IPB
ЛогинПароль:

2 страниц V  1 2 >  
 Ответить  Открыть новую тему 
> Linux
сообщение
Сообщение #1


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Хотелось бы установить эту систему, посмотреть на нее, может попробовать поклепать программки, вобщем в образовательных целях. Какой дистрибутив посоветуйте?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Зайди на ЛОР - Дистрибутивы, почитай, что может и для чего создавался каждый из них, и выбирай что тебе больше нравится... smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Я и этим сейчас и занимаюсь. smile.gif Может кто-то уже прошел этот путь?

Добавлено через 1 мин.
PS классное у тебя число сообщений:
Цитата
Сообщений: 8 888

smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Может и есть... Только вот совсем не обязятельно идти тем же путем, что шел он... Пойми, сейчас каждый будет тебе советовать тот дистрибутив, которым пользуется сам, ибо он - "самый понятный, самый дружественный", и т.д. Ну, допустим, у меня есть 2 знакомых, один без ума от SlackWare, другой о ней слышать не хочет - "его" дистрибутив - Debian... Один советует одно, второй - второе. Что выбрать?

Также и в твоем случае... Все равно ты сразу не найдешь то, что нужно тебе... Будешь менять несколько дистрибутивов...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Хорошо, для начала решил попробовать Debian, но опять же какую версию лучше устанавливать testing или stable?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Bokul, попробуй заходить на сайты разработчиков разных, у некоторых есть Live-CD версии. очень удобно!
запишешь на диск и загрузишься с него без установки, таким образом попробуешь что из себя представляет...

Добавлено через 32 сек.
Лучше стабильную версию ставь.


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


А долго такое чудо грузится? Видел у Debian такую возможность. Это оно?

Добавлено через 2 мин.
А как проги тогда ставить? Файловую систему как использовать?


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Грузиться примерно как Windows XP по скорости smile.gif Подольше обычно Линукс грузиться smile.gif
По ссылке оно ...


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Если это будет не live cd, тебе скорее всего пригодится такая миленькая штучка - windows-all-20050412.zip Набор виндовых кодеков для линукса.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Цитата
Набор виндовых кодеков для линукса

Ух ты! А это зачем? Неужто великий и могучий Линукс использует мастдайные кодеки у себя? smile.gif ;)


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Кстати, бытует мнение, и я его полностью разделяю, что лучший дистрибутив - тот, который стоит у ближайшего знакомого гуру smile.gif.


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


Цитата(Altair @ 5.02.2007 5:09) *

Ух ты! А это зачем? Неужто великий и могучий Линукс использует мастдайные кодеки у себя? smile.gif ;)

Вообще-то не использует, иначе бы они оказались включены в дистр. Основные форматы воспроизводятся без доустановки каких-либо примочек. Енто творчество пользователей с умелымии ручками: всё уже разломано, никаких инсталляций и мучительного тыканья по таблицам - какой кодек для каких файлов использовать. С точки зрения линуксоида, то что сотворили виндузятники с кодеками. вообще абсурд, свойственный программам с закрытыми кодами. Ну зачем делать множество кодеков с одинаковой степенью сжатия и качеством картинки? А ведь есть ещё кодеки, которые подыхают через 30 дней - доплатить и продолжить smile.gif Крупным фирмам за использование платных методов сжатия приходится платить и нехило. Вот и плодятся вин кодеки - каждой крутой фирме по своему кодеку который не лучше и не хуже чем у конкурентов. А что делать простому юзеру, любителю аудио-видеопродукции, качать каждый год новые, соместимые с определённой осью кодеки, делать свои нафиг ненужные для сжатия, только для просмотра аналоги не имея при этом технической документации? Для для просмотра ХЗ чего никто так заморачиваться не станет, достаточно раз в год собрать новую отмычку для просмотра клипов и пережатых неизвестно кем и чем фильмов. А пользоваться или нет таким инструментом, это личное дело каждого.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Вообще после установки некоторых дистрибутивов Linux в нем как раз наблюдается большая проблема с воспроизведением ... даже MP3!

Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков...


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Цитата(Altair @ 6.02.2007 12:35) *
Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков...

SKVOZNJAK прав! Бесплатные они только на распаковку (воспроизведение), а на упаковку (запись) платные, потому то на них описания алгоритмов нету. А полностью бесплатные почти сразу портируются в Linux. Но обычно юниксоиды не пользуются таким обилием кодеков из принципа зачем изобретать велосипед, если он есть, а если не подходит - то модернезируется то что есть... Например раньше обычные изображения упаковывались двумя форматами gif и jpeg, теперь png и jpeg, т.к. с какого-то года за алгоритм упаковки gif стали бабло брать. Большего для жизни и не нужно: png - для графики без потерь качества, а jpeg - с потерями качества (но большая упаковка). А плодить велосипеды - это прерогатива Microsoft. Помню 10 лет назад они кричали что tcp\ip полный отстой и скоро умрет - да здравствует NetBIOS!!! (у которого до сих пор нет маршрутизации)


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата(Altair @ 6.02.2007 12:35) *

Вообще после установки некоторых дистрибутивов Linux в нем как раз наблюдается большая проблема с воспроизведением ... даже MP3!

Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков...

Вполне возможно. Каждый решает вопросы платности софта как умеет. Последнее время не слезаю с ASP, там нормально mp3 воспроизводит. MPlaer чего-то требует при запуске, дык он там и не нужен практически, лень его настраивать. А в виндовсе с кодеками не так просто. При желании конечно можно найти, установить, полазить по куче форумов, настроить...Но лениво это делать, проще потыкать по разным проигрывателям, авось какой-нибудь разберётся какой кодек лучше использовать. Но бесконтрольное использование разнообразных закрытых кодеков породило другую проблему - глюки с перемоткой. Смотришь какое-нибудь анимэ с сабами, не всегда прочитать успеваешь. Промотал вперёд, назад, ещё куда-то... А потом вдруг отмотал на нехорошее место и плеер заглючил, перезапускать надо.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Linux - это сила......
Вчера была эпопея с установкой. Надыбал я 4 разных дистрибутива линухи...... (тупо набрал linux в локальном нашем поисковике).

Первый попавшийся был Linux Slackware 10.2 (4 диска, 2 - с исходниками).
Засада была на месте, где от меня требовалось разметить жёсткий диск (у меня 2 штуки SATA на 160Гб, висят на интеловском контроллере в южном мосте ICH8). Как я понял Слака их просто не увидела. В настройках биоса у меня стоит режим IDE на SATA, но тем не мение ни /dev/hda, ни /dev/sda не открвыались fdisk'ом.

Дальше по списку я откопал RedHat 9.3 (один СД), бут загнулся на моменте, где происходит обнаружение USB-устройств. Тупо виснет. Колдовали с настройками в биосе. Ничерта, наверно просто моё железо "слишком новое".

Третьим сумели всосать 3Гб ASP linux 11.2. Сетапик пошёл шустро, но в какой-то момент мы получили сообщение типа Can't find Linux setup CD. Выпали в осадок. Попробовали заново. Таже история.

В общем под конец один знакомец подкинул Ubuntu 6.06 LTS 64bit. И о чудо, оно загрузилось! Так, как это Лив-СД, то установка шла в обычном окошечном манагере GNOME (кажется). Что понравилось, встроенные сетка (гигабитка pci-e) и звук (hda pci-e) работают корректно (для сравнения ХР-шнику нужны были драйвера).
Во всяком случае сетка вчера работала корректно. Сегодня она отказалась посылать пинги на мой дефолтный шлюз....
Кстати ещё глюк, моя тонкая USB-клава Genius Luxemate ни в какую не пашет в Убунту, подключил другую, тоже USB - работает.

В общем, если найду Мандриву - поставлю её.

З.Ы. ставил линух заместо Vist'ы. Теперь у меня такая последовательность загрузчиков: GRUB позволяет грузить Убунту, а пункт Windows XP professional переводит на загрузчик Висты, где меня просят выбрать "Висту" или "предыдущий виндовс", выбирая последнее получаю долгожданный ХРюндель.
Если кто знает, как угробить загрузчик Висты - скажите. каталог C:\Boot с ним ни в какую не хочет удаляться даже под XP Live CD.


З,З,Ы ессно, в каждой линухе пробовали разные параметры загрузки ядра.

Сообщение отредактировано: hardcase -


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #17


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Цитата(hardcase @ 10.02.2007 22:34) *
Если кто знает, как угробить загрузчик Висты - скажите. каталог C:\Boot с ним ни в какую не хочет удаляться даже под XP Live CD.
З,З,Ы ессно, в каждой линухе пробовали разные параметры загрузки ядра.
Любой загрузчик можно грохнуть: Грузишь виндовс-сетуп с компакт диска и выбираешь консольвосстановления. Как зайдешь в командную строку:
fixmbr
fixboot
И радуешься если начнет работать smile.gif


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #18


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


C ASP всё ясно, хитрые люди не экономят на болванках и не пользуются установочным DVD, только CD smile.gif Пока технологию размещения нескольких CD на одном DVD отработают, может несколько лет пройти. Проблема в том, что дисков много, и всякие царапины и глючные дисководы приобретают большое значение. Если в ХР 350 метров на плохом носителе авось проскочат, то несколько гектаров на кривом сидюке, наврят ли.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #19


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


2SKVOZNJAK: Болванки.... А как я по твоему ставил всю эту мутотень? Конечно нарезывал образы. Где были СД - резал СД, АСП на ДВД пришлось (у меня странный баг в винде универсальный навороченный SATA ДВД/СД резак не стирает никакие РВ, пришлось закупиться Р-ками).
У меня теперь коллекция из 5-6 разных линупсов дома.

2hiv: с виндой посмотрим. Боюсь, она Груб кильнёт. Вот найду Мандриву - потру загрузчики. А там железно Мандрива Груб поставит и сконфигурирует на загрузку ХР


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #20


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 930
Пол: Мужской

Репутация: -  11  +


АСП в двух разных пилюлях бывает: всё в одном ДВД или пачка СД. Вот с ДВД и есть такой глюк, так что сразу подумал что ты и пошёл по такому пути. Там есть какой-то выход, но не проще чем в тридесятом царстве юзера с легальной виндой найти smile.gif Если толстый интернет проще зайти на оф сайт дистрибутива, оттуда на фтп и качать образы последнего бесплатного дистра. От магазинного отличается отсутствием как минимум одного диска с играми, документацией, некоторыми прогами. Попробуй в линуксе запустить прогу k3b может на халяву резак одумается. Вот если в 2 резака сразу по диску вставить, а потом один вынуть, у второго в локальной менюшке опция извлечения может пропасть, пока другой резак не накормишь.
Квейкообразная гама, жалко, не на паскале http://soft.softodrom.ru/ap/p3802.shtml
Мандрива железо хорошо определяет, мой первый заработавший дистр smile.gif Вообще-то для установки по минимому, без графического интерфейса, должно хватить первого диска дистра. Скачать с фтп и попробовать разные загрузчики.
Для быстрого восстановления линуксового загрузчика нужно взять те же диски с которых этот лин ставился и сделать обновление системы без замены одинаковых пакетов. Поленился ждать, обновил 4 дисковый асп одним диском. Были небольшие глюки, но граф интерфейс запустился.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V  1 2 >
 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 21.09.2020 20:55
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name