<min then min:=y[i];
        if y2[i]>max then max:=y2[i];
        if y2[i]<min then min:=y2[i];
    end;
grdr:=detect;
InitGraph(grdr,grmd,'');
SetBkColor(14);
SetColor(1);
SetTextStyle(3,0,1);
Rectangle(x0,y0,GetmaxX-xk,GetmaxY-yk);
c:=(GetMaxX-x0-xk)/(b-a);
d:=x0-c*a;
g:=(GetMaxY-y0-yk)/(min-max);
h:=y0-g*max;
for i:=1 to n do
begin
u[i]:=trunc(c*x[i]+d);
v[i]:=trunc(g*y[i]+h);
u2[i]:=trunc(c*x2[i]+d);
v2[i]:=trunc(g*y2[i]+h);
end;
assign(fil,'graph2.txt');
rewrite(fil);
writeln(fil,n);
for i:=1 to n-1 do writeln(fil,x[i],' ',y[i],' ',x2[i],' ',y2[i]);
close(fil);

for i:=1 to n-1 do line(u[i],v[i],u[i+1],v[i+1]);
SetColor(red);
for i:=1 to n-1 do line(u2[i],v2[i],u2[i+1],v2[i+1]);
setColor(blue);
Rectangle(x0,y0,GetmaxX-xk,GetmaxY-yk);
g:=(GetMaxY-y0-yk)/(min-max);
h:=y0-g*max;

SetlineStyle(DashedLn,pattern,1);
setcolor(1);
hu:=trunc((GetmaxX-x0-xk)/(kvox-1));
hv:=trunc((GetmaxY-y0-yk)/(kvoy-1));
{postroenie setki}
for i:=1 to kvox-2 do
line(x0+i*hu,y0,x0+i*hu,GetMaxY-yk);
for i:=1 to kvoy-2 do
line(x0,y0+i*hv,GetMaxX-Xk,y0+i*hv);
{//postroenie setki}
hx:=(b-a)/(kvox-1);
hy:=(max-min)/(kvoy-1);
{koordinati po x}
for i:=1 to kvox do begin
Str(a+(i-1)*hx:1:1,stroka);
OutTextXY(x0+(i-1)*hu-15,GetMaxY-Yk div 2 -15,stroka);
end;
{koordinati po y}
for i:=1 to kvoy do begin
Str(max-(i-1)*hy:1:1,stroka);
OutTextXY(x0 div 2 - 10 ,y0+(i-1) *hv,stroka);
end;
{legenda}
setcolor(blue);
SetlineStyle(0,pattern,1);
Line(GetMaxX-Xk-250,(Y0 div 4)+13,GetMaxX-Xk-200,(Y0 div 4)+13);
OutTextXY(GetMaxX-Xk-190,1*Y0 div 4,'G(x)=cos(x)+b');
setcolor(red);
SetlineStyle(0,pattern,1);
Line(GetMaxX-Xk-250,(2*Y0 div 4)+13,GetMaxX-Xk-200,(2*Y0 div 4)+13);
OutTextXY(GetMaxX-Xk-190,2*Y0 div 4,'F(x)=1-2x/2!+4x/4!-6x/6!+...');

SetlineStyle(SolidLn,pattern,1);
setcolor(1);
if (b>0) and (a<0) then begin
line(round(d),y0,round(d),getmaxY-yk);
outTextXY(round(d)-3,getmaxY-yk+40,'0');
end;
if (max>0) and (min<0) then begin
line(x0,round(h),GetMaxX-Xk,round(h));
outTextXY(x0-65,round(h),'0');
end;
SetTextStyle(4,0,4);
OutTextXY(50,30,'Graphiki f-zii');
repeat until keypressed;
end;
begin
clrscr;
vvod;
main;
readln;
closegraph;
table;
readln;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 5:06
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name