здраствуйте, прошу помоч
Существует ли общий алгоритм для решения уравнение с одним неизвестным/выражением члена из уравнения
Заранее благодарен.
Уравнение с одним неизвестным, алгоритм |
Уравнение с одним неизвестным, алгоритм |
compiler |
|
Человек Группа: Пользователи Сообщений: 1 050 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 3 |
здраствуйте, прошу помоч
Существует ли общий алгоритм для решения уравнение с одним неизвестным/выражением члена из уравнения Заранее благодарен. -------------------- Спасибо!
Удачи! |
мисс_граффити |
|
просто человек Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
Уравнение может быть любого порядка?
То есть не обязательно линейное? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
compiler |
|
Человек Группа: Пользователи Сообщений: 1 050 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 3 |
Уравнение может быть любого порядка? То есть не обязательно линейное? может быть... хотелось бы общий алгоритм... но и за алг. для линейных уравнений буду благодарен -------------------- Спасибо!
Удачи! |
мисс_граффити |
|
просто человек Группа: Пользователи Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: 55 |
как уравнение задано?
с линейными-то все просто... для нелинейных есть численные методы решения, но они обычно не дают возможности отыскать ВСЕ корни. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
compiler |
|
как уравнение задано? написать прогу для решения уравнений(так для себя). Сообщение отредактировано: compiler - -------------------- Спасибо!
Удачи! |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
написать прогу для решения уравнений(так для себя). 2 мисс_граффити: Полагаю, речь идет о выражении вида F(x)=0, где все параметры функции F известны. Иначе говоря, есть паскалевская функция, необходимо найти пересечения с осью x. Задача решабельная, хотя не абсолютно, а в некоторых предположениях, налагаемых на F. Например: непрерывность, дифференцируемость, монотонность.. При этом потребуется как-то задавать не только саму F, но и область ее определения. Само решение можно проводить простой дихотомией. Но если функция не совсем простая, то потребуется более сложное ее исследование.. В общем случае задача, конечно, не решается. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Андрюха |
|
Гость |
Возможно, я чего не понял...
1). Для уравения вида ax+b=0 x=-b/a, a<>0 иначе а х любое 2).Для уравнения вида a*x*x+b*x+c=0 если D=b*b-4*a*c>0, то решения-2 числа вида (-b+Sqrt(D))/2*a и (-b+Sqrt(D))/2*a; если D=0 то есть ДВА СОВПАДАЮЩИХ РЕШЕНИЯ (-b/2*a) 3). Для уравнений вида a*x*x*x+b*x*x+c*x+d=0 и a*x*x*x*x+b*x*x*x+c*x*x+d*x+e=0 имеются формулы Кордана-Торталли, которые довольно солжны, но их легко найти в сети 4).Для уравнений степени выше 4 нет общих уравнений для решения, хотя можно попробовать разными поисками, если ф(х)=0-монотонная(или монотонная на каком-то отрезке) функция Если это не то, что надо было-сорри |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Возможно, я чего не понял... Андрюха, ты не понял. Речь идет о всяких уравнениях, не только степенных. И никакие формулы тут не используются. Например, x+5=Sin(x). В этом случае снчала приводим к виду: x+5-Sin(x)=0 Таким образом, ищем нули функции F(x)=x+5-Sin(x) Например, так. Сначала проверяем ее значения в некоторых точках - допустим, от -1000 до +1000 с шагом 1. Видим, что на краях этого промежутка значения довольно большие по модулю, а ближе к нулю - поменьше. Берем точку с минимальным по модулю значением и вокруг нее снова проходимся с ментшим шагом. Снова повторяем операцию. Попутно может получиться, что корня два или больше - значит, нужно предусмотреть механизм ветвления.. Останавливаем процесс при достижении заданной точности. Можно также предоставить возможность "ручной подстройки" - то есть начальный интервал выбирается не совсем автоматически, а задается пользователем. Если пользователь подозревает, что корень находится где-то от 50 до 100 - то он и задаст этот интервал.. Вот так, приблизительно. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
|
Написал самый примитивный (без ветвления) пример реализации такого алгоритма. Если кому-то интересно - могу выложить в Задачах.
-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
compiler |
|
-------------------- Спасибо!
Удачи! |
Текстовая версия | 22.12.2024 14:47 |