IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

2 страниц V < 1 2  
Closed Topic Открыть новую тему 
> Типичные экзаменационные задачи, строки, массивы + теория
сообщение
Сообщение #21


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
Количетво итераций цикла (те сколько раз выполнится) считается по формуле:
I:=exp2-exp1+1

Спасибо ivs.Я просто спешу!  ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #22


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Romario: чувак ты когда врубишь асю?  ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #23


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 209

Репутация: -  0  +


Цитата
12. PASKAL. Структурированные типы данных. Тип массив (одномерный).

Структурированных типов надо знать 4:
1. Массивы
2. Записи
3. Множества
4. Файлы
Цитата
12. PASKAL. Структурированные типы данных. Тип массив (одномерный).

Описание типа массива задается следующим образом:
<имя типа> = ARRAY [<сп.инд.типов>] oF <тип>
Пример
 a,b:array[1..10] of integer;


--------------------
Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #24


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 209

Репутация: -  0  +


Цитата
Спасибо ivs.Я просто спешу!  ;)

да ладно, AlaRic, это всево лишь легкое дополнение, вдруг его препод спросит!  ;D


--------------------
Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #25


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 209

Репутация: -  0  +


Цитата
13. PASKAL. Структурированные типы данных. Тип массив (двумерный).

type
  mat=array [0..5] of array [-2..2] of byte;
 такую запись можно заменить более компактной:
type
  mat=array [0..5,-2..2] of byte;
Глубина вложенности типов произвольная.

Пример:

var
  a:array[1..2,1..2] of byte;
begin
  a[1,1]:=1;
  a[2,2]:=2;
  a[3,3]:=3;
  a[4,4]:=4;
end.
то в памяти последовательно друг за другом будут расположены байты со значениями 1,3,2,4.


--------------------
Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #26


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
16. PASCAL. Подпрограммы функции.

Описание имеет вид:
function name (argum):type;
здесь  type-это описывает значения;
name-имя ф-ии;
argum-содержит переменные...
В ф-ии тоже должен присуствовать begin и end но после end идет точка с запятой.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #27


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Строковой тип описывается словом string.
Допустимые значения - строки символов.
пример описания:
var i:string[3] где [3]-это установка max значения строки....поэтому при присваивании i:='1234' получится '123'.

Операции:
1)конкатенация(сложение строк):
q1:='12';
q2:=q1+'3'  >>> получится что q2='123'!!

функция Length(k) - определение длины аргумента k cтрокового типа!
процедура Delit(a,b,c)-удаление С символов(кол-во) в строковой переменной A начиная с позиции B!!!
функция Copy(a,b,c)-копирование С символов строки А начиная с позиции B!!!
Не думаю что понадобяться еще какие-то!!!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #28


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
22. MS-DOS. Понятие файла. Каталоги и подкаталоги. Путь к файлу. Операции с каталогами.

файл - поименнованая область на диске или другом носителе информации
каталог - специальное место на диске, содержащее имена файлов, сведения о размере файлов и т.д.
подкаталог - каталог находящийся в другом каталоге
путь к файлу задается:1)указывается название диска 2)каталог 3)название файла 4)и расширение из 3 символов!!!
Операции:1)копирование каталога 2)перемещениепереименование каталога 3)создание каталога 4)удаление каталога...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #29


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 209

Репутация: -  0  +


Sorry, меня сегодня ночью из сети выкинуло, не смог дочитать курас лекций......

AlaRic жму тебе руку!!!!!!  ;)


--------------------
Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #30


...
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 347
Пол: Мужской

Репутация: -  3  +


Цитата
Sorry, меня сегодня ночью из сети выкинуло, не смог дочитать курас лекций......

Сервак под утро вообще сдох....мне пришлось ему в асю дописывать....
Цитата
AlaRic жму тебе руку!!!!!!  
А я тебе браток!  :)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #31


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 209

Репутация: -  0  +


to Clane:
N1 Mas:
Код

Program Mass;
uses crt;
const m=30;
var
  a:array[1..m] of integer;
  i,j:integer;
  n:integer;

function Faiv(a1:integer):boolean;
var bool:boolean;
   b   :integer;
begin
  bool:=false;
  a1:=abs(a1);
  while a1>1 do
  begin
     b:=a1 mod 10;
     a1:=a1 div 10;
     if b=5 then begin bool:=True;break;end;
  end;
  if bool then Faiv:=True else Faiv:=False;
end;

begin
  ClrScr;
  n:=15;
  for i:=1 to n do
  begin
     a[i]:=random(70)-19;
     write(a[i]:4);
  end;
  for i:=n downto 1 do
     if Faiv(a[i]) then
     begin
      for j:=i to n do a[j]:=a[j+1];
      n:=n-1;
     end;
  writeln;
  for i:=1 to n do write(a[i]:4);
  readln;
end.


N2:
Код

Program Clane_2;
uses crt;
const m=30;
var
  a:array[1..m] of integer;
  i,j:integer;
  n,k,l:integer;

begin
  ClrScr;
  Randomize;
  n:=15;
  for i:=1 to n do
  begin
     a[i]:=random(50)-19;
     write(a[i]:4);
  end;
  writeln;
  write('Input k -> ');readln(k);
  i:=1;l:=1;
  while i<=n do
  begin
     if a[i] mod l=0 then
     begin
      for j:=n+1 downto i+2 do a[j]:=a[j-1];
      a[i+1]:=k;
      n:=n+1;
      i:=i+1;
     end;
     i:=i+1;
     l:=l+1;
  end;
  for i:=1 to n do write(a[i]:4);
  readln;
end.


N3:
Код

Program Clane_3;
uses crt;
const n=15;
type massiv = array[1..n] of integer;
var
  a:massiv;
  i:integer;
  m:integer;

procedure Max_to_Min(a1:massiv);
var
  k,l,x:integer;
begin
  k:=1;l:=n;
  while a1[k]<=0 do k:=k+1;
  while a1[l]>=0 do l:=l-1;
  x:=a[k];
  a[k]:=a[l];
  a[l]:=x;
end;
begin
  ClrScr;
  Randomize;
  for i:=1 to n do
  begin
     a[i]:=random(50)-19;
     write(a[i]:4);
  end;
  Max_to_Min(a);
  writeln;
  for i:=1 to n do write(a[i]:4);
  readln;
end.


--------------------
Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #32


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Всем спасибо! ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

2 страниц V < 1 2
Closed Topic Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 23.09.2020 11:09
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name