1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code] 2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора). 3. Название темы должно быть информативным. В описании темы указываем язык!!!
Пользователь вводит начальный x0 и конечный x2, затем программа высчитывает Sinx по ряду Тейлора с такой точностью, с какой запросит пользователь. Например k=5 (количество членов ряда), или k=50, тогда точность вычислений будет выше. Программа высчитывает Sinx от x=x0 до x=x2 с шагом dx, который тоже определяется пользователем. Меня интересует, как можно связать полученные в результате точки с системой координат. Как правильно задать расположение точек на экране, чтобы получился график?
Добавлено через 3 мин. блин все-равно неточный вопрос получился. не как правильно задать расположение.. а вот например у меня получился x=0, y=0 соответсвенно. Их пересечение будет началом отсчета координат. Затем dx=0.5 предположим. значит уже пересечение x=0.5 и y = 0.47.. Куда тыркнуть полученную точку!?
Ну, введи какой-то коэффициент масштабирования. Например, так: поскольку значения Y по модулю не могут превышать 1 (для функции Y = Sin(X), я имею в виду), а размеры экрана по вертикали = 480 пикселов, то отображать, скажем, Y*200 вместо просто Y, оно однозначно поместится на экран, и будет хорошо видна форма графика...
Подобные соображения - и относительно масштаба по X, только здесь тебе надо принять в расчет, сколько периодов синусоиды ты хочешь отобразить на графике...
Форма графика все-таки вырисовывалась неявно. Тогда я решил приписать к своей проге готовую процедуру grafik, которую взял из книжки. k (количество членов ряда), x1 и x2 я решил сделать пока постоянными, функция Sin_x() возвращает значение Y=Sin(x), котрое передается в процедуру grafik. Вроде нормально. Правда, получившийся график по-моему мало на синусоиду похож. По-крайней мере, когда использовалась стандартная функция Sin(x) языка Си, график был симпатичнее. И вот еще Y должен меняться от -1 до 1, здесь же при x1=0 x2=50 он меняется от 31744.00 до -31744.00 (!!!)