IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> дроби, перевести дробь
сообщение
Сообщение #1


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


Помогите мне перевести обычную дробь в десятичную wacko.gif ...вот кое что есть. yes2.gif

var
ar:array[1..2000]of integer;
a,c,d,b:longint;
begin
readln(a);readln(b);
repeat
inc(d);
if a>b then begin ar[d]:=a div b; a:=a mod b; end;
a:=a*10;
until (a=0) or (d=2000);
for c:=1 to 2000 do
write(ar[c]);
end;
end.


но эта прога не определяет blink.gif место запятой и если есть повторяющиеся числа после запятой то их не записывает в таком виде:

1/3=0.(3)
2/3=0.(6)
1/7=0.(142857) и т.д

Большое спс за ранее...


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Как вариант, переводить число в троку, и искать есть ли после запятой постоянно повторяющиеся последовательности. Сначала смотреть есть ли постоянное посторение первого символа, если нет, первых двух, если нет, первых трех и так далее до длины length(s) div 2, где s содержит только дробную часть.


добавлено

Только пожалуй немного сложнее, придется сделать еще один цикл, с какого символа от начала начинать искать повторения, ведь наверное возможны случаи 1.487(3)

Lapp наверное об этом сечас пишет ?))


не угадал smile.gif


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Запятую ставить просто.. Сначала выводишь первый элемент массива, за ним ставишь запятую, а потом все остальные (начиная со второго в цикле).
А вот отслеживать период - это посложнее.. Не обязательно переводить в строку, можно отслеживать момент, когда переменная a повторится.

И еще - у тебя ошибочка. Знак > замени на >=.

Добавлено через 4 мин.
Цитата(klem4 @ 16.03.2007 9:23) *

Lapp наверное об этом сечас пишет ?))

не угадал smile.gif

smile.gif сколько программистов - столько и подходов! smile.gif
Интересно бы устроить решение задачи (несложной), но не показывать до некоторого времени, а потом сравнить.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +



var
ar:array[1..2000]of integer;
a,c,d,b:longint;
begin
readln(a);readln(b);
repeat
inc(d);
if a>b then begin ar[d]:=a div b; a:=a mod b; end;
a:=a*10;
until (a=0) or (d=2000);
for c:=1 to 2000 do begin
if c=2 then write('.');
write(ar[c]);
end;
end;
end.


Спасибо за помощь good.gif ...проблему с запятой я уже решил но
с повторениями ни как не могу разобраться... nea.gif


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






arximed, я бы делал так: сначала находим для дроби период вот по этому алгоритму: Период бесконечной дроби N/M по основанию P

А вот потом начинается самое интересное: при заполнении массива Ar просто просматриваем последние N заполненных ячеек (где N = длине периода), и если их содержимое совпадает с самим периодом - то все, заканчиваем цикл, и распечатываем значения...

Программу для проверки этого способа я написал, конечно, ее не покажу, но способ работает. Вот результаты прогона для дробей 1/7, 1/3, 2/3, 2/7, 7/30 и 3/8 соответственно (сначала печатается только период, а потом- результат):
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
142857
0.(142857)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
3
0.(3)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
6
0.(6)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
285714
0.(285714)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
428571
0.(428571)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
3
0.2(3)
Running "f:\vlady documents\programs\pas\__drb.exe a.txt a2.txt"
0
0.375
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Начал писать прогу - volvo как всегда опередил...
Спасибо ему за ссылку, если бы я раньше выложил, код был бы неправильный!
Цитата(volvo @ 16.03.2007 13:37) *
и если их содержимое совпадает с самим периодом - то все, заканчиваем цикл, и распечатываем значения...
Вот этого я не понял...
Я делал так - сравнивал последний полученный остаток со всеми остальными, полученными ранее - если совпадает, то найдена периодичность.
Вот код:
Спойлер (Показать/Скрыть)


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Цитата
Вот этого я не понял...
Я вот так делал:
Спойлер (Показать/Скрыть)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


Volvo,извини но я не понял что твоя прога вычисляетjava script:add_smilie(":!4:","smid_46")?почему что не вводишь она всегда выдает 3 и 2.(3)? mega_chok.gif


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






А ты убери строку
a := 7; b := 30;
, иначе у тебя всегда будет вычисляться 7/30, независимо, от того, что ты введешь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 660
Пол: Мужской
Реальное имя: Михаил

Репутация: -  11  +


Цитата(volvo @ 16.03.2007 15:20) *
Я вот так делал:
Теперь понял. Твой код эффективней.


--------------------
Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Учиться, учиться еще раз учиться
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Пол: Мужской
Реальное имя: Яшар

Репутация: -  3  +


Цитата(volvo @ 16.03.2007 18:14) *

А ты убери строку
a := 7; b := 30;
, иначе у тебя всегда будет вычисляться 7/30, независимо, от того, что ты введешь...

Спс я понял...


--------------------
Чтобы поразить цель важна не точность, а смелость
Шарль Луи Монтескё
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 27.11.2020 10:22
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name