![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хотелось бы установить эту систему, посмотреть на нее, может попробовать поклепать программки, вобщем в образовательных целях. Какой дистрибутив посоветуйте?
-------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Зайди на ЛОР - Дистрибутивы, почитай, что может и для чего создавался каждый из них, и выбирай что тебе больше нравится...
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я и этим сейчас и занимаюсь.
![]() Добавлено через 1 мин. PS классное у тебя число сообщений: Цитата Сообщений: 8 888 ![]() -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Может и есть... Только вот совсем не обязятельно идти тем же путем, что шел он... Пойми, сейчас каждый будет тебе советовать тот дистрибутив, которым пользуется сам, ибо он - "самый понятный, самый дружественный", и т.д. Ну, допустим, у меня есть 2 знакомых, один без ума от SlackWare, другой о ней слышать не хочет - "его" дистрибутив - Debian... Один советует одно, второй - второе. Что выбрать?
Также и в твоем случае... Все равно ты сразу не найдешь то, что нужно тебе... Будешь менять несколько дистрибутивов... |
Bokul |
![]()
|
Хорошо, для начала решил попробовать Debian, но опять же какую версию лучше устанавливать testing или stable?
-------------------- Лао-Цзы :
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Bokul, попробуй заходить на сайты разработчиков разных, у некоторых есть Live-CD версии. очень удобно!
запишешь на диск и загрузишься с него без установки, таким образом попробуешь что из себя представляет... Добавлено через 32 сек. Лучше стабильную версию ставь. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Bokul |
![]()
|
А долго такое чудо грузится? Видел у Debian такую возможность. Это оно?
Добавлено через 2 мин. А как проги тогда ставить? Файловую систему как использовать? -------------------- Лао-Цзы :
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Грузиться примерно как Windows XP по скорости
![]() ![]() По ссылке оно ... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если это будет не live cd, тебе скорее всего пригодится такая миленькая штучка - windows-all-20050412.zip Набор виндовых кодеков для линукса.
|
Altair |
![]()
|
Цитата Набор виндовых кодеков для линукса Ух ты! А это зачем? Неужто великий и могучий Линукс использует мастдайные кодеки у себя? ![]() -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, бытует мнение, и я его полностью разделяю, что лучший дистрибутив - тот, который стоит у ближайшего знакомого гуру
![]() -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ух ты! А это зачем? Неужто великий и могучий Линукс использует мастдайные кодеки у себя? ![]() Вообще-то не использует, иначе бы они оказались включены в дистр. Основные форматы воспроизводятся без доустановки каких-либо примочек. Енто творчество пользователей с умелымии ручками: всё уже разломано, никаких инсталляций и мучительного тыканья по таблицам - какой кодек для каких файлов использовать. С точки зрения линуксоида, то что сотворили виндузятники с кодеками. вообще абсурд, свойственный программам с закрытыми кодами. Ну зачем делать множество кодеков с одинаковой степенью сжатия и качеством картинки? А ведь есть ещё кодеки, которые подыхают через 30 дней - доплатить и продолжить ![]() |
Altair |
![]()
|
Вообще после установки некоторых дистрибутивов Linux в нем как раз наблюдается большая проблема с воспроизведением ... даже MP3!
Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков... SKVOZNJAK прав! Бесплатные они только на распаковку (воспроизведение), а на упаковку (запись) платные, потому то на них описания алгоритмов нету. А полностью бесплатные почти сразу портируются в Linux. Но обычно юниксоиды не пользуются таким обилием кодеков из принципа зачем изобретать велосипед, если он есть, а если не подходит - то модернезируется то что есть... Например раньше обычные изображения упаковывались двумя форматами gif и jpeg, теперь png и jpeg, т.к. с какого-то года за алгоритм упаковки gif стали бабло брать. Большего для жизни и не нужно: png - для графики без потерь качества, а jpeg - с потерями качества (но большая упаковка). А плодить велосипеды - это прерогатива Microsoft. Помню 10 лет назад они кричали что tcp\ip полный отстой и скоро умрет - да здравствует NetBIOS!!! (у которого до сих пор нет маршрутизации) -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Вообще после установки некоторых дистрибутивов Linux в нем как раз наблюдается большая проблема с воспроизведением ... даже MP3! Насчет windows это ты загнул опять, есть наборы бесплатных кодеков... Вполне возможно. Каждый решает вопросы платности софта как умеет. Последнее время не слезаю с ASP, там нормально mp3 воспроизводит. MPlaer чего-то требует при запуске, дык он там и не нужен практически, лень его настраивать. А в виндовсе с кодеками не так просто. При желании конечно можно найти, установить, полазить по куче форумов, настроить...Но лениво это делать, проще потыкать по разным проигрывателям, авось какой-нибудь разберётся какой кодек лучше использовать. Но бесконтрольное использование разнообразных закрытых кодеков породило другую проблему - глюки с перемоткой. Смотришь какое-нибудь анимэ с сабами, не всегда прочитать успеваешь. Промотал вперёд, назад, ещё куда-то... А потом вдруг отмотал на нехорошее место и плеер заглючил, перезапускать надо. |
hardcase |
![]() ![]()
|
![]() code warrior ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 484 Пол: Мужской Реальное имя: Славен Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Linux - это сила......
Вчера была эпопея с установкой. Надыбал я 4 разных дистрибутива линухи...... (тупо набрал linux в локальном нашем поисковике). Первый попавшийся был Linux Slackware 10.2 (4 диска, 2 - с исходниками). Засада была на месте, где от меня требовалось разметить жёсткий диск (у меня 2 штуки SATA на 160Гб, висят на интеловском контроллере в южном мосте ICH8). Как я понял Слака их просто не увидела. В настройках биоса у меня стоит режим IDE на SATA, но тем не мение ни /dev/hda, ни /dev/sda не открвыались fdisk'ом. Дальше по списку я откопал RedHat 9.3 (один СД), бут загнулся на моменте, где происходит обнаружение USB-устройств. Тупо виснет. Колдовали с настройками в биосе. Ничерта, наверно просто моё железо "слишком новое". Третьим сумели всосать 3Гб ASP linux 11.2. Сетапик пошёл шустро, но в какой-то момент мы получили сообщение типа Can't find Linux setup CD. Выпали в осадок. Попробовали заново. Таже история. В общем под конец один знакомец подкинул Ubuntu 6.06 LTS 64bit. И о чудо, оно загрузилось! Так, как это Лив-СД, то установка шла в обычном окошечном манагере GNOME (кажется). Что понравилось, встроенные сетка (гигабитка pci-e) и звук (hda pci-e) работают корректно (для сравнения ХР-шнику нужны были драйвера). Во всяком случае сетка вчера работала корректно. Сегодня она отказалась посылать пинги на мой дефолтный шлюз.... Кстати ещё глюк, моя тонкая USB-клава Genius Luxemate ни в какую не пашет в Убунту, подключил другую, тоже USB - работает. В общем, если найду Мандриву - поставлю её. З.Ы. ставил линух заместо Vist'ы. Теперь у меня такая последовательность загрузчиков: GRUB позволяет грузить Убунту, а пункт Windows XP professional переводит на загрузчик Висты, где меня просят выбрать "Висту" или "предыдущий виндовс", выбирая последнее получаю долгожданный ХРюндель. Если кто знает, как угробить загрузчик Висты - скажите. каталог C:\Boot с ним ни в какую не хочет удаляться даже под XP Live CD. З,З,Ы ессно, в каждой линухе пробовали разные параметры загрузки ядра. Сообщение отредактировано: hardcase - -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если кто знает, как угробить загрузчик Висты - скажите. каталог C:\Boot с ним ни в какую не хочет удаляться даже под XP Live CD. Любой загрузчик можно грохнуть: Грузишь виндовс-сетуп с компакт диска и выбираешь консольвосстановления. Как зайдешь в командную строку: З,З,Ы ессно, в каждой линухе пробовали разные параметры загрузки ядра. fixmbr fixboot И радуешься если начнет работать ![]() -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
SKVOZNJAK |
![]()
|
C ASP всё ясно, хитрые люди не экономят на болванках и не пользуются установочным DVD, только CD
![]() |
hardcase |
![]()
|
![]() code warrior ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 484 Пол: Мужской Реальное имя: Славен Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2SKVOZNJAK: Болванки.... А как я по твоему ставил всю эту мутотень? Конечно нарезывал образы. Где были СД - резал СД, АСП на ДВД пришлось (у меня странный баг в винде универсальный навороченный SATA ДВД/СД резак не стирает никакие РВ, пришлось закупиться Р-ками).
У меня теперь коллекция из 5-6 разных линупсов дома. 2hiv: с виндой посмотрим. Боюсь, она Груб кильнёт. Вот найду Мандриву - потру загрузчики. А там железно Мандрива Груб поставит и сконфигурирует на загрузку ХР -------------------- ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
|
SKVOZNJAK |
![]()
|
АСП в двух разных пилюлях бывает: всё в одном ДВД или пачка СД. Вот с ДВД и есть такой глюк, так что сразу подумал что ты и пошёл по такому пути. Там есть какой-то выход, но не проще чем в тридесятом царстве юзера с легальной виндой найти
![]() Квейкообразная гама, жалко, не на паскале http://soft.softodrom.ru/ap/p3802.shtml Мандрива железо хорошо определяет, мой первый заработавший дистр ![]() Для быстрого восстановления линуксового загрузчика нужно взять те же диски с которых этот лин ставился и сделать обновление системы без замены одинаковых пакетов. Поленился ждать, обновил 4 дисковый асп одним диском. Были небольшие глюки, но граф интерфейс запустился. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 16.05.2025 3:00 |