Привет всем!
Набрёл случайно после бесполезных поисков по уневерситетским серверам и был приятно удивлен.
Ищу математические выражения на синтаксисе Паскаля. Буду весьма признателен если кто поможет.
Сообщение отредактировано: Студент*21в. -
![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
Студент*21в. |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем!
Набрёл случайно после бесполезных поисков по уневерситетским серверам и был приятно удивлен. Ищу математические выражения на синтаксисе Паскаля. Буду весьма признателен если кто поможет. Сообщение отредактировано: Студент*21в. - |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Ищу математические выражения на синтаксисе Паскаля. Вопрос несколько некорректен. Тебя интересует как используя синтаксис Паскаля, записывать математические выражения? Поверхностно, правила простые: Есть 4 действия: *,-,+,\ все операции бинарные, но "-" может быть унарным, тогда это операция инвертирования знака. Кроме того есть операции mod и div (остаток от деления и целочисленное деление) В выражении можно изменять порядок вычислений скобками () -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Студент*21в. |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Об этих четырёх действиях я знаю.
Меня интересует весь математический арсенал. Например: abs(x) - x; sqrt(x) - {корень квадратный}(x); ln(x) - ln x и тд. Вместе с косинусами, 3.14-ми ВОТ. ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а хелп уже не работает?
там функции и процедуры (в том числе математические) описаны. Цитата abs(x) - x abs(x)=|x| -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Студент*21в. |
![]()
|
Помощь? А где? Если в borland pascal, то у меня его нет. Пожайлуйста подскажите от куда скачать
![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У тебя вообще никакого компилятора нет?
-------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Студент*21в. |
![]()
|
Есть один Borland Object pascal 7.0 но английком. Я там искал.
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Никаких проблем!
Руководство по языку Pascal - Выражения -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Студент*21в. |
![]()
|
Спасибо за ссылку! Клевый портал!
Но дело в том, что возможно вы меня не совсем понимаете. Поэтому изложу суть всей моей проблемы. Я пишу курсовую работу. тема такая:"Создать программу, анализирующую правильность записи арифметического выражения с точки зрения синтаксиса Паскаля. Арифметическое выражение задается строковой переменной и вводится с клавиатуры компьютера". Алгоритм я уже примерно набросал. Но в юнитах мало инфы. Конкретно, нужны все возможные арифметические обозначения на синтаксисе Паскаля(синусы, секансы, арктангенсы, логарифмы всякие, пределы, корни кубические и четвертой степени нуитэдэитэпэ). Вообщем не знаю где откапать такого. А так питерку охота. ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Создать программу, анализирующую правильность записи арифметического выражения с точки зрения синтаксиса Паскаля Ну, тогда тебе надо просто меньше делать, чем ты думал, потому как Цитата (синусы, секансы, арктангенсы, логарифмы всякие, пределы, корни кубические и четвертой степени нуитэдэитэпэ) - ![]() Пределы - это ты о чем? Об автоматическом нахождении пределов? Не было никогда этого... Арктангенс есть в стандартных функциях: ArcTan называется, Другие Arc-и - надо писать опять же свои функции: Общие вопросы по математике. Логарифм есть только натуральный, все остальные - опять же не встроены в язык - пишутся в виде своей функции через переход к другому основанию... Вот и получается, что проверять - то всего ничего... Вот если бы тебе Дельфийскому синтаксису соответствие досталось - было бы больше работы... |
мисс_граффити |
![]()
|
http://yurae.boom.ru/inform/MathFnc.htm
типа такого? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Студент*21в. |
![]()
|
Значит так:arc-;sin;cos;tan;ctan<-
![]() int;abs;... И это все ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
не
Цитата ctan , а arctan(x)что такое Цитата arc- я не знаюЦитата tran не знает даже паскалевский хелпможет встретиться MaxInt еще есть inc, dec, succ, pred odd... хотя это в мат.выражении вряд ли есть преобразование числа в строку и обратно.... -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
{$TELEPATHY ON}
Цитата tran Это Trunc? ![]() Цитата arc-;sin;cos;tan;ctan Это типа ArcSin, ArcCos, ArsTan, ArcCTan (Arc-котангенс, в смысле)?P.S. (может, тег TELEPATHY сделать? Будет выделять текст, например, серым цветом... Уж очень часто используется в последнее время) ![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
Цитата (может, тег TELEPATHY сделать? Будет выделять текст, например, серым цветом... Уж очень часто используется в последнее время) новички не поймут, а применяется в основном в их адрес. лучше уж тогда "оффтоп" или... если есть возможность реализовать... на каком-то форуме видела.... не просто рамочки/изменение цвета, а смайлик подходящий (символизирующий особенности рамочки), а потом уже сама рамочка. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
Студент*21в. |
![]()
|
Это типа ArcSin, ArcCos, ArsTan, ArcCTan (Arc-котангенс, в смысле)? P.S. (может, тег TELEPATHY сделать? Будет выделять текст, например, серым цветом... Уж очень часто используется в последнее время) ![]() ![]() Тригонометрические функции: Standart-Pascal sin sin cos cos tg tan ctg ? <-котангенс sec ? <-секанс(в роде 1/cos. Кто знает поправте) arc arc<<<<-с этим понятно. Ставим перед выше перечисленными. И еще: exp(x)=? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Ставим перед выше перечисленными Много тебе это даст, если ты перед Sin поставишь Arc? Нету такого в Паскале, тебе же сказали уже... И ArcCtg тоже нет...и Tan тоже нету, самому делать надо... Ctg(x) вообще-то это Cos(x)/Sin(x) Sec(x) = 1 / Cos(x) <-- это действительно секанс CoSec(x) = 1 / Sin(x) <-- а вот это косеканс А ArcCtg(ч) вычислять через ArcCos(x): ArcCtg(x) = ArcCos(x / sqrt(1 + sqr(x))) А что с Exp? Стандартная функция не устраивает? Есть же она... ![]() |
Студент*21в. |
![]()
|
![]() И еще. Когда я писал о пределах я имел ввиду не автовычисление а просто способ записи. А то кто его знает что может прийти в голову при проверке учителю. Например интеграл какой нибудь как накалякает. Или производную. А mod и div И тому подобные думаю не понадобятся. Ведь речь идет о стан-дартной математике. А может я заблужаюсь? ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ты не только сам запутался, но и всех запутал... Тебе чего надо??? Ты можешь привести пример строки, которую получает твоя программа, и сказать, что ИМЕННО с ней надо делать? Что за привычка НИЧЕГО не сказав искать ответ???
Нельзя написать было: "Моя программа должна получать строку вида abs(sin(x) + sec(y)) * ln(sqrt(z)) и должна проверить ее на соответствие синтаксису Паскаля" ? Почему надо все время делать непонятно что? |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну я уже вообще запутался. Если нет тангенса то откуда тогда арктангкнс? Интересно, как по-вашему арктангенс должен вычисляться из тангенса? Просто нормальные ряды из тригонометрических функций есть только у синуса, косинуса и арктангенса (ведь значения триг. функций вычисляются из разложения в ряд). Попробуйте разложить тангенс по формуле Тейлора и найти закономерность. Вряд ли у вас получится. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 7.06.2023 13:47 |