IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Графика, Масштабирование
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский
Реальное имя: АнЯ

Репутация: -  0  +


blink.gif Никак не могу найти ошибку - график рисуется просто линией, независимо от коэффициентов. А должен масштабироваться. wacko.gif Помогите пожалуйста!
 Program pic_mas;
uses crt,graph;
var e,s,del1:integer;
a,b,c:real;
const delta=20;
Procedure OpenGraph;
var gd,gm, ge: integer;
begin
gd:=detect;
initgraph(gd, gm, 'egavga.bgi');
ge:= GraphResult;
if ge<>0 then writeln (GraphErrorMsg(ge));
end;
Procedure ocu(del:integer);
var i,count: integer;
st:string;
const delta=20;
begin
e:=getmaxx;
s:=getmaxy;
Setcolor(red);
line (e -delta*2 ,s div 2,delta*2,s div 2);
line (e -delta*2, s div 2,(e -delta*2 - 5), ((s div 2)-3) );
line (e -delta*2, s div 2,(e -delta*2 - 5), ((s div 2)+3) );
OutTextXY(e -delta*2 , (s div 2-10) , 'x');
line (e div 2, delta ,e div 2, s - delta);
line(e div 2, (delta),( e div 2 - 3),(delta +5));
line(e div 2, (delta),( e div 2 + 3),(delta +5));
OutTextXY(e div 2 -10,delta , 'y');
setcolor(15);
i:=2*delta;
while (i<s - delta) do {no y}
begin
Line(e div 2+2,i, e div 2-2,i);
inc(i, delta);
end;
i:= 3*delta;
while (i<=e-2*delta ) do {no x}
begin
Line(i, s div 2+2,i, s div 2-2);
inc(i, delta);
end;
outtextxy(e div 2 -5, s div 2 + 5,'0');
str(del,st);
outtextxy( e div 2 +10, s div 2 -20,st);
end;


Procedure choose_mast(var del:integer);
var
ay:array [1 .. 20] of integer;
b,c,a:real;
x,i:integer;
maxy:integer;
begin
readln(a);
readln(b);
readln©;
maxy:=trunc(abs((a*sqr(10)+b*10+c)));
x:=9;
for i:=1 to 20 do
begin
ay[i]:=trunc(abs((a*sqr(x)+b*x+c)));
if ay[i]>maxy then maxy:=ay[i];
writeln(ay[i]);
x:=x-1;
end;
writeln(maxy);{Нахожу максимальное значение на данном отрезке (-10;10) и в зависимости от этого выбираю масштаб}
case maxy of
0..10: del:=1;
11..50: del:=5;
51..100:del:=10;
101..150: del:=15;
151..200: del:=20;
201..250: del:=25;
251..300: del:=30;
301..350: del:=35;
351..400: del:=40;
401..450: del:=45;
451..500: del:=50;
501..550: del:=55;
551..600: del:=60;
601..650: del:=65;
651..700: del:=70;
701..750: del:=75;
751..800: del:=80;
801..850: del:=85;
851..900: del:=90;
901..950: del:=95;
951..1000: del:=100;
end;
if maxy>1000 then begin writeln('Љ®нддЁжЁҐ­вл б«ЁиЄ®¬ ўҐ«ЁЄЁ'); readln; halt(1);end;
end;
Procedure gr(del:integer); {Сам график: в зависимости от максимального значения делю на коэффициент значение у перед тем как брать точки}
var x1,y1:real;
begin
x1:=-10;{Х фиксирован - от -10 до 10, поэтому изменяется только цена деления по у}
while x1<=10 do
begin
y1:=(a*sqr(x1)+b*x1+c)/del;
putpixel(e div 2+trunc((x1)*delta),s div 2 -trunc((y1)*delta),14);
x1:=x1+0.01;
end;
end;
Begin
clrscr;
choose_mast(del1);
readln;
opengraph;
ocu(del1);
gr(del1);
readln;
closegraph;
End.

Заранее спасибо)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


При рисовании графика а, бэ и це нулевые. Потому что их и не менял никто. Потому что в процедуре choose_mast вводились ЛОКАЛЬНЫЕ а, бэ и цэ. Их надо из раздела переменных процедуры choose_mast убрать и всё станет нормально.
Это легко прослеживается отладкой при помощи Watches.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский
Реальное имя: АнЯ

Репутация: -  0  +


unsure.gif Спасибо) Я и думаю,что где-то совсем рядом ошибка)) give_rose.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский
Реальное имя: АнЯ

Репутация: -  0  +


И правда все работает - а всего-то переменные описала и локально и глобально) Пасип огромное good.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.09.2020 12:14
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name