IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Вывести имя и количество букв в фамилии!
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Помогите пожалуйста решить задачу! Завтра показывать!

Ввести ФИО как одно данное строкового типа.
Вывести имя и количество букв в фамилии!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


В каком порядке расположены? Что может быть разделителем?
"Ева Мария Тереза Петровна Иванова" - это корректные входные данные? (имя - Ева Мария Тереза)


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Порядок расположения: Владимир Владимирович Путин (в качестве примера) Фамалия->Имя->Отчество
Разделитеь: обычный пробел

Сообщение отредактировано: MAD-GTX -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


1. Копируешь часть строки до первого пробела - это имя.
writeln(copy(fio,1,pos(' ',fio)-1));

2. можно удалить из исходной строки имя вместе с пробелом, а потом посчитать с помощью length количество символов от пробела до конца.
можно идти от конца строки и считать символы по одному, пока не встретится пробел.

Сообщение отредактировано: мисс_граффити -


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Respect, но выводится фамилия,не подскажешь как вывести ИМЕННО ИМЯ,а то парюсь никак не выходит! Ответьте,PLZ!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ты посмотри, что написал:
Цитата
Порядок расположения: Владимир Владимирович Путин (в качестве примера)

Вот если введешь так - будет тебе имя.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Ой,приношу свои глубочайшие извинения за свою невнимательность!!!!!
Я хотел написать Путин Владимир Владимирович.
Что делать в таком случае?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


Можно тогда, например, так: удаляем фамилию вместе с пробелом (предварительно сообщив ее длину), а потом с именем - так, как я предложила.
разумеется, если можно нарушать исходную строку.


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






Ну, в принципе, можно также одной строкой сделать:
  writeln(
copy( copy(fio, pos(' ', fio) + 1, length(fio)),
1,
pos(' ', copy(fio, pos(' ', fio) + 1, length(fio)))
)
);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Убийственно! Круто! Работает! Огромный респект вам за помощь! Препод завтра офигеет smile.gif
Ну а как быть с фамилией? Вывести количество букв в фамилии! (Вы уж извините,очень плохо разбираюсь в языках программирования). sad.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


определить положение первого пробела можешь?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


В общем никак не могу въехать,хоть убейте!

Добавлено через 11 мин.
Я сделал так,т.е. ввел новую переменную,скопировал фамилию,определил её длину но не думаю что это целесообразно и рационально! Нельзя ли по другому?

Program name;
uses crt;
Var s:string;
i:byte;
d:string;
x:byte;
Begin
textbackground(4);
clrscr;
textbackground(4);
textcolor(15);
writeln('vvedite fio');Readln(s);
d:=(copy(s,1,pos(' ',s)-1));
x:=length(d);
writeln (x);
end.

.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


ты мое сообщение проигнорировал?
на вопрос не отвечаешь?


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


Ну первый пробел идет после Фамилии.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


просто человек
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 641
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  55  +


значит, перед первым пробелом ровно столько символов, сколько в фамилии, правда?
вот и определяй его положение с помощью pos


--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Пол: Мужской
Реальное имя: Азамат

Репутация: -  0  +


А!!!! Понял,вроде! Написал вот так:

i:=((pos(' ',s))-1);

.
По ходу дела работает,щас буду писать комментарии в программе!
Юлия и Владимир, вам ООООООООООчень большой респект!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 26.07.2021 11:46
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name