IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Моделирование СМО
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Клиенты поступают в магазин через интервал t, t -> W. Далее в течение времени tо они (клиенты) готовят заказ: tо -> G. Клиентов обслуживает 4 продавца, обслуживание 3-х фазное:
- подготовительное время (tn), tn -> R;
- время подбора товаров по заявке (tp) (зависит от размера заказа);
- время выдачи заказа (tb), tb -> P.
Размер заказа m является дискретной случайной величиной, заданной таблично; tp=m*t1, t1 -> U.
( W - распределение Вейбула, G- гамма - распределение, R - равномерное распределение, P - показательное распределение, U - U-распределение.)

Может кто нибудь подсказать хотя бы в каком направлении идти. Как правильно нужно создать алгоритм данной задачи?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Здесь: моделирование работы банка
похожее задание по моделированию решалось на С++, алгоритм подойдет для любого языка.

Нужна помощь в портировании на Паскаль - обращайся... smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


А как в паскале написать календарь событий состоит: код события и время когда оно произойдет и чтобы он был постоянно разным в зависимости от открытия магазина

Добавлено:
Извини а как можно формировать очередь при 3 продавцах
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Цитата
как можно формировать очередь при 3 продавцах
Точно так же, как и в банке при трех кассирах... Очередь клиентов-то одна, а вот направляется тот, чья очередь подошла, к свободному (одному из трех) продавцу...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


А как в паскале написать календарь событий состоит: код события и время когда оно произойдет и чтобы он был постоянно разным в зависимости от открытия магазина

for i:=0 To n do //код события (количество клиентов, кот. пришли в магазин )
Begin
X[i]:=random;
MX:=MX+X[i];
End;

А как сюда добавить время открытия магазина и время закрытия. Пример:
и как вещественные числа преобразовать во время?
n X[i]
1 9:30
2 15:30
3 21:50
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Ты программу, ссылку на которую я тебе дал, смотрела? Зачем тебе привязываться ко времени? Открывается магазин в 9:30 - прекрасно! Внутри магазина это время = 0 минут работы... 9:31 - отработали 1 минуту... Не надо все привязывать к какой-то глобальной системе отсчета, работай в своей, а КОГДА ПОНАДОБИТСЯ - ты по внутреннему времени магазина всегда сможешь определить текущее время в ЧЧ:ММ...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


просто у меня по заданию дальше идет открытие магазина и закрытие его, а по ссылке я вроде бы там все поняла.Вот я и не знаю как эти числа преобразовать, как требует преподаватель
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Помнишь ты мне давал ссылку на задачу моделирование банка, не мог бы ты мне помочь перевести ее на Паскаль, а то я этот С не очень хорошо понимаю, заранее спасибо))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Ну, вот так, например:


Добавлено через 25 сек.
Вроде, работает...


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  bank.pas ( 5.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 276
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Спасибо тебе большое за помощь))))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Извини, пожалуйста.
У меня почему то сортировка не работает в этом кусочке:
var
a:array[1..n] of double;
k:integer;
i:integer;
changed:boolean;
buf:double;

begin
randomize();
for i:=1 to n do
a[i] := random;

repeat
changed:=FALSE;
for k:=1 to n do
if a[k] > a[k+1] then
begin
buf := a[k];
a[k] := a[k+1];
a[k+1] := buf;
changed := TRUE;
end;
until not changed;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Во-первых, как именно это связано с "Моделированием"? Во-вторых, почему без тегов? А в третьих - у тебя выход за пределы массива:
for k:=1 to n do
if a[k] > a[k+1] then ... { <--- Здесь !!! Если K = n ... }
Сколько раз говорить, отлаживайте программы с ключом {$R+}, помогает находить ошибки...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


for k:=1 to n-1 do
if a[k] > a[k+1] then


Цитата
Сколько раз говорить, отлаживайте программы с ключом {$R+}, помогает находить ошибки...

- это как делать или где это можно посмотреть
У меня почему то 2 раза повторяет:
вот массив
2,1389853709164
1,25032955248215
а вот то что он отсортировал:
1,25032955248215
2,1389853709164
1,25032955248215
2,1389853709164
мне сортировка нужна для поиска медианы
// ой извини я нашла это моя была ошибка

Сообщение отредактировано: nany -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


подскажите пожалуйста как можно придумать, если идут числа
2
7
1
3
мы их осортировали и получили:
1
2
3
7
И у нас есть ячейка, в котрую нужно записать место как они стояли в списке:
Элемент Место
2 2
7 4
1 1
3 3
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Не сортировать сами элементы, а воспользоваться сортировкой по индексам... Посмотри на форуме, я где-до делал такое, если не найдешь - покажу, как...

Смысл в том, что заводится еще один целочисленный массив того же размера, что и исходный, изначально в него заносятся по порядку числа 1 .. N, а при сравнении и обмене элементов (в процессе сортировки) сами элементы остаются на своих местах, а все операции производятся именно ЧЕРЕЗ доп. массив...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


я не могу найти по поиску
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Гость






Ты про это:

const
n = 4;
a: array[1 .. n] of integer = (2, 7, 1, 3);

var
T_index, index: array[1 .. n] of integer;

buf: integer;
i, k: integer;
changed: boolean;

begin
for i := 1 to n do begin
index[i] := i; T_index[i] := i;
end;

repeat
changed := False;
for k := 1 to n - 1 do

if a[index[k]] > a[index[k+1]] then begin
buf := index[k]; index[k] := index[k+1]; index[k+1] := buf;
changed := True;
end;

until not changed;

{ А теперь индексируем сами индексы... }
repeat
changed := False;
for k := 1 to n - 1 do

if index[T_index[k]] > index[T_index[k+1]] then begin
buf := T_index[k]; T_index[k] := T_index[k+1]; T_index[k+1] := buf;
changed := True;
end;

until not changed;

for i := 1 to n do writeln(a[i]:6, ' #', T_index[i]);

end.


?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Да я про это, спасибо тебе большое -smile.gif))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Извини, а как числа в массиве возводить в степень, power или нет?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Гость






Ты точнее можешь выражаться? Какие числа, в каком массиве, какая степень? Надо ВЕСЬ массив возводить в эту степень, или только четные элементы? А может вообще только первый и последний? Я не телепат, в конце-то концов... Приводи исходные данные, и ЧТО ты хочешь получить...
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 28.11.2021 12:59
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name